Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Стальной характер: 16-летняя спортсменка о своем увлечении боксом

Стальной характер: 16-летняя спортсменка о своем увлечении боксом

Спорт4 сентября 2019 в 12:16

Гродненка Марина Мулярчик умеет держать удар. 16-летняя девушка стала победительницей первенства Беларуси по боксу, отправив соперницу в нокдаун. Она завоевала «бронзу» на юниорском чемпионате Европы.

undefined

– В этих соревнованиях участвовали представители 35 стран. В стартовом поединке Марина победила спортсменку из Ирландии, в четвертьфинале обошла турчанку и только в полуфинале уступила сопернице из Германии, – рассказывает тренер Гродненской профсоюзной центральной СДЮШОР единоборств Сергей Гончар. – «Бронза» на соревновании такого уровня – очень хороший результат. Изначально рассчитывали войти в восьмерку, но Марина превзошла наши ожидания.

– Было без преувеличения сложно: очень много человек в весовой категории, и все лучшие в своей стране. Думала, вообще не «вытяну», но всё сложилось хорошо. Занимаюсь боксом сравнительно недавно, и пока не хватает опыта – стараюсь учиться на своих ошибках. В будущем настроена на победы, – делится Марина Мулярчик.

Боксировать Марина училась с пяти лет. Параллельно с единоборствами занималась большим теннисом. Со временем совмещать тренировки стало сложно – пришлось делать выбор. Предпочтение отдала кикбоксингу и тайскому боксу, а потом перешла в классический бокс.

Семья поддерживает ее увлечение. Тренировки, соревнования стали частью жизни. Марина отмечает, что бокс позволяет держать себя в отличной форме. Бокс развивает силу, выносливость и координацию.

– Большую роль, особенно на соревнованиях, играет психологическое состояние: для победы хорошей физической формы недостаточно. Важно не терять мужества на ринге. Особое искусство – настроить себя перед боем. Выигрывает тот, кто преодолевает сомнения и страхи, – считает спортсменка.

Тренер Сергей Гончар отмечает стальной характер своей воспитанницы. Марина активная, волевая, всегда идет до конца – настоящий боец.

– С сентября Марину направляем в Гродненский центр олимпийского резерва. Она вышла на новый уровень. Тренировки станут более интенсивными, – объясняет Сергей Гончар. – Постепенно женский бокс приобретает популярность. Растет смена нынешних чемпионов: сегодня в СДЮШОР тренируются три юных перспективных спортсменки.

Елена КАЯЧ

Фото автора и из архива героини

Последние новости