Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Начать карьеру в киберспорте: реально, но сложно

Начать карьеру в киберспорте: реально, но сложно

Здоровье и спорт14 ноября 2018 в 09:38

Так считает профессиональный киберигрок lollipop21k.

undefined

О карьере киберспортсмена многие заядлые геймеры могут только мечтать. А что: режешься целыми днями в любимую игрушку, а за это еще и зарплату платят!.. Так ли это на самом деле, рассказал популярный белорусский игрок про-уровня по Counter-Strike Игорь Солодков на UniCon & Game Expo Minsk.

Правильно распределять время и ресурсы

Ему 22 года. Профессионально заниматься геймингом начал в 2015 году. За это время сменил 3 киберспортивные команды по Counter-Strike, сейчас играет в составе Nemiga. Выступает под ником lollipop21k.

– Если вы не решаете посвятить жизнь киберспорту, не лелеете надежды однажды выиграть International, то, скорее всего, у вас ничего не получится. Киберспорт – это индустрия, которая требует максимального вложения и больших временных затрат. Рисковать придется личной жизнью, учебой, работой, – сразу настроил слушателей Игорь Солодков. – Я бросил университет на 4-м курсе, чтобы больше времени посвящать киберспорту. Тогда, в 2015-м, я играл по 15–16 часов в день.

По словам профессионального игрока, научиться играть на про-уровне может далеко не каждый. В киберспорте от желания и мотивации зависит многое, но не все. Чтобы стать чемпионом, нужны умения, удача, а в некоторых случаях хороший компьютер и девайсы.

– Чем больше времени ты проводишь в игре, тем лучше у тебя получается. Но из-за большого количества игроков конкуренция в киберспорте огромная. Нужно научиться правильно реализовывать себя, распределять свое время и ресурсы. Иначе будешь играть по 15 часов в день, но за полтора года не заработаешь ни копейки. Первые свои деньги я получил спустя 2 года после того, как начал играть профессионально, – рассказывает Игорь.

Шансы победить

Многим киберспортсменам от 18 до 25 лет, есть игроки и старше. Хотя возраст в этом спорте совершенно не важен, у молодых есть два неоспоримых преимущества: скорость реакции и мышечная память.

– В Counter-Strike стрельба – основополагающая часть игры, без которой добиться высоких результатов практически нереально. Потому начинать развиваться нужно с прокачивания именно этого навыка. Каждый день я стараюсь 3–4 часа в день тренировать стрельбу. Все остальное не так сильно развивает мышечную память. Перед важной игрой также обязательно разминаюсь в течение 1,5–2 часов. Когда команда выезжает на буткемп (учебный лагерь для киберспортивной команды, когда все игроки собираются в одном месте и тренируются в течение нескольких дней.Прим. авт.), тренировкам, конечно, уделяется больше времени – около 4–6 часов, – говорит профессиональный игрок.

На том этапе, когда игрок вступает в команду и вместе с ней выходит на соревновательный уровень, одних навыков индивидуальной игры недостаточно. Необходимо знать стратегию и тактику, а еще – уметь коммуницировать с другими игроками.

Абсолютное большинство белорусских киберспортсменов – самоучки. Все учились на собственном опыте и смотрели трансляции игр топовых игроков. Во многих европейских странах, а также Соединенных Штатах Америки киберспорт признан спортивной дисциплиной, а значит – есть образовательные центры и курсы в университетах, где обучают киберспортсменов. Подобные площадки есть и в России. В нашей стране киберспорт пока не имеет никакого статуса, но работа в этом направлении идет. В 2016 году была создана Белорусская федерация киберспорта, которая проводит в стране соревнования и отбирает лучших игроков в национальные сборные.

