Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Осторожно, клещи! В Беларуси активизировались кровососущие насекомые

Осторожно, клещи! В Беларуси активизировались кровососущие насекомые

Здоровье и спорт28 марта 2019 в 16:29

Ученые дают советы, как защитить себя от их укусов и избежать серьезных вирусных инфекций.

undefined

В этом году клещи пробудились достаточно рано – уже в феврале за помощью к ветеринарам начали обращаться владельцы собак. Причину аномалии белорусские эпидемиологи видят в установившейся тогда теплой погоде и признаются: раннее появление кровососов в нашей стране становится привычным явлением.

– Активность клещей обычно приходится на период с марта по ноябрь. Они просыпаются при температуре +5 градусов по Цельсию и выше, выбираются из валежника, прошлогодней листвы, травы и чаще всего находят первых жертв на тропинках, – отметил во время пресс-конференции профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергей Жаворонок.

По его словам, в прошлом году в Минске начало весны было достаточно холодным, поэтому клещи появились позже. В частности, в конце марта в столичных учреждениях здравоохранения было зарегистрировано 23 обращения по поводу укусов, а уже в апреле количество пациентов увеличилось в десятки раз.

– Главный фактор активности клещей – погодные условия: температура и влажность почвы, – объясняют специалисты. – Больше всего их бывает в теплые дни мая и июня. Второй период активности кровососов обычно приходится на август–сентябрь. Встречаются случаи контактов с клещами и поздней осенью.

В качестве профилактики санитарно-эпидемиологические правила предписывают руководителям субъектов хозяйствования на протяжении всего сезона проводить мероприятия, направленные на снижение численности переносчиков клещевых инфекций. В частности, скашивать траву, очищать землю от сухостоя, валежника и растительного мусора, убирать опавшую листву и бытовой мусор.

А вот для индивидуальной защиты от нападения клещей во время посещения лесных, парковых и других зон их естественного обитания медики рекомендуют надевать одежду, которая будет максимально закрывать кожу.

– Следует помнить, что передают кровососы не только клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Известно более 10 клещевых инфекций. Среди них и довольно тяжелые заболевания, как, например, тулеремия, – предупредил Сергей Жаворонок.

Профессор также отметил, что почти все болезни, кроме энцефалита, поддаются профилактике.

– Если после укуса клеща у вас поднялась температура, появились непонятные пятна на теле, головная боль или симптомы, связанные с нарушением мозговой деятельности, незамедлительно обратитесь к врачу, – порекомендовал ученый.

Он также коснулся темы предстоящих пикников и обратил внимание, что неправильно приготовленный шашлык может нанести не меньше вреда здоровью человека, чем укус клеща.

– Если плохо прожарить мясо, можно заразиться не только гельминтами, но и гепатитом Е, который не всегда легко распознать. Поэтому будьте бдительными и берегите себя и здоровье близких, – призвал профессор.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости