Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

На слово – не верю: самые популярные мифы о йоге, которые нужно развенчать

На слово – не верю: самые популярные мифы о йоге, которые нужно развенчать

Спорт4 февраля 2019 в 16:33

Тем, кто никогда не пробовал заняться этой популярной практикой тренировки тела и духа, но очень бы хотел, советуем: попрощайтесь с расхожими мнениями, которые вселяют страх перед тренировкой и неверие в свои силы прямо на пороге спорткомплекса.

undefined

Во время занятий йогой вы получаете отличное здоровье и прекрасное настроение, становитесь уверенными и открытыми. Давайте разберемся, какие мифы об этой практике существуют и стоит ли им доверять?

Миф № 1. Для практики йоги необходимо быть гибким и иметь хорошую физическую подготовку

Занятие йогой строится из асан – статических поз, дыхательных техник – пранаям и практики расслабления. Поэтому физическая подготовка и гибкость не имеют никакого значения. Это то же самое, если бы вам сказали, что для занятия в тренажерном зале необходимо иметь сильные мышцы.

Практика уже направлена на то, чтобы улучшить эластичность мышц, подвижность связок и суставов. Йога постепенно меняет тело, делая его сильным и выносливым, а сознание спокойным. Вы можете применять эти знания и технику в повседневной жизни: асаны на баланс делают вас устойчивыми и сконцентрированными, пранаямы успокаивают ум и дают отдых сознанию, практика расслабления снимает напряжение и улучшает настроение.

Миф № 2. Йога – это секта

Тем не менее это наука, созданная для того, чтобы изменить жизнь, сделать ее более яркой и насыщенной. Практика помогает человеку раскрыть себя, а не слепо следовать законам и предписаниям. Йога не является религией, поэтому заниматься ею могут люди разного вероисповедания. Это система, направленная на внешнее и внутреннее развитие. Вы используете ее как инструмент – берете то, что необходимо.

Миф № 3. Йога не дает физической нагрузки

Во время практики тело получает равномерную и постепенную нагрузку. Асаны выполняются длительное время для проработки определенной части тела. Включаются в работу глубокие мышцы, связки и суставы, которые в обычной жизни меньше всего задействованы. Например, сидячий образ жизни делает мышцы бедер неподвижными и тугими. А йоги раскрепощает эту область, укрепляет мышечный корсет.

В этой практике используется много силовых асан – вы работаете с весом собственного тела. Глубокое дыхание во время занятий помогает насытить тело кислородом, запустить все обменные процессы и избавиться от токсинов, сбросить лишний вес.

Миф № 4. Занятия йогой имеют ограничения по возрасту

Практиковать ее можно в любом возрасте. Есть специальная йога для детей, где занятия проходят в игровой форме. Подходят такие занятия и для пожилых, так как многие асаны направлены на продление молодости, улучшение состояние костей и суставов. Практика меняет гормональный фон, поэтому может избавить женщин от предменструального синдрома и эмоциональных всплесков во время климакса.

Миф № 5. Йога подразумевает отказ от обычной жизни

Для того чтобы ее практиковать, не надо уходить в пещеру и отказываться от всех земных радостей. Наоборот, йога помогает человеку стать счастливее, наполнить свою жизнь светом и радостью. После практики вы почувствуете столько энергии, что готовы будете сделать намного больше обычного. Вы вряд ли увидите среди тех, кто занимается йогой, злых или недовольных. Чаще всего это счастливые и открытые люди с огнем в глазах, полные сил и энергии.

Миф № 6. Чтобы заниматься йогой, нужно быть вегетарианцем

Вегетарианство – не обязательное условие для практики. Вы просто начнете лучше чувствовать свой организм, его потребности, постепенно меняя привычный рацион и добавляя в него больше полезной пищи. Может случиться, что однажды вы не захотите употреблять мясную пищу. Но это не является приоритетным условием. Главное в йоге – подружиться со своим телом и узнать его лучше.

Миф № 7. Йога это женская практика

Нет, она подходит абсолютно всем независимо от пола, возраста и вероисповедания. В Древней Индии, например, йогу практиковали только мужчины, но позднее ею стали заниматься и женщины.

Представителям сильной половины человечества также необходимо научиться справляться с напряжением, усталостью, возрастными изменениями. Йога помогает укрепить силу воли, избавиться от вредных привычек и поверить в себя.

Мифы развенчивала Дарья АНДРИАНОВА

Читайте также
undefined

Международный Олимпийский день в Беларуси отметят 24 августа

Спорт16.08.2019

Празднование пройдет с 11.00 до 18.00. Оно будет сопровождаться спортивными и культурными мероприятиями для минчан и гостей столицы.

undefined

Легендарный спортсмен Александр Медведь награжден юбилейной медалью ФПБ

Спорт9.08.2019

Вручил памятную награду известному борцу вольного стиля заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша. Чествование состоялось во время торжественного открытия 49-го международного турнира по вольной борьбе на призы Александра Медведя.

undefined

«Золотая рыбка» уходит из спорта: Александра Герасименя объявила о завершении карьеры

Спорт8.08.2019

Многократная чемпионка мира и Европы, двухратный серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр по плаванию объявила о своем решении на пресс-конференции в Национальном олимпийском комитете Беларуси.

Последние новости