Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Беларуси разработали комплексный сенсор для контроля экологии помещений

В Беларуси разработали комплексный сенсор для контроля экологии помещений

Спорт8 января 2019 в 09:17

Устройство предназначено для определения рисков здоровью и выявления резервов повышения продуктивности.

undefined

Прибор представляет собой автономную станцию экологического контроля и оценивает 8 основных параметров на соответствие санитарным нормам и правилам: определяет содержание в воздухе CO2, летучих органических соединений, дыма, а также уровень освещенности, шума и вибрации, температуры, влажности и электромагнитного излучения.

«Это куб размером 10x10 сантиметров, гранями которого являются солнечные панели, – рассказал победитель республиканского конкурса инновационных проектов 2018 года в номинации «Лучший инновационный проект» Андрей Дюсьмикеев. – Ставилась задача сделать сенсор максимально простым для использования. Прибор включается автоматически и передает данные в облако интернета вещей для хранения, анализа и прогнозирования. Есть сенсоры с экраном, куда выводятся мгновенные характеристики, но и они передают данные в облако».

Комбинированный сенсор впоследствии может быть интегрирован с инженерным оборудованием систем «умного дома», «умного рабочего места», «умного здания» и «умного города».

«Сенсор контролирует экологические параметры в помещении, собирает информацию. Благодаря этому сразу видны провалы и пики работы разных инженерных систем – отопления, кондиционирования, вентиляции, освещения, их эффективность. Это устройство может использоваться как на предприятиях, так и дома. Оно предназначено для постоянного мониторинга и может продемонстрировать имеющиеся проблемы, например, определить, что в отопительный сезон в помещении слишком сухой воздух», – отметил разработчик.

Сейчас прибор тестируется в пилотных зонах в организациях и на предприятиях как в Беларуси, так и за рубежом.

Снимок носит иллюстративный характер 

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости