Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Так учили нашу Артемиду: «Снаряжение береги: постреляла – похвали за хорошую работу»

Так учили нашу Артемиду: «Снаряжение береги: постреляла – похвали за хорошую работу»

Спорт20 сентября 2019 в 11:00

Почти 30 лет Анна Марусова посвятила стрельбе из лука. Могилевская спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва профсоюзов «Юность» на долгие годы стала ей вторым домом и воспитала настоящую спортсменку.

undefined

Могилевская лучница может по праву гордиться своими достижениями. Сегодня она мастер спорта Республики Беларусь международного класса, участница Олимпийских игр 2000 и 2004 годов, серебряный призер чемпионата мира и неоднократный призер чемпионата Европы в командных соревнованиях. Очередную серебряную победу в этом году принесли II Европейские игры. Недаром друзья в шутку называют ее «наша Артемида».

Будешь Артемидой

В отличие от греческой богини-воительницы, Анна Марусова охотой никогда не увлекалась. К стрельбе из лука приобщилась не сразу. К своим 11 годам девочка Аня пробовала заниматься разными видами спорта.

– Пошла на большой теннис – тренер ушел, плавание быстро наскучило, а спортивная гимнастика вовсе не впечатлила, – вспоминает спортсменка. – Когда к нам в класс пришла заслуженный тренер Нина Любимова и предложила попробовать заняться лучным спортом, – решила сходить, пока приглашают. Родители были рады, что занята делом.

Стрелы времени

Спортивная база в профсоюзной школе была создана отменная – только тренируйся. И сейчас, как и 30 лет назад, здесь заботятся об оснащении, технически обеспечивают юных спортсменов и тренеров всем необходимым. Тренеры Борис и Нина Любимовы старались обучить Анну всему, что знали и умели.

– Нина Исмаиловна всегда говорила: ставь цель, тренируйся до результата, и ты полюбишь свое дело всем сердцем. Полюбив – станешь мастером и будешь добиваться больших успехов. А снаряжение береги: постреляла – в удобное место поставь, похвали за хорошую работу. Тогда оно и в деле тебя не подведет… Сейчас я с благодарностью вспоминаю ее наставления, ведь вышло все так, как она напутствовала.

Упорный труд принес победу на республиканских соревнованиях в 1998 году. Затем вереницей пошли важные события в спортивной карьере: участие в чемпионатах мира и Европы, в Олимпийских играх 2000 и 2004 годов. После очередных побед Анна Марусова получила звание мастера спорта международного класса.

– За свою спортивную жизнь заработала более 50 медалей, – делится Марусова. – Муж, кстати, тоже чемпион Европы и тренер по стрельбе из лука, очень бережно и трепетно относится к моим наградам. Я могу после очередных побед забыть, куда положила медаль. Но Николай всегда начеку. Он хранитель нашего спортивного очага, моя поддержка и опора. Ведь сколько раз собиралась закончить карьеру и уйти из большого спорта. Всякое бывало: и падение результатов, и апатия, и высокая конкуренция. Но супруг всегда подбадривал.

Олимпиада зовет

Стрельба из лука – спорт для целеустремленных, волевых и настойчивых людей. Как же увлечь ребенка таким занятием? Анна Марусова признается, что ажиотажа за всю ее спортивную и тренерскую карьеру не было.

– Правда, в начале учебного года бывает даже перебор, но постепенно отсеиваются слабые и нетерпеливые и остаются самые выносливые и целеустремленные – как раз такие, какие нам надо, – улыбается спортсменка. – Берем детей с 11 лет. Именно с этого возраста и старше они лучше скоординированы и крепче физически. В нашей профсоюзной СДЮШОР созданы все условия, мы оснащены современным спортивным инвентарем, укомплектованы тренерским составом. Вопреки сложившимся стереотипам, заработать может даже начинающий наставник, если он настоящий специалист и любит свое дело.

У именитой спортсменки ученики занимаются с прошлого года. Сейчас она планирует взять всего пару человек. Ведь впереди – подготовка к Олимпийским играм, которые пройдут в 2020 году в Токио.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото автора и из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

Арина Соболенко показала отличную игру на теннисном турнире WTA Elite Trophy

Спорт22.10.2019

В групповом этапе теннисного турнира WTA Elite Trophy первая ракетка Беларуси Арина Соболенко уверенно обыграла гречанку Марию Саккари.

undefined

Неутолимая жажда игры: даже травма не помешала ему стать призером II Европейских игр

Спорт21.10.2019

Мотивации этого спортсмена можно позавидовать – даже травма не смогла его остановить. Бронзовый призер II Европейских игр, белорусский баскетболист Сергей ВАБИЩЕВИЧ рассказал нашему корреспонденту о том, как пришел в большой спорт и почему остался в нем, несмотря на неутешительные прогнозы врачей.

undefined

Есть! Еще 2 лицензии на Олимпиаду в Токио белорусские атлеты взяли в Штуттгарте

Спорт15.10.2019

Всего на 15 октября 2019 года в активе белорусской команды более 50 лицензий на XXXII летние Олимпийские игры в Токио, которые пройдут с 22 июля по 9 августа 2020 года.

Последние новости