Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Италии детей без прививок не пускают в школы и детские сады

В Италии детей без прививок не пускают в школы и детские сады

Здоровье и спорт14 марта 2019 в 12:38

Все дети средиземноморского государства должны быть привиты от нескольких заболеваний в месячный срок, в противном случае родители могут быть оштрафованы на сумму до 500 евро.

undefined

Итальянский портал Il Messaggero сообщает, что новый закон об обязательной вакцинации был введен в Италии на фоне роста количества случаев заболевания корью. Теперь перед посещением садов и школ всем детям необходимо сделать обязательные прививки от кори, ветряной оспы, полиомиелита, эпидемического паротита и краснухи.

В соответствии с новыми правилами, малыши в возрасте до 6 лет без доказательств вакцинации будут исключены из яслей и детских садов. Дети от 6 до 16 лет также должны пройти обязательный курс иммунизации и иметь об этом соответствующую справку.

Крайний срок вакцинации закончился в минувший понедельник, однако для многих итальянцев это стало неожиданностью. Например, в Болонье власти разослали письма родителям примерно 300 детей о том, что те не смогут посещать учебные заведения. А в общей сложности там 5 000 школьников и дошколят не имеют документов о прохождении вакцинации.

Заметим, что закон был принят с целью увеличения уровня вакцинации по всей Италии с 80% до целевого показателя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) равного 95%.

Согласно данным ВОЗ, в 2018 году заболеваемость корью в Европе увеличилась в 3 раза и составила более 82 тысяч случаев. Болезнь выявляется даже в тех странах, которые были близки к ее полной ликвидации.

По данным Национального института общественного здравоохранения Польши, с начала 2019 года в стране зарегистрировано 314 случаев заболевания корью. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, – за весь 2018-й зафиксировали 339 случаев. В 2017 году в Польше от этой болезни умерли 63 пациента.

Корь – чрезвычайно заразное инфекционное заболевание. Наиболее часто она встречается у детей, но ею можно заразиться в любом возрасте. Это происходит воздушно-капельным путем, то есть при прямом контакте с носителем вируса. Пневмония, миокардит, склерозирующий энцефалит – лишь некоторые примеры смертельных осложнений кори.

Заболевания можно избежать, если принять 2 дозы вакцины. Для того чтобы внедрить населению так называемый «коллективный иммунитет», прививку должны получить 95% жителей всей планеты. Согласно данным ООН, первую дозу вакцины приняли 85% населения, а вторую – всего 67%.

Большую тревогу во Всемирной организации здравоохранения вызывает активизировавшееся в последние годы движение против вакцинации. Причиной стала статья британского медика Эндрю Уэйкфилда, опубликованная в 1998 году, о существовании связи между вакцинацией против кори, эпидемического паротита, краснухи (MMR) с аутизмом и заболеваниями кишечника у детей. Уэйкфилд сделал свое заявление, основываясь на результатах обследования 12 детей, но никакое другое исследование с тех пор не смогло подтвердить его результаты.

Мистер Уэйкфилд был исключен из медицинского реестра Великобритании, однако статья вызвала панику во всем мире, а слухи о вреде вакцинации распространяются до сих пор, что негативно сказывается на системе общественного здравоохранения.

Сергей КИРИК

Последние новости