Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Хотите снять напряжение? Дышите!

Хотите снять напряжение? Дышите!

Здоровье и спорт9 апреля 2019 в 08:35

Представляем вам несколько техник, которые помогут справиться со стрессом.

undefined

Дыхание – основа нашей жизни, отличие всего живого от неживого.

Оно тесно связано с нашим настроением и мыслями: мы дышим ровно и полной грудью, когда ощущаем радость, при напряжении дыхание становится затрудненным, во время гнева увеличивается количество вдохов и выдохов.

Связь между дыханием, телом и умом лежит в основе всех дыхательных техник. Под действием эмоций наш разум начинает метаться, искать выход, а мы пытаемся успокоить себя внутренним диалогом. Но проще контролировать дыхание, нежели мысли, тем самым воздействуя на свое состояние. Ниже мы приведем несколько дыхательных техник для снятия напряжения и обретения гармонии.

Брюшное дыхание

Сядьте удобно, выпрямите спину, подбородок параллельно полу, а макушка тянется в потолок. Закройте глаза и опустите ладони на область пупка. Направьте ваше внимание на дыхание. Прочувствуйте, как на вдохе воздух касается ноздрей, проходит через горло, живот поднимается. На выдохе воздух выходит в обратном порядке, объем грудной клетки уменьшается. Сконцентрируйтесь на движении пупка в такт вашему дыханию. Вы можете мысленно повторять про себя: «Вдох – пупок поднимается, выдох – пупок опускается». Время выполнения: 3–10 минут.

Брюшное дыхание является самым естественным и правильным дыханием: так дышат младенцы.

Дыхание с контролем времени вдоха и выдоха

Такой вид дыхания снимает стресс, расслабляет тело и ум. Когда выдох становится длиннее вдоха, в мозг посылается сигнал о расслаблении (активизируется парасимпатическая нервная система).

Займите удобное положение с ровной спиной, закройте глаза. Сделайте глубокий медленный вдох на 2–4 счета, затем на 3–5 – выдыхайте. Подышите так 5–10 минут.

Такой вид дыхания помогает и при бессоннице.

Дыхание с задержкой на вдохе

Выполняется также, как и предыдущее, только добавляется задержка дыхания на вдохе. Задержка должна быть равна по времени выдоху. Если вы делаете вдох на 2 счета, то задержка будет на 4 счета, и выдох на 4 счета. Используйте пропорцию 1:2:2

Дыхание через левую ноздрю

Используют в йогических практиках и называют лунным дыханием из-за охлаждающего и успокаивающего воздействия на организм человека.

Исходное положение – сидя (можно сесть в позу йога – скрестив ноги), позвоночник вытянут от копчика до макушки. Пальцы правой руки необходимо сложить определенным образом: прижать указательный и средний к ладони. Мизинец, безымянный и большой пальцы оставить свободными.

Прикройте большим пальцем правую ноздрю, слегка нажав на нее. Сделайте медленный глубокий вдох через левую ноздрю, затем прикройте ее мизинцем и безымянным пальцем. Отпустите большой палец и сделайте выдох через правую ноздрю. Снова откройте левую, а правую прикройте и сделайте вдох. Один вдох-выдох это один цикл. Выполните не менее 12 циклов.

Попеременное дыхание ноздрями (нади шодхана)

Этот вид дыхания также известен благодаря йоге. Попеременное дыхание снимает напряжение, очищает носовые проходы, делает человека сосредоточенным.

Примите удобное положение. Поднимите правую (или, если это удобнее, левую) руку на уровень лица. Сложите пальцы, как описано в предыдущей технике дыхания. Закройте правую ноздрю большим пальцем и вдохните через левую ноздрю. Вдыхайте как можно глубже, чтобы наполнить легкие до предела. В конце вдоха закройте левую ноздрю. Откройте правую ноздрю и выдыхайте. Выдох должен быть медленным и легкие необходимо опустошить, насколько это возможно. Повторите, начав вдыхать через левую ноздрю. Это один цикл дыхания. Проделайте еще несколько циклов таким же образом.

Дарья АНДРИАНОВА

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости