Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

В Беларуси хотят создать национальный регистр пациентов с тяжелыми формами псориаза

В Беларуси хотят создать национальный регистр пациентов с тяжелыми формами псориаза

Здоровье и спорт6 ноября 2018 в 12:35

Разгадать причину этого заболевания пока не могут ни в одной стране мира.

undefined

С псориазом человечество знакомо на протяжении многих веков. Следы псориатического поражения кожи археологи находили даже на мумифицированных телах древних людей, которые сохранились до наших дней. Описание похожих на псориаз кожных высыпаний также можно встретить в трудах Геродота и Платона.

Первое же описание клинических проявлений болезни принадлежит  древнеримскому ученому Авлу Корнелию Цельсу. Сам термин «псориаз» – psoriasis – происходит от греческого «psora» (чесотка, парша). Это название встречается в трудах Гиппократа.

При этом научное исследование псориаза как самостоятельного заболевания началось лишь в XIX веке с описания его клинических симптомов английским врачом Робертом Уилленом. В 1798 году он отдифференцировал от него лепру, микозы, экзему, а затем в своей книге «Кожные болезни», изданной в 1808 году, выделил типичное и нетипичное течение псориаза, а также указал на роль наследственных факторов в развитии дерматоза.

Сегодня, несмотря на развитие медицины, псориаз остается одним из самых непредсказуемых и коварных недугов человечества. Этой проблемой занимается множество медицинских заведений, но болезнь по-прежнему остается в числе до конца не изученных и официально считается неизлечимой.

Чешуйки на коже

Чаще всего псориаз возникает в возрасте 15–45 лет. Ему больше подвержены люди со светлой кожей. В развитых странах количество больных псориазом достигает 2–4% от численности населения, в мире страдает каждый 25-й житель Земли.

В Беларуси эта цифра также высокая. По самым скромным подсчетам, в нашей стране насчитывается 250–300 тысяч больных псориазом. При этом у 5–9 тысяч человек болезнь в крайне тяжелой форме.

– Псориаз вызывается собственными иммунными клетками организма. Они поднимаются из нижних слоев кожи в верхние, вызывая воспаление, разрастание клеток эпидермиса и образование мелких капилляров. Проявления псориаза на коже довольно разнообразны. Чаще всего болезнь вызывает появление красных пятен – псориатических бляшек. Они сухие на ощупь, возвышаются над поверхностью кожи и покрыты белым налетом. Иногда отдельные узелковые высыпания превращаются во множественные бляшки, заметно отличающиеся от здоровой кожи. Любимые места псориаза – волосистая часть головы, разгибательная поверхность локтей и коленей, область крестца и поясницы, – рассказал о клинической картине болезни заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Олег Панкратов.

Говоря о причинах псориаза, он отметил, что болезнь часто появляется на фоне острого или хронического стресса.

– Были такие случаи, когда псориатические высыпания поражали человека от головы до пят в считанные часы после известия о смерти близкого человека. Также в стационар попадают молодые люди, которые заболели во время вступительных кампаний или сессий, – привел примеры дерматовенеролог.

Кроме того, по словам специалиста, немалую роль в возникновении болезни играет и наследственный фактор. Так, на Международном конгрессе по псориазу в Стокгольме специалисты привели любопытные цифры. Оказывается, по мужской линии болезнь наследуется в 3% случаев, а по женской – почти в 6 раз чаще. Но сами врачи уверяют, что причины псориаза могут быть и в другом.

– У людей постарше недуг может проявиться, например, в результате нарушения обмена веществ. Имеет право на жизнь и вирусная теория. Но, пожалуй, самые тяжелые формы появляются при поражении иммунной системы. Организм начинает вырабатывать антитела против собственных клеток эпидермиса, – сказал Олег Панкратов.

По его мнению, именно эти пациенты сегодня требуют повышенного внимания медиков.

– К сожалению, не всегда такие случаи клинически понятны и адекватно отвечают на методики лечения, которые мы предлагаем. В том числе самые современные. Поэтому нам необходимо создать национальный регистр пациентов с тяжелыми формами псориаза. Это поможет специалистам четко видеть, какое количество пациентов трудоспособного возраста потенциально могут стать инвалидами, если им не будут дополнительно оказаны какие-то организационные или медицинские услуги, – подчеркнул заведующий кафедрой.

В то же время, отметил Олег Валентинович, в нашей стране удалось сохранить диспансерную систему оказания помощи пациентам, которая десятилетиями развивалась еще в Советском Союзе. Это дает рычаги для качественного оказания медпомощи пациентам. Районные и областные специалисты всех тяжелых больных с псориазом направляют в Республиканский центр дерматовенерологии, где они получают консультативную помощь, уточняют диагнозы и оптимизируют методики лечения.

– Это очень важно, тем более что сейчас псориаз появляется у людей совершенно разного возраста: и у малышей до года, и у тех, кто давно перешагнул пенсионный возраст, – отметил доктор.

Виктория ЯКИМОВА

Последние новости