Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

На 7 тысяч человек ежегодно увеличивается число больных сахарным диабетом в Минске

На 7 тысяч человек ежегодно увеличивается число больных сахарным диабетом в Минске

Спорт15 ноября 2018 в 10:13

С таким диагнозом живет каждый 23-й минчанин.

undefined

Если 1 января 2017 года на учете состояли 62 000 пациентов, то на начало 2018-го – уже 69 000. Такие данные привела главный врач Городского эндокринологического диспансера Елена Юреня.

94% заболевших – пациенты с диабетом второго типа. Развитию этого заболевания способствуют избыточный вес, ожирение, малоподвижный образ жизни, поражение поджелудочной железы при злоупотреблении алкоголем, курение.

По словам главврача, если у пациента диагностировали предиабет, то снижение веса на 10 килограммов через правильное питание и физическую активность может предотвратить развитие сахарного диабета в 50% случаев.

В числе основных осложнений болезни Елена Юреня назвала микро- и макрососудистые заболевания. Во-первых, это слепота. Ежегодно в Минске регистрируется 2-3 случая потери зрения из-за сахарного диабета, на данный момент на учете состоят 172 пациента. Их обеспечивают импортным инсулином в картриджной форме.

Во-вторых, в числе осложнений выделяют почечную недостаточность. Хроническая болезнь почек стала одной из причин смерти пациентов от сахарного диабета в 50% случаев – только в 2017 году умерли 12 человек.

Всего же в Минске 47 пациентов получают заместительную почечную терапию, очередей на такое лечение нет – все нуждающиеся могут воспользоваться диализом своевременно.

В-третьих, неправильное поведение больного сахарным диабетом может привести к ампутации конечностей. В год в столице происходит 90–100 ампутаций. Сейчас врачи наблюдают 765 таких пациентов.

Также Елена Юреня рассказала, что для улучшения качества обслуживания пациентов в Минске в 2019 году планируется создать кабинет психологической помощи и помповой терапии. «Квалифицированные специалисты будут устанавливать инсулиновые помпы больным сахарным диабетом и сопровождать их на помпотерапии», – подчеркнула она.

Последние новости