Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Табу для медиков в соцсетях? На фото и видео медицинских манипуляций с пациентами

Табу для медиков в соцсетях? На фото и видео медицинских манипуляций с пациентами

Здоровье и спорт5 декабря 2018 в 08:44

Медики не имеют права делиться также снимками с пьяных вечеринок, считает депутат Палаты представителей, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов.

undefined

Такое мнение он высказал сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА

В социальных сетях врач с разрешения руководства может поделиться, например, фотографиями нового оборудования. Но выкладывать на всеобщее обозрение фото и видео медицинских манипуляций с пациентом он права не имеет. «Это составляет часть врачебной тайны и категорически запрещено», подчеркнул депутат.  И уточнил, что делиться подобными фото и видео медики могут только с коллегами, в профессиональных целях.

А вот личные фото и видео дело каждого, считает депутат. Другой вопрос, когда медик фотографируется в нетрезвом состоянии на вечеринке. «Врач в состоянии алкогольного опьянения или с сигаретой это не укладывается в позиции здорового образа жизни, которые медик доносит пациенту», убежден Дмитрий Шевцов.

 Портал 1prof.by решил узнать, волнует ли белорусов образ жизни врача и как они  относятся к тому, что медик выкладывает в соцсети свои фото с сигаретой и рюмкой?

Анатолий Нестерук, г. Барановичи:

– Я не бываю у докторов, и мне сложно ответить. Но, думаю, профессионализм и его узкопрофильность, причины образа жизни врача – всё относительно и всё может иметь большое значение. Выставляет человек то, что считает нужным, это его жизнь, тем более, если профиль закрыт. А если открыт – думаю, рано или поздно на это обратят внимание его руководители.

Вероника Голубко, г. Минск:

– Вообще не слежу за личной жизнью врачей. Так как и сама медик, и врачей в окружении много, абсолютно не связываю личное с рабочим. Для меня куда важнее, как врач ведет себя на приеме и что делает для того, чтобы поправить мое здоровье.

Людмила Цыган, г. Ганцевичи:

– Я доверяю Богу, и если меня смотрит курящий врач, значит, так угодно свыше. Врач тоже живой человек. Бог дал ему возможность лечить людей, он это  дело знает – и я приму все как есть. А вредные привычки  врача – это его греховная жизнь, которую, возможно со временем человек осознает.

Григорий Чижик, г. Минск:

– По моему мнению, врач – тот человек, который в первую очередь должен быть примером для окружающих. И если иногда, в праздники, позволит себе немного расслабиться, то это не повод сообщать всему мир через соцсети. Если будет выбор, я пойду к врачу, который сам правильно питается, занимается физкультурой и выглядит здоровым.

Последние новости

мнения
Олег Макаров,
Директор Белорусского института стратегических исследований
"Не существует министерства правды, нет истины в последней инстанции. Мне кажется, противостоять угрозам надо взвешенным и ответственным наполнением информационного пространства, тем пониманием событий, которое есть у людей, профессионально занимающихся темой и заслуживающих доверия. И тем самым повышать осведомленность населения о том, что происходит, не требуя от них подчинения одному мнению"