– В Беларуси было несколько киберспортивных школ, однако они не показали высоких результатов. На профессиональном уровне в нашей стране киберспорт развит плохо. Но если вдруг мы выиграем Major Championships, то ситуация кардинально изменится, я в этом уверен. Именно успехи команд и коллективов развивают киберспорт. Так было в Бразилии. После того как их команда SK Gaming дважды выиграла Major и завоевала 8 титулов, киберспорт там пережил небывалый подъем, – говорит Игорь Солодков. – Что касается шансов нашей команды Nemiga, я считаю, выйти на Challenger Stage FACEIT Major мы способны.

Что в контракте у профессионального игрока

– Разница между геймером и киберспортсменом – в подходе к игре и к тому, чем они занимаются. Обычный геймер играет ради удовольствия и времяпрепровождения. Профессиональный же всегда садится за компьютер с целью стать лучше и сильнее, – уверен Игорь Солодков. – В киберспорте принято, чтобы спортсмены играли только в свою игру и ни в какую другую. В некоторых организациях это условие даже прописано в контракте. Иногда разрешается, если ты играешь в профессиональной команде, личное время проводить за консолью.

Из требований, которые обычно предъявляются к члену команды, Игорь называет выполнение своих обязанностей, присутствие на всех общих тренировках и умение на них не опаздывать. За невыполнение какого-либо из обозначенных пунктов игроку могут назначить штраф (так называемые «пенальти-поинты») либо вычесть процент из зарплаты.

Пока что трудоустроить профессионального игрока с соблюдением всех формальностей в Беларуси достаточно сложно, поскольку в законодательстве не определено такой профессии или вида деятельности, как киберспорт.

Во сколько звонит будильник геймера

На вопрос, на сколько у киберспортсмена заведен будильник, Игорь улыбается:

– Я ставлю будильник, только когда нахожусь на буткемпе. В обычный день, если у меня в 15–16 часов тренировка, то я встаю в 11–12 часов, иногда в 13 или 14. Ложусь, как правило, в 4–5 часов утра, потому что в Counter-Strike самое активное время – после полуночи, – говорит киберспортсмен.

Кстати, профессиональные игроки должны соблюдать особое меню. Важные игры обычно проходят вечером и длятся по многу часов. Как вспоминает Игорь Солодков, были турниры, когда приходилось играть с 11 часов утра и до 4 ночи. В день перед матчем можно немного позавтракать, плотно пообедать и до официальной игры советуют больше ничего не есть – иначе появится сонливость, снизится реакция. Перед турниром и во время него, важных квалификаций игроки едят в основном шоколад и бананы, причем могут продержаться на такой еде 6–7 часов.

Один из лучших белорусских игроков в Counter-Strike не только выступает на матчах, но и записывает трансляции своих игр. Благодаря этому его, бывает, узнают на улице.

– Иногда просят пожать руку, сфотографироваться или дать автограф, – улыбается Игорь.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора и Белорусской федерации киберспорта

https://1prof.by/cgi-bin/Site.Head/preview.pl?url=/news/zoj/machat_kareru_v_kibersporte_realno_no_slozhno.html

Читайте также
undefined

Заработались – расслабьтесь: упражнения для плечевого пояса и шеи приведут в тонус

Здоровье и спорт11.12.2018

Сидячий и малоподвижный образ жизни, неправильная осанка ослабляют мышцы шеи. Это приводит к головокружению, головным болям, усталости, зажимам, нарушению кровообращения.

undefined

С начала года здравницы Могилевской области посетили более 6 тысяч иностранцев

Здоровье и спорт10.12.2018

Оздоровительный и медицинский туризм становится все более востребованным среди граждан России, Украины, Казахстана, Израиля, Германии, Италии и США.

undefined

Кто стал лучшим футболистом Беларуси и как влияет на здоровье популярная игра?

Здоровье и спорт10.12.2018

Ежегодно 10 декабря отмечается Всемирный день футбола – так международная общественность отдает дань одному из самых популярных видов спорта, который для многих не только игра, но и образ жизни.

Последние новости