Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Спортсмены и клубы: кого больше всех ценят в спорте?

Спортсмены и клубы: кого больше всех ценят в спорте?

Спорт13 июня 2019 в 09:43

Самым высокооплачиваемым спортсменом в мире стал аргентинский футболист Лионель Месси, клубом – испанский «Реал».

undefined

Согласно рейтингу, опубликованному порталом Forbes, нападающий футбольного клуба «Барселона» Лионель Месси за 2018 год заработал 127 млн долларов. В этом показателе Месси обогнал португальского нападающего «Ювентуса» Криштиану Роналду – тот заработал за год 109 млн долларов. На третьем месте находится бразильский футболист Неймар, выступающий за французский «Пари-Сен-Жермен» с заработком 105 млн долларов. 

Мексиканский боксер Саул «Канело» Альварес обогатился на 94 млн долларов. Теннисист Роджер Федерер с результатом 86 млн долларов занял пятую строчку в этом рейтинге. Лучшим баскетболистом стал Леброн Джеймс – игрок клуба «Лос-Анжелес Лейкерс» заработал 89 млн долларов.

Единственной женщиной в этом рейтинге оказалась теннисистка Серена Уильямс: она заняла 63-е место, заработав за год 18 млн 100 тыс. долларов.

Футбол по-прежнему остается самым ценным видом спорта. На вершине снова оказался испанский клуб «Реал» (Мадрид). За минувший сезон он заработал 4 млрд 240 млн долларов, хотя не стал первым в испанской лиге и провалился в Лиге чемпионов. Сейчас «Реал» готовится подписать один из самых выгодных контрактов в истории футбола с компанией Adidas на 12 лет. Сумма контракта – 1 млрд 800 млн жолларов.

За «Реалом» следует их извечный соперник «Барселона». Этот клуб заработал 4 млрд долларов. Далее следуют английский «Манчестер Юнайтед» – 3 млрд 800 млн долларов, мюнхенская «Бавария» – 3 млрд и английский «Манчестер Сити» – 2 млрд 690 млн долларов.

Спонсоры платят этим командам все больше денег, чтобы к ним присоединиться, понимая, что их игроки – это глобальная реклама для миллиардов болельщиков.

Мадридский «Реал» недавно подписал спонсорское соглашение с компанией «Providence Equity» на сумму 224 млн долларов. «Барселона» заключила контракт о спонсорстве с японской компаний Rakuten на сумму 246 млн долларов и соглашение на 10 лет с фирмой Nike на сумму не менее 174 млн долларов в год. В конце 2018 года итальянский «Ювентус» объявил о продлении контракта с Adidas на сумму 457 млн долларов на 8 лет.

Деньги клубам поступают и от продажи прав на телетрансляции, особенно Лиги чемпионов. Общий денежный приз на сезон 2018-2019 составил 2 млрд 280 млн долларов. Это на 30% больше, чем в предыдущем сезоне. Нынешние финалисты – английские клубы «Ливерпуль» и «Тоттенхэм Хотспур» – заработают от 104 до 117 млн долларов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости