Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В приоритете здоровье: хочешь – на лыжи становись, хочешь – в бассейне плавай

В приоритете здоровье: хочешь – на лыжи становись, хочешь – в бассейне плавай

Спорт26 декабря 2018 в 17:10

Брестская областная организация профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий – одна из лучших в области по привлечению членов профсоюзов к регулярным занятиям физкультурой и спортом, пропаганде здорового образа жизни, активного отдыха.

undefined

Наличие в штатном расписании должности ведущего специалиста по физической культуре и спорту позволяет системно и квалифицированно проводить физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу в областном комитете отраслевого профсоюза. Он объединяет предприятия и организации 8 сфер, из которых 80% представляют жилищно-коммунальное хозяйство.

В свою очередь, в системе ЖКХ области создано и зарегистрировано 18 физкультурно-спортивных клубов (ФСК). Их основная задача – создать трудящимся и членам их семей условия для регулярных занятий физическими упражнениями.

По словам председателя областной организации отраслевого профсоюза Ивана Васильковича, руководители ряда предприятий инициируют выделение помещений для занятий физической культурой, которые оснащены тренажерами, теннисными и бильярдными столами. И все это из собственных средств, что способствует организации активного отдыха, утверждению здорового образа жизни, вовлекают работающих в физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия.

Так, КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» после передачи малосемейного дома от МПМК-8 за счет собственных средств оборудовал залы для занятий волейболом и тренажерный, помещения для игры в настольный теннис и бильярд.

Также на всех предприятиях области введено в практику приобретать для работников абонементы на посещение бассейна, ледовых площадок, спортивных залов и т. д.

Как отмечает Иван Василькович, в ходе реализации Государственной Программы развития физической культуры и спорта обком профсоюза и областной отраслевой ФСК «Коммунальник» проводят летнюю и зимнюю спартакиады, туристические слеты, турниры по видам спорта, соревнования по спортивной ловле рыбы. Активное участие в них принимают первичные профсоюзные организации отрасли.

Всего, как правило, каждое предприятие за год участвует более чем в 10 соревнованиях различного уровня. Это способствует пропаганде здорового образа жизни, вовлечению в регулярные занятия спортом как можно большего числа работающих.

В спортивных мероприятиях задействованы не только предприятия системы ЖКХ. В частности, активное участие принимают работники ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Например, при содействии первичной профсоюзной организации унитарного предприятия «Вертекс-Брест» ОО «БелТИЗ» на предприятии проводятся соревнования по шахматам и шашкам, настольному теннису для незрячих (шоудаун), спортивному покеру, армрестлингу, дартсу.

В коллективные договоры всех предприятий включены положения о перечислении не менее 0,2% от фонда оплаты труда на развитие культурно-массовой и спортивной работы, сохранения за счет средств предприятий среднего заработка участникам соревнований. Благодаря этому растет количество финансовых средств на проведение спортивных мероприятий, приобретение спортинвентаря и спортивной формы, поощрение спортсменов.

Сергей РАДЮК

Фото носит иллюстративный характер

Последние новости