Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Минск» против «Волков»: в столице проходит финал чемпионата Беларуси по бейсболу

«Минск» против «Волков»: в столице проходит финал чемпионата Беларуси по бейсболу

Спорт4 октября 2019 в 16:47

Поддержать команды в Минск прилетел гуру бейсбола суперзвезда МЛБ Альберт Пухольс. Американский спортсмен впечатлился стремлением белорусов развивать бейсбол и взял шефство над командой полешуков.

undefined

В Минске проходит финал Чемпионата Беларуси по бейсболу-2019. В этом году за звание лучших в стране борются чемпион прошлых лет — бейсбольная команда «Минск» и команда Детско-юношеской спортивной школы первичной профсоюзной организации открытого акционерного общества «Пинскрайагросервис» «Логишинские волки».

Знаковым событием этого чемпионата стал приезд на игру суперзвезды МЛБ, действующего игрока команды Los Angeles Angels Альберта Пухольса. Американский спортсмен остался приятно удивлен интересу белорусов к бейсболу и выказал намерение всячески помогать и поддерживать развитие этого вида спорта у нас в стране. 

– Сейчас бейсбол в Беларуси можно сравнить с ребенком, который делает первые шаги. Чтобы ему вырасти и окрепнуть – необходимо время. Сколько конкретно? Сложно ответить. Может лет 20, как и человеку. Я вижу, что в Беларуси очень увлеченные ребята. Все спортсмены обрадовались моему приезду, задавали много вопросов. Видно, что они хотят учиться. Так что не удивлюсь, когда однажды бейсбол и в вашей стране станет спортом №1, – сказал Альберт Пухольс, рассуждая о будущем бейсбола в Беларуси.

В этот раз свой приезд в Беларусь, кроме посещения Чемпионата, американский бейсболист посвятил знакомству со спортивными традициями страны, официальным встречам с чиновниками и переговорам о сотрудничестве.

– Я наслышан о вашей команде из сельской школы («Логишинские волки»). Очень хочу помогать им в стремлении развиваться в спорте, – отметил Пухольсон.

Начало начал

Бейсбол является спортом № 1 во многих странах мира. Игру почитают в США, Кубе, всей Центральной Америке, Южной Корее, Тайване, Австралии. ВЕвропе – это Голландия, Италия, Испания, Франция, Германия, Чехия, а также Польша.

На просторах СССР бейсбол начали развивать в 1986 году, когда этот вид спорта включили в олимпийскую программу.  Бейсбольные команды стали создавать по всему Союзу из футболистов, гандболистов, теннисистов… Затронуло это движение и Беларусь. Первая белорусская команда появилась на базе Института физкультуры. Ее основатель — Дмитрий Сагальчик – вспоминал, что тогда в Минске училось много ребят из Кубы и Никарагуа. Они то и объясняли правила неизвестной доселе, и помогли достать первый затасканный инвентарь.


Примечательно, что именно те люди, которые были в первой бейсбольной команде, впоследствии стали локомотивами, которые по сей день тянут воз развития этого вида спорта в Беларуси.

«Явление белорусского бейсбола»

В агрогородке Логишин Брестской области культивировать необычный вид спорта начали в 2004 году. В инициативных ребят, которые решили покорить бейсбольный Олимп, тогда мало кто верил. Однако, спустя 15 лет команду «Логошинские волки» называют не иначе, как явлением в белорусском бейсболе.

– Мы начинали с нуля, тренировались в обычном школьном спортзале, и  изучали правила игры в журналах, – рассказал директор местной спортшколы Анатолий Лобачевский.

На сегодняшний день его команда имеет 2 серебряные медали чемпионата Беларуси, и не собирается останавливаться на достигнутом.

Материал будет дополнен…

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости