Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Ловец снов: что вызывает ночные кошмары и как от них избавиться

Ловец снов: что вызывает ночные кошмары и как от них избавиться

Здоровье и спорт8 апреля 2019 в 11:23

Ученые склоняются к тому, что иногда видеть гнетущие сны полезно – это один из способов бороться с ежедневной нагрузкой. Но если тревожные образы приходят снова и снова, стоит задуматься.

undefined

Одна из причин кошмаров – стресс. Плохие сны могут вызвать сложные отношения с близкими людьми, нерешенные рабочие вопросы, нехватка времени и денег. Сильные переживания, которые мы испытываем днем, заставляют искать выход из ситуации даже во сне. В таком случае избежать кошмаров поможет полноценный отдых.

Рождаются неприятные сновидения и из-за высокого уровня тревожности, постоянных страхов. Нам снится то, чего мы боимся, причем как буквально, так и в виде образов. Например, сон о том, что человек застрял в лифте, может говорить о его страхе одиночества. Чтобы избавиться от кошмаров, нужно самому или с помощью специалиста разобраться со своими тревогами.

Иногда, и это самый сложный случай, страшные сны связаны с сильной психологической травмой. Стихийное бедствие, пережитое насилие, смерть близкого – всё это может вызывать повторяющиеся мучительные видения. В такой ситуации лучше обратиться за помощью к психотерапевту.

На качество сна влияют внешние раздражители: громкие звуки, едкие запахи, неудобная постель, яркий свет и так далее. Поэтому перед тем, как лечь спать, стоит отказаться от компьютерных игр, в которых есть сцены насилия, фильмов ужасов или триллеров и даже неприятных разговоров. Лучше думать о чем-то хорошем, слушать расслабляющую спокойную музыку.

Также тревожные сны сопровождают различные физические заболевания. В частности, вызвать кошмары может высокая температура или мигрень. Чтобы их избежать, не стоит переедать перед сном и тем более курить, пить крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Сон станет более крепким, если уделять время спорту (главное, не откладывать физическую активность на вечер) и принять перед сном горячую ванну. Если же неприятные сновидения не отступают, следует обратиться к специалисту и, возможно, пройти медикаментозное лечение.

Подготовила Елена КАЯЧ

Последние новости