Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Сильная идея: работники МТЗ решили изменить свою жизнь и создали тренажерный зал

Сильная идея: работники МТЗ решили изменить свою жизнь и создали тренажерный зал

Спорт17 мая 2019 в 14:31

Тренажерка для занятий пауэрлифтингом появилась в механическом цеху № 4 Минского тракторного завода по инициативе работников и при поддержке профсоюза.

undefined

Для этих целей администрация предприятия более трех лет назад выделила помещение старого буфета, и заводчане переоборудовали его самостоятельно. Силовые тренажеры, кардиозона, комната для бокса, раздевалка и душевая комната – теперь здесь есть все необходимое для занятий спортом.

Тренировки начинаются после смены. Лязг штанги, шорох беговой дорожки – спортзал не пустует. Под руководством начальника производственно-диспетчерского бюро, мастера спорта по гиревому спорту Павла Скварчевского заводчане готовятся к очередным соревнованиям.

Кстати, спортивный инвентарь и оборудование – тоже местного производства: стойки для жима лежа, выполнения приседа и становой тяги, набор гантелей и гирь, штанги, «блины» изготовлены на МТЗ.

– Я рисовал эскизы, обсуждал «дизайн» с фрезеровщиками, – вспоминает Павел Скварчевский. – Практически все оборудование – дело рук тракторозаводцев. Приобрели лишь беговую дорожку и 70-килограммовую боксерскую грушу.

Зал пользуется популярностью. Многие из тех, кто однажды пришел сюда за оздоровлением, стали заниматься спортом профессионально.Железные люди

За одну тренировку через руки мастера производственно-диспетчерского бюро Сергея Харлапа проходит 10 тонн «железа». В свои 50 «с хвостиком» он легко поднимает 180-килограммовую штангу и выполняет норматив кандидата в мастера спорта. В прошлом году на чемпионате республики по пауэрлифтингу, как и на открытом чемпионате Беларуси в этом году, Сергей занял 2-е место среди ветеранов по жиму лежа.

– Когда у меня появились внук с внучкой, захотелось привести себя в порядок и показать им достойный спортивный пример, – рассказал наш собеседник. – Я стал не только заниматься в тренажерном зале, но и выступать на соревнованиях. Регулярно соблюдать спортивный режим и каждый раз после смены идти на тренировку непросто. Но не скрою: приятно осознавать, что в свои годы я выгляжу лучше 40-летних.

По инициативе Павла Скарчевского на заводе дважды прошел чемпионат по пауэрлифтингу. Заинтересовать силовым видом спорта ему удалось даже мастера производственного участка № 5 Оксану Чайковскую. Занимается она уже 8 месяцев. По признанию тренера – настоящий боец. На недавнем открытом чемпионате республики по пауэрлифтингу в жиме лежа Оксана заняла 2-е место.

– Никогда не забуду первую неделю тренировок: из зала выходила на трясущихся ногах, а на третий этаж буквально заползала, – рассказывает Чайковская. – Начинала с 15 килограммов, сейчас поднимаю 60. Режим дисциплинирует, и теперь четко осознаю, что съесть лишнего в выходные нельзя, ведь завтра тренировка. На тренировках всю усталость будто рукой снимает, как в комнате психологической разгрузки. С 58-го размера одежды, который носила много лет, перешла на 48-й. Супруг и дочери гордятся моими успехами.

К слову, женщин в зале немало. Инструкторы-энтузиасты разъясняют им технику выполнения упражнений, помогают подобрать оптимальную программу. Как отметил председатель профкома механического цеха № 4 Валентин Минко, спортивное времяпрепровождение в неформальной обстановке идет на пользу не только работникам, но и всему заводу в целом. Ведь хороший микроклимат в коллективе – важная составляющая имиджа предприятия.Здоровый досуг

Стоит отметить, что по коллективному договору все работники Минского тракторного завода могут пользоваться 50-процентной скидкой на услуги физкультурно-спортивного клуба «Трактор». Как рассказала его руководитель Дарья Павленкова, за год в спортивных мероприятиях участвует в среднем около 7 тыс. человек. Круглый год проходят спартакиада по 20 видам спорта, турслеты, состязания по популярным видам спорта (теннис, волейбол, шашки, дартс, гиревой спорт, бильярд) на призы профкома. Тем, кто успешно выступает на соревнованиях, полагается денежная премия. Кроме того, выбираются шестеро лучших спортсменов и спортсменок, которые в течение года получают надбавки к окладам. Единовременные выплаты предусмотрены для лучших спортивных коллективов. В прошлом году МТЗ стал победителем районной, городской и республиканской спартакиад.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

 

Читайте также
undefined

Если можешь – помогай: как сотрудничают православный храм и профсоюзная спортшкола

Спорт16.09.2019

Так сложилось, что Барановичская СДЮШОР профсоюзов по гимнастике и боксу расположена по соседству с православным храмом Жен-Мироносиц. Добрососедские отношения переросли в дружбу и сотрудничество.

undefined

По главным улицам и с профсоюзным рекордом: в столице прошел Минский полумарафон-2019

Спорт16.09.2019

15 сентября в столице прошел уже традиционный, пятый, Минский полумарафон. На старт вышли тысячи бегунов. Определяли сильнейших на дистанциях в 5, 10 и 21 километр.

undefined

Волевая победа: Беларусь в упорном матче обыграла Португалию в Кубке Дэвиса

Спорт14.09.2019

13 и 14 сентября в Минске на кортах Дворца тенниса проходил матч I Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса между национальными мужскими сборными Беларуси и Португалии. Наша сборная добилась тяжелейшей победы.

Последние новости