Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Сладкий яд под видом гаджета, или Вторая сторона модной тенденции

Сладкий яд под видом гаджета, или Вторая сторона модной тенденции

Здоровье и спорт14 марта 2019 в 14:20

Курение электронных сигарет может вызвать сердечный приступ, ишемическую болезнь сердца и депрессию.

undefined

По информации портала Science daily, исследования, проведенные учеными медицинского колледжа Университета Канзаса, показывают, что модный нынче вейпинг в среднем на 30% повышает риск сердечного приступа. Кроме того, пользователи электронных сигарет на 25% чаще имеют заболевание коронарной артерии и на 55% – страдают от депрессии.

Отрицательное влияние гаджетов исследователи отмечали и при учете возраста, пола, индекса массы тела, высокого уровня холестерина, высокого давления и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«До сих пор было мало что известно о болезнях, вызванных употреблением электронных сигарет. Эти же данные являются настоящим тревожным сигналом и должны побудить к активным действиям по повышению осведомленности об опасностях устройств», – сказал Мохиндер Виндхьял, доктор медицинских наук, профессор медицинского факультета Университета Канзаса и ведущий автор исследования.

Все эти «вейпы», «электронные кальяны», «вейп-ручки» или «электронные системы доставки никотина» представляют собой портативные устройства с батарейным питанием. Они нагревают электронную жидкость, обычно содержащую комбинацию никотина, растворителей (глицерин, пропилен и/или этиленгликоль), ароматизаторов и других химических веществ, до достаточно высокой температуры и создают аэрозоль или «пар», который курильщики вдыхают и выдыхают. В настоящее время существует более 460 марок электронных сигарет и более 7 700 ароматов.

Устройства стали набирать популярность с момента их появления в 2007 году, а продажи за последнее десятилетие выросли почти в 14 раз. Некоторые рекламируют их как более безопасную альтернативу курению табака, другие бьют тревогу по поводу распространения вейпинга среди подростков и молодежи.

Например, в 2015 году исполнительное агентство Министерства здравоохранения и социального обеспечения Великобритании – Public Health England призвало курильщиков перейти на вейпинг, заявив, что он несет всего 5% риска от табачных сигарет, несмотря на возрастающее количество свидетельств об опасностях Всемирной организации здравоохранения и профильных ведомств в других странах.

«Курение сигарет несет в себе гораздо большую вероятность сердечного приступа и инсульта, чем электронные сигареты, но это не означает, что вейпинг безопасен. Когда мы начали копать глубже, то обнаружили, что независимо от того, как часто кто-то употребляет электронные сигареты – ежедневно или только иногда, у них много шансов получить инфаркт или заболевание коронарной артерии», – подчеркнул доктор Виндхьял и напомнил, что некоторые устройства выделяют очень токсичные соединения.

Сергей КИРИК

Последние новости