Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Ученые выяснили, что среди высоких и худых больше долгожителей

Ученые выяснили, что среди высоких и худых больше долгожителей

Здоровье и спорт30 января 2019 в 14:14

Результаты недавних исследований подтверждают: наше долголетие напрямую связано с ростом, весом и уровнем физической активности.

undefined

Эти выводы опубликованы на сайте Британского медицинского журнала (British Medical Journal) и в большей степени касаются женщин.

Еще в 1986 году исследователи расспросили 7 807 норвежцев и норвежек в возрасте от 55 до 69 лет о росте, текущем весе и весе в 20 лет. Люди также рассказывали о своей физической активности: выгуливают ли собак, работают ли в саду и по дому, занимаются ли ходьбой и спортом. Ученые принимали во внимание и другие факторы, влияющие на продолжительность жизни, такие как курение или употребление спиртных напитков.

Все участники исследования находились под наблюдением до смерти или достижения 90 лет. Из общего количества исследуемых такого почтенного возраста достигли 433 мужчин и 994 женщин.

Важным фактором у женщин оказался рост. Дамы, которые были выше 175 см, имели на 31% больше шансов встретить 90-летие, чем женщины ниже 160 сантиметров. Впрочем, как и те, которые почти не набирали вес с 20 лет.

У мужчин подобных соотношений не наблюдалось. Однако важным фактором для них стал уровень физической активности. У тех, кто уделял ей более полутора часов в день, шансов достичь 90-летия было на 39% больше по сравнению с теми, кто ежедневно «активничал» лишь 30 минут. Более того, каждые дополнительные полчаса движения в день на 5% увеличивают гарантии прожить дольше.

У женщин час активности в день на 21% увеличивал шансы долгожительства по сравнению с теми, кто не проявлял особого желания двигаться. Но в то же время и увеличение времени нагрузок не несло уже благоприятных последствий.

Сергей КИРИК

Последние новости