Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Сверхурочная работа способствует депрессии у женщин. К мужчинам это не относится

Сверхурочная работа способствует депрессии у женщин. К мужчинам это не относится

Спорт6 марта 2019 в 09:31

Согласно результатам исследования, опубликованным в британском журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения BMJ, сверхурочная работа у женщин повышает риск развития депрессии. Интересно, что мужчины не вошли в группу риска.

undefined

Повышенный риск депрессии был обнаружен у женщин, работающих более 55 часов в неделю. Однако работа в выходные дни сильно влияет на психическое здоровье не только женщин, но и мужчин.

Исследование проводили ученые из Университетского колледжа Лондона и Лондонского университета королевы Марии. Они обследовали более 2 тысяч человек, выявив на основе опросов такие симптомы депрессии, как чувство бесполезности и неспособность принимать решения.

С учетом таких факторов, как возраст, доход, состояние здоровья и характеристики исполняемой работы, у  работающих сверхурочно, было отмечено на 7,3% больше депрессивных симптомов, чем у женщин, работающих по стандарту, то есть 35–40 часов в неделю.

Работа в выходные была связана с повышенным риском депрессии как у женщин, так и у мужчин. У большинства дам, работавших в выходные дни, в среднем симптомов депрессии было больше на 4,6% по сравнению с работавшими только в будние. В случае мужчин разница составила 3,4%.

Как отметил основной автор исследования доктор Джилл Уэстон из Института эпидемиологии и здравоохранения, женщины, как правило, более обременены домашними обязанностями, а это значит, что они в течение большей продолжительности времени испытывают чувство ответственности. Кроме того, женщины, работающие в основном по выходным, обычно трудятся в низкооплачиваемом секторе услуг, что также связано с более высоким риском депрессии.

Наличие детей по-разному влияло на рабочее время представителей сильного и слабого пола. Мужчины, у которых были дети, обычно работали дольше, а женщины – меньше. В целом мужчины проводили больше времени на работе, чем женщины. 

Тем не менее, независимо от рабочих дней, исследования подтвердили, что наиболее уязвимыми для депрессии являются пожилые люди, имеющие более низкие доходы, курящие, а также занятые тяжелым физическим трудом и недовольные своей работой.

Сергей КИРИК

Последние новости