Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Не нужно думать о еде»: как интуитивное питание поможет остаться стройным

«Не нужно думать о еде»: как интуитивное питание поможет остаться стройным

Здоровье и спорт25 января 2019 в 09:07

В последние годы врачи всего мира выступают против постоянных изнурительных диет. Вместо них они пропагандируют новый тренд – интуитивное питание. Разобраться во всех тонкостях современных веяний поможет врач, диетолог Виктория БОЛБАТ.

undefined

Что такое интуитивное питание

Чтобы это понять, стоит спуститься хотя бы на одну ступеньку эволюции вниз – к млекопитающим. В дикой природе нет проблем ожирения и переедания. Животные начинают поиск пищи и ее употребление, только когда голодны. Для сытых же братьев наших меньших этот вопрос не актуален, и они удовлетворяют другие потребности – спят или просто отдыхают, занимаются продолжением рода, обустраивают комфортное жилище. Обратите внимание: даже здоровые кошки, живущие дома, редко будут есть столько, сколько им положили. Хотя, если говорить о проблеме лишнего веса у животных, то она характерна как раз-таки для домашних питомцев.

Главное несомненное преимущество человека – развитые кора головного мозга, сознание, мышление, речь. Но вместе с тем это и его проблема: именно из коры головного мозга поступает сигнал: «Я толстая, нужно сесть на диету». Даже если объективных причин для этого нет, а триггером послужили фото стройных девочек из Инстаграма. Вот и выходит, что кора отдает указание «сидеть на диете», а тело физиологически приспособлено к совершенно другому режиму питания, и при жестких ограничениях включается «маячок»: «внимание, голод!».

Срыв неизбежен, потому что кора головного мозга хоть и умная, и развитая, но структуры мозга, которые лежат под ней и отвечают за наше выживание, гораздо мощнее и древнее – именно они управляют нами в критических ситуациях.

Поэтому интуитивное питание исключительно связано с внутренними сигналами и потребностями организма в еде.

О преимуществах системы

Несомненная польза интуитивного питания в том, что не нужно думать о продуктах питания больше необходимого. Например, мы озабочены тем, что купить в магазине, приготовить на ужин, как перекусить на работе и чем позавтракать утром – и все. Иногда еще хочется чаю с печеньками.

Если вас с детства никак не принуждали к еде и не ограничивали рацион насильно, а в юности не стали жертвой чужого мнения и диетического мышления, то, скорее всего, вы – счастливчик, питаетесь интуитивно, и ваш вес на протяжении жизни будет оставаться более или менее в рамках нормы. Конечно, это не исключает гормональных сбоев или колебаний. Но в целом – интуитивное питание может уберечь от лишнего веса.

Как научиться есть интуитивно

К сожалению, нет какого-то простого совета, чтобы быстро этому научиться. По своему опыту скажу, что в среднем у людей получается почувствовать потребности своего тела уже после трехмесячного курса работы, некоторым нужно больше времени, некоторым – меньше.

Об ограничениях

Толстеют не от вечернего приема пищи, а от того, что люди потребляют больше калорий, чем тратят. И если это происходит изо дня в день, постепенно начинается набор массы тела. Думаете, люди на интуитивном питании не позволяют себе кусочек пиццы или тортика? Думаете, они никогда не «заедают» неприятности? Это заблуждение. К примеру, я спасаюсь в тяжелые дни салатом «Цезарь». Над этим обычно смеются: мол, «Цезарь» – это практически правильное питание. Но для меня этот салат вкуснее пиццы. Однако и ее я тоже ем в кругу друзей. Только людям с интуитивным питанием практически невозможно переесть: включается такой мощный сигнал «стоп», после которого уже ничего в себя не впихнуть – иногда даже жалко становится. Это называется точкой насыщения.

О питании во время стресса

Как не переедать в сложных эмоциональных ситуациях? Прежде всего питайтесь нормально: введите в рацион белковую пищу, гарнир, салат, небольшой десерт. Обычно после полноценного обеда и ужина много «вредностей» просто не влезает. Если же связь эмоционального голода с перееданием очень велика, то здесь поможет работа с психологом или психотерапевтом: нужно поискать другие опоры в таких ситуациях и способы себя поддержать.

Ограничения в питании: трансжиры, глютен

Трансжиры не захочется употреблять тогда, когда человек потрудится побольше о них узнать, – кому охота заполучить целлюлит, от которого не избавиться никакими массажами и пробежками?

В интуитивном питании нет ограничений. Тело очень мудрое и всегда знает, что нужно потребовать: мяса, овощей или углеводов. Регуляция голода и насыщения у нас очень сложная – сложнее любого компьютера. В организме множество рецепторов, которые анализируют состав, качество и количество пищи. Тело заинтересовано в поддержании нормального веса, поэтому набрать лишний на интуитивном питании весьма сложно. По этой причине труднее «потолстеть» худеньким от природы. На БЖУ (белки, жиры, углеводы в рамках суточной калорийности. – Прим. авт.) при интуитивном питании ориентироваться не нужно. Но если вы «переучиваетесь» после диетического ограничительного мышления, то некоторые принципы, в том числе про БЖУ, стоит знать.

О похудении на интуитивном питании

На интуитивном питании можно похудеть. И это будет самое правильное снижение веса. Правда, происходить оно будет очень медленно, и, возможно, для вашего тела понятие «нормальный вес» не совпадет с ожиданиями. В любом случае на интуитивном питании также бывают скачки в зависимости от разных причин.

Противопоказания

Такая система питания не рекомендуется тяжелобольным, пациентам в реанимации и после операций, людям, которым показана диета, исключающая какие-то продукты, а также аллергикам.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Фото из архива Виктории БОЛБАТ и из открытых интернет-источников

Последние новости