Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Америке впервые пересадили почку от ВИЧ-инфицированного донора

В Америке впервые пересадили почку от ВИЧ-инфицированного донора

Спорт29 марта 2019 в 16:02

Это первая в мире операция по пересадке органа от живого ВИЧ-инфицированного донора ВИЧ-инфицированному пациенту.

undefined

Операцию провела команда хирургов Университета Джонса Хопкинса в городе Балтимор (штат Мэриленд, США). Об этом сообщил канал NBC. До сих пор для трансплантации использовались только органы, пожертвованные посмертно.

Донором почки стала 35-летняя Нина Мартинез. По данным телеканала, она приняла решение отдать свой орган больному, чтобы «изменить чью-то жизнь, а также противостоять стигматизации, которая зачастую окружает ВИЧ-инфекцию».

По ее мнению, этот поступок должен показать, что даже среди зараженных ВИЧ есть люди, «достаточно здоровые, чтобы стать живым донором».

Операцию по пересадке почки провели еще в понедельник, однако о ее успехе врачи сообщили только сейчас.

Сотрудники Университета Джонса Хопкинса отметили, что пациент и донор успешно восстанавливаются после хирургического вмешательства.

По информации NBC, с 2016 года в Америке было проведено 116 операций по пересадке органов от мертвых ВИЧ-инфицированных пациентов. Однако даже после успешного опыта специалисты не могут утверждать, что трансплантация донорских частей организма человеку с другим штаммом вируса не вызовет осложнений. Пока, правда, таких случаев не зафиксировано.

Врачи уверены, что успех операции может поспособствовать тому, что ВИЧ-инфицированные пациенты, которые находятся в очереди на донорские органы в больницах США, получат помощь намного быстрее ожидаемого. «Теоретически есть десятки тысяч ВИЧ-инфицированных людей, которые могли бы пожертвовать почку», – подчеркнул хирург Дорри Сегев, работающий в Университете Джонса Хопкинса.

Отметим, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, ВИЧ стал причиной смерти более 35 миллионов человек. На конец 2017 года в мире насчитывалось примерно 36,9 миллиона носителей ВИЧ-инфекции (1,8 миллиона человек приобрели ее в том же году).

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости