Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Медики: до конца года от кори будут дополнительно привиты около 100 тысяч белорусов

Медики: до конца года от кори будут дополнительно привиты около 100 тысяч белорусов

Спорт24 апреля 2019 в 12:29

Такая прививка будет показана тем, кто не делал ее в детстве, а также у кого была всего одна инъекция от инфекционного заболевания.

undefined

В текущем году в Беларуси дополнительно привьют от кори около 100 тысяч взрослых жителей страны. Такую прививку бесплатно сделают тем, кто не получил ее в детстве, а также кто прививался от заболевания всего один раз. Об этом рассказала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

По ее словам, поликлиники уже начали получать моновакцину от этой болезни.

– Я особенно рекомендую не игнорировать рекомендации и сделать прививку людям в возрасте от 18 до 35 лет, тем, кто работает с иностранными гражданами. А также тому, кто ранее не прививался и в ближайшее время собирается ехать за границу, особенно в Украину или Грузию, – добавила медик.

Согласно информации Минздрава, на сегодняшний день в Беларуси всеми прививками охвачены 97% детей и 95% взрослых. Это позволяет обеспечить предупреждение массового распространения возбудителей инфекционных заболеваний даже в случае их завоза на нашу территорию.

– Я бы хотела отметить, что охват прививками – это не план, который надо выполнить, а научно обоснованная цифра. Очень многие считают, что когда мы говорим об охватах, то это некая обязательная цифра, которую надо достичь. Это не так. Охват вакцинацией детей не менее 97% жизненно необходим, если он по стране меньше – инфекции возвращаются. Подтверждение тому ситуация в Украине и ряде стран Европы, – сказала заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.

В свою очередь координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям в Беларуси Вячеслав Граньков подчеркнул, что вакцинация позволяет предотвратить смертность около 2–3 миллионов человек ежегодно. Только от кори каждый день в мире умирает около 450 человек. В 2018 году в Европе более 82 тысяч пострадали от этого инфекционного заболевания, из них 72 человека умерли.

В нашей стране в прошлом году было зарегистрировало 254 случая кори. В 2019-м – уже 45 лабораторно подтвержденных случаев этой болезни. Из них 24 случая – завозные, остальные – связанные с ними.

Привиться от кори сможет каждый желающий бесплатно, достаточно лишь обратиться в поликлинику по месту жительства.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

Директор профсоюзной СДЮШОР: «Работаем профессионально, поэтому и результат есть»

Спорт16.07.2019

В специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва профсоюзной первички ОАО «Минская птицефабрика» точно знают, как привить школьникам любовь к спорту и вырастить будущих чемпионов. Что нужно для того, чтобы добиться успехов в гребле на байдарка и каноэ, – в материале 1prof.by.

undefined

Каноист Артем КОЗЫРЬ: «Это была моя погода, мой ветер»

Спорт15.07.2019

На II Европейских играх спортсмен совершил настоящий подвиг: завоевал золотую медаль для страны, несмотря на сложные погодные условия – сильные дождь и ветер.

undefined

Глава Минспорта: наследие Европейских игр еще долго будет работать на благо Беларуси

Спорт9.07.2019

Официально было продано 213 тысяч билетов, из них 12,7 тысячи – иностранным туристам. Более 4 миллионов жителей Беларуси посмотрели трансляции II Европейских игр на телеканалах Белтелерадиокомпании.

Последние новости