Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

По главным улицам и с профсоюзным рекордом: в столице прошел Минский полумарафон-2019

По главным улицам и с профсоюзным рекордом: в столице прошел Минский полумарафон-2019

Спорт16 сентября 2019 в 09:19

15 сентября в столице прошел уже традиционный, пятый, Минский полумарафон. На старт вышли тысячи бегунов. Определяли сильнейших на дистанциях в 5, 10 и 21 километр.

undefined

Эти выходные запомнились Минску сразу тремя масштабными праздниками, которые объединили сотни тысяч людей. Сначала, в субботу, с размахом был отпразднован 952-й День рождения города, затем воскресным утром по проспектам и улицам города побежали участники полумарафона, а вечером того же дня горожане отправились на Wargaming Fest в Парк Победы.

Минский полумарафон побил все рекорды. Начнем с того, что в этом году возле Дворца спорта стартовали сразу 40 тысяч человек из 68 стран мира. В списке участников отметились представители Бельгии, Германии, Ирана, Египта, Италии, Польши, Украины, Голландии, Турции, Японии, Мексики, Израиля, Канады, Индии и даже Тринидада, Тобаго и Танзании. Организаторы объявили о рекордном призовом фонде, который составил 60 тысяч долларов – эту сумму поделили призеры основных дистанций.

Отметим, что в этом году марафон впервые получил Серебряный статус. Выше только Золотой, но таких соревнований в мире немного. Золотой, серебряный и бронзовый – в чем отличие? Все зависит от организации, точности маршрута, уровня медицинского обслуживания и возможностей СМИ. Решающими же факторами становятся число элитных спортсменов, участвующих в соревнованиях, и уровень международного телевизионного покрытия забегов. Для статистики: у Парижского золотой статус, а Омский – единственный марафон в России с бронзовым лейблом. Наконец, организаторы марафона заявили о появлении собственного маскота – им стал симпатичный заяц, имя которому выбрали пользователи в соцсетях.

Первыми – в 9.00 – на дистанцию отправились те, кто решил выбрать самую протяженную трассу в 21 километр. Победу одержал Берхан Хидру Афеверки. Он является представителем Эритреи – государства в Восточной Африке на побережье Красного моря. Второе место занял спортсмен из украины Николай Юхичук, а замкнул тройку еще один африканский бегун Давид Киптуи Тарус.

А вот среди девушек победу одержала профсоюзная спортсменка, воспитанница могилевского СДЮШОР Нина Савина – она не только стала первой, но и установила рекорд Минского полумарафона – 1 час11 минут 24 секунды. Этот результат лучше, чем у знаменитой белоруской бегуньи Ольги Мазуренок. Второе и третье место у спортсменок из Эфиопии Маерегу Хэйлом Шегае и Тесфанеш Денби.

Через 45 минут по центру города побежали те, кто выбрал дистанцию покороче – 10,5 километра. Первое и второе место досталась белорусам: Артему Логишу из Гродно (32 минуты и 37 секунд) и Юрию Каптеру из Могилева (32 минуты и 44 секунды). Третьим стал москвич Роман Малыха. У женщин все призовые места достались нашим соотечественницам: победила Ирина Сомова из Гродно (37 минут и 51 секунда), за ней прибежала витебчанка Анна Максимова (38 минут и 23 секунды), замкнула тройку жительница Минска Валентина Зеленкевич (41 минута и 3 секунды).

В 12.30 был дан старт самому массовому забегу Минского полумарафона – на трассу вышли сразу 25 тысяч человек, которые пробежали 5 километров. Основная масса участников пересекала стартовую линию на протяжении целых 10 минут. В этом году на дистанцию вышло максимальное количество участников – организаторы раздали все номера. У мужчин тройка победителей выглядит следующим образом: Дмитрий Грамотовский (16 минут и 42 секунды) и Тарас Телковский (16 минут 59 секунд) из Минска и Андрей Сущеня (17 минут 21 секунда) из Несвижа. Среди женщин места распределились так: Анастасия Дашкевич (19 минут 05 секунд) и Ольга Немогай (19 минут 18 секунд) из Минска, Наталья Цицорина (19 минут 35 секунд) из Гродно.

К слову, Федерацию профсоюзов Беларуси представляли 115 бегунов. Цифра выбрана не случайно – в этом году профсоюзное движение нашей страны отметило 115-летие.

Завершился марафон детским забегом на 500 метров. В 2019 году он впервые прошел на взрослой площадке и собрал более 2 000 маленьких легкоатлетов. На финише бегунов с медалями встречали родители. 

Минский полумарафон – молодое спортивное событие. Первое соревнование прошло в 2013 году в праздник города. Этот опыт оказался удачным, и было решено сделать мероприятие традиционным: в День Минска, в первые выходные сентября, город отмечает также праздник спорта и здоровья, собирая на своих центральных проспектах и улицах профессионалов и любителей бега.  Марафон – это еще и уникальная возможность для горожан и туристов увидеть город с необычной сторо6ы: когда еще удастся пробежать по центральным улицам и проспектами мимо главных достопримечательностей?

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото автора

Читайте также
undefined

Арина Соболенко показала отличную игру на теннисном турнире WTA Elite Trophy

Спорт22.10.2019

В групповом этапе теннисного турнира WTA Elite Trophy первая ракетка Беларуси Арина Соболенко уверенно обыграла гречанку Марию Саккари.

undefined

Неутолимая жажда игры: даже травма не помешала ему стать призером II Европейских игр

Спорт21.10.2019

Мотивации этого спортсмена можно позавидовать – даже травма не смогла его остановить. Бронзовый призер II Европейских игр, белорусский баскетболист Сергей ВАБИЩЕВИЧ рассказал нашему корреспонденту о том, как пришел в большой спорт и почему остался в нем, несмотря на неутешительные прогнозы врачей.

undefined

Есть! Еще 2 лицензии на Олимпиаду в Токио белорусские атлеты взяли в Штуттгарте

Спорт15.10.2019

Всего на 15 октября 2019 года в активе белорусской команды более 50 лицензий на XXXII летние Олимпийские игры в Токио, которые пройдут с 22 июля по 9 августа 2020 года.

Последние новости