Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Прихватили из отпуска: с февраля в Беларуси зарегистрирован 241 случай кори

Прихватили из отпуска: с февраля в Беларуси зарегистрирован 241 случай кори

Здоровье и спорт8 ноября 2018 в 14:25

Большинство заболевших (четверть из них – дети) были либо не полностью привиты, либо не имели сведений о вакцинации.

undefined

По словам заместителя начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инны Карабан, корью болели жители всех без исключения областей Беларуси.

Как правило, пациенты «привозили» эту болезнь из отпуска, побывав в Украине, России, странах Европы и Египте. В числе заболевших были также люди, которые контактировали с носителями кори на родине.

Сейчас в Беларуси регистрируются единичные случаи заболевания. Медики уверяют, что благодаря вакцинации эпидситуация в нашей стране находится под контролем. Как отметила заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Белорусского государственного медуниверситета Оксана Романова, в настоящее время в детской инфекционной больнице нет пациентов с корью.

Однако, к сожалению, не всегда прививка является панацеей.

«Каждый из нас уникален, у каждого своя иммунная система. Никто не знает, как она работает, сможет ли выработать антитела к болезни. Как правило, случаи, когда люди заболевали корью после двух прививок, встречаются очень редко. В основном болезнь настигает непривитых либо тех, у кого была только одна из двух обязательных прививок. Хотя случается, что иммунная система на вакцинацию не срабатывает. Так бывает с прививками от гриппа, когда люди прививаются во время легкого недомогания или простуды. В этом случае иммунитет выработается в недостаточном количестве и может не сработать, когда организм встретится с вирусом», – подчеркнула Инна Карабан.

Больше всего заболевших в Украине

Напомним, что всплеск заболеваемости корью в Европе начался несколько лет назад, однако пика достиг в 2018-м. Неблагополучная эпидситуация зафиксирована в 28 странах Европы и, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 17 октября, с начала года в Европе было зарегистрировано более 60 000 случаев кори.

Лидером среди стран Европейского региона по количеству заболевших является Украина. По данным Центра общественного здоровья при Минздраве Украины, с начала года корью заболели более 35 000 человек, 15 из них умерли от осложнений. Таким образом, количество заболевших за 9 месяцев 2018 года возросло в 17 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается в регионах с низким охватом плановой вакцинацией: Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областях. Чаще всего корью болеют дети в возрасте 5–9 лет.

Граница на замке

Чтобы обезопасить страну от «ввоза» кори, в соседней Польше разрабатывают законопроект, запрещающий въезд в страну иностранцам без прививок. Одной из причин подобных мер является вспышка кори в стране. Так, за последнее время в Варшаве и окрестностях было зафиксировано 17 случаев заболевания. В Минздраве Польши уверены, что корь попала в страну вместе с инфицированными иностранцами.

По словам заведующей отделением особо опасных инфекций РНПЦ гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасии Лешкевич, Минздрав Беларуси, органы санитарного надзора совместно с пограничными и таможенными службами также принимают меры по защите государственной границы от завоза и распространения инфекционных заболеваний.

«Эта работа проводится круглый год как непосредственно в пунктах пропуска, так и в рамках различного рода учений. Традиционно они проходят на базе Национального аэропорта «Минск» и позволяют отработать механизм взаимодействия структур по раннему выявлению людей с симптомами инфекционных заболеваний и предупреждению их завоза и распространения на территории Беларуси», – отметила Анастасия Лешкевич.

К слову, всего на государственной границе работают 36 пунктов пропуска, в которых проводится санитарно-карантинный контроль людей, транспортных средств и подконтрольных товаров. Так, только в прошлом году такой контроль прошли более 12 млн человек. У 28 из них были выявлены симптомы инфекционных заболеваний. В первую очередь этим людям измеряют температуру, ведь это один из основных симптомов болезни. Если она высокая, их направляют на дальнейшее медицинское освидетельствование и при необходимости госпитализируют в учреждение здравоохранения для дальнейшей лабораторной диагностики.

Ждать ли пандемии гриппа?

В целом медики оценивают эпидситуацию этого года как благополучную.

«В настоящее время мы делаем упор на ОРВИ и вирусные инфекции. Благодаря теплой осенней погоде уровень заболеваемости острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне на 16% ниже прошлогоднего. Ждем такой же ситуации и по гриппу. Надо отметить, что в этом году белорусы более активно вакцинируются. Около 21% населения уже привились», – рассказала представитель Минздрава.

По информации сотрудничающих центров ВОЗ, в этом году пандемии гриппа не ожидается. Всплеска заболеваемости не было в Южном полушарии, следовательно, и Северное не должно дать высокого роста заболеваний, которые могли бы закончиться серьезными осложнениями.

«Но мы все равно держим руку на пульсе. Ведь грипп – это непредсказуемая инфекция, и давать какие-то прогнозы сложно. Тем более последняя пандемия была 9 лет назад. А новые вирусы как раз и возникают каждые 9–10 лет. Традиционно грипп ожидается в конце января – начале февраля. Однако сроки могут сдвинуться и на конец февраля – март и даже апрель. Многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации в соседних странах», – подчеркнула Инна Карабан.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости