Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Лишь два бокала в день? Французов призывают пить меньше

Лишь два бокала в день? Французов призывают пить меньше

Здоровье и спорт1 апреля 2019 в 11:20

По данным французского агентства здравоохранения, почти четверть жителей страны (а это 10,5 млн человек) пьют слишком много алкоголя.

undefined

В стране началась кампания, направленная на то, чтобы убедить общественность снизить потребление спиртного, информирует портал «Le Nouvel Observateur». Эксперты считают, что французам достаточно выпивать не более двух бокалов вина и не каждый день.

Почти четверть представителей нации в возрасте от 18 до 75 лет признаются, что потребляют больше этого количества. Из них мужчины составляют 33%, женщины – 14%. Треть из них имеют скромный ежемесячный доход – не более 1 200 евро. Молодые люди пьют вино более интенсивно, зато пожилые – регулярнее.

По мнению специалистов агентства здравоохранения, не менее 41 тысячи человек во Франции умирает именно из-за чрезмерного потребления спиртных напитков. Такое злоупотребление повышает кровяное давление, увеличивает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, инсульта.

Хотя в представленных цифрах сомнений нет и аргументы кажутся убедительными, кампания подверглась критике со стороны виноделов. По их мнению, такого рода призывы заставляют миллионы французов чувствовать себя несчастными и пить умеренно. Представители отрасли обращают внимание и на тот факт, что употребление вина является важной частью национального исторического наследия страны.

Так, министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом недавно недвусмысленно заявил, что вино – это «не то же самое, что какой-либо алкоголь». Но ему решительно возразила министр здравоохранения Аньес Бузин: она напомнила, что «молекула алкоголя в вине точно такая же, как и в любом другом спиртном напитке».

Нынешняя кампания началась 26 марта и продлится до 14 апреля. К слову, это не первая акция по ограничению потребления вина французами. В 1950-х годах представители здравоохранения призвали сократить его до… менее одного литра во время приема пищи. До 1956 года школьные столовые могли подавать пол-литра вина, сидра или пива ученикам в возрасте до 14 лет. Алкоголь был полностью запрещен в школах к 1981 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения, самой пьющей нацией в Европе являются отнюдь не французы. Среднегодовое потребление чистого алкоголя на человека в течение 15 лет во Франции составляет 12,6 литра. Это меньше, чем в Литве (15 литров), Германии (13,4 литра), Ирландии (13 литров) или Латвии (12,9 литра).

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости