Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Опасная «химия»: из чего на самом деле состоят окружающие нас предметы?

Опасная «химия»: из чего на самом деле состоят окружающие нас предметы?

Здоровье и спорт29 января 2019 в 12:18

Токсичные компоненты годами накапливаются в организме человека, нанося вред его здоровью.

undefined

По официальным данным Европейского химического агентства, в настоящее время в коммерческом обороте зарегистрировано свыше 170 000 химических веществ. Однако, как утверждают экологи, на самом деле их гораздо больше: в окружающей среде находится примерно 10 миллионов различных химикатов. Некоторые из них имеют естественное происхождение, другие – искусственное. Так или иначе, многие из них представляют опасность для окружающей среды и здоровья человека.

«К примеру, вещества, которые образуются после сжигания мусора, относятся к стойким органическим загрязнителям. И это лишь вершина айсберга. Ежедневно мы подвергаемся воздействию тех или иных химических веществ, содержащихся в синтетической одежде, искусственном ковровом покрытии, косметике», – рассказал директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

Одними из наиболее опасных химикатов, вызывающих беспокойство экологов, являются фталаты – пластификаторы, которые используются для придания мягкости, прочности, гибкости и эластичности пластиковым изделиям.

Сегодня количество товаров с фталатами в составе измеряется десятками тысяч наименований. Они содержатся в пластиковых картах, ковровых и настенных покрытиях, оконных рамах, косметике и даже в детских игрушках. Накапливаясь в организме, эти вещества постепенно разрушают эндокринную систему, наносят вред гормональной и репродуктивной системам человека.

Фталаты и свинец: с чем играет ваш ребенок?

Особую озабоченность экологов вызывают составы детских игрушек. Ведь зачастую производители намеренно скрывают, из какого материала они сделаны, ограничиваясь одним словом – «пластик». Но этой информации недостаточно: какие пластификаторы и красители еще добавлены в игрушку? Докопаться до истины бывает крайне непросто. А ведь это важная информация, поскольку дети очень чувствительны к воздействию токсических химических веществ. К тому же малыши часто самостоятельно усиливают негативное воздействие химикатов, стараясь все попробовать на вкус.

Нередко производители идут на хитрость и, чтобы не раскрывать реальный состав игрушки, утверждают, что эта информация конфиденциальна. В связи с этим вопрос «Могут ли эти данные представлять коммерческую тайну?» вызывает бурные дискуссии между представителями бизнеса (предприятий химической промышленности) и экологическими организациями.

К слову, во многих странах на большинство вредных химических веществ введены ограничения, а некоторые и вовсе запрещены. Однако, поскольку Беларусь входит в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то не все товары, которые попадают на прилавки наших магазинов, проходят контроль в нашей стране.

В 2017 году общественные организации из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России (среди них и Центр экологических решений) инициировали проверку детских игрушек на рынке стран ЕАЭС на наличие фталатов. В результате испытание не прошел ни один из 16 образцов. Причем в некоторых из них допустимая норма была превышена в разы.

В связи с этим экологи выступили за внесение изменений в технический регламент ЕАЭС «О безопасности игрушек», которые запретили бы использование фталатов в товарах для детей, а также обязали производителей маркировать свои товары, полностью указывая, какие виды химических веществ в них содержатся и чем они могут быть опасны.

«В отличие от стран-соседей в Беларуси сохранилась система Минздрава, позволяющая оценивать влияние тех или иных веществ, содержащихся в товарах, на здоровье человека, – отметил Евгений Лобанов. – Конечно, вся продукция, в том числе детские игрушки, проходит достаточно жесткую сертификацию в нашей стране. Однако мы живем в условиях открытого рынка, и вероятность купить некачественный продукт все равно есть».

Помимо фталатов, игрушки (преимущественно – яркого цвета), товары, изготовленные из ПВХ-пластика, а также краска, металлические застежки или цепочки на некоторых детских украшениях могут содержать не менее вредное химическое вещество – свинец.

Он используется в качестве стабилизатора и способен вызывать агрессию, поведенческие расстройства и даже снижение интеллектуального развития. К слову, медики подсчитали, что устранение воздействия свинца предотвратит почти 10% умственной неполноценности у людей.

К сожалению, альтернатива вредным химикатам может оказаться даже хуже оригинала, поэтому единственно правильный выход – стараться избегать игрушек с потенциально опасными веществами в составе. Представленные ниже правила вам в этом помогут.

Как выбрать безопасную игрушку?

  • Покупайте игрушки только в специализированных магазинах или отделах, никогда – в киосках или на стихийных рынках.
  • Просите документ, подтверждающий качество и безопасность игрушки – сертификат соответствия. Если такого документа нет либо в нем допущены нарушения (к примеру, неправильно указаны название игрушки либо фирма-производитель), такой товар лучше не покупать.
  • Игрушка должна быть хорошо упакована.
  • Обратите внимание на маркировку. В ней должна содержаться следующая информация: данные об изготовителе и поставщике в Беларусь, минимальный возраст ребенка, для которого она предназначена, способы ухода за игрушкой, срок службы и срок годности, дата изготовления, при необходимости – дополнительная информация (например, особые указания или предостережения).
  • Осмотрите игрушку перед покупкой: краска не должна отслаиваться, растрескиваться, оставаться на руках. На поверхности не должно быть трещин, сколов, следов клея, острых краев и углов. Все детали должны быть прочно закреплены.
  • Игрушки-погремушки, а также игрушки, контактирующие со ртом ребенка, не должны иметь поверхностного окрашивания и росписи, бумажных наклеек.
  • Обратите внимание на материал, из которого изготовлена игрушка, отдавайте предпочтение натуральным: дерево (не покрытое красками или лаком), металл, ткань (хлопок или лен). Желательно, чтобы цвет игрушки был натуральным.
  • Приобретая игрушку, изготовленную из пластмассы, стоит выбирать твердый пластик, поскольку в нем меньше вероятность содержания фталатов по сравнению с мягкими пластиковыми игрушками. Если на упаковке указан тип пластика, отдайте предпочтение полипропилену.
  • Мягкие игрушки (особенно с длинным ворсом) перед использованием желательно постирать, что позволит снизить содержание токсичных веществ в товаре.
  • Откажитесь от покупки детской бижутерии, детской декоративной косметики и сувенирной продукции.
  • Не покупайте слишком много игрушек, отдавайте предпочтение качеству, а не количеству.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости