Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В режиме «нон-стоп»: спортклуб ФПБ готовит чемпионов

В режиме «нон-стоп»: спортклуб ФПБ готовит чемпионов

Спорт25 апреля 2019 в 17:06

Каждый третий спортсмен, входящий в состав национальных и сборных команд, является воспитанником профсоюзной спортивной школы. Многие олимпийцы получили путевку в спортивную жизнь именно здесь.

undefined

Ставка на молодежь

Сегодня в 112 детско-юношеских спортшколах профсоюзов занимаются более 42 тыс. детей и подростков. Это 30% от общего числа учащихся спортшкол страны, что говорит о серьезном вкладе профсоюзов в общегосударственное дело. Ребята проходят подготовку по 48 видам спорта, самые массовые из них – футбол, легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ и различные виды борьбы. Готовят юных спортсменов свыше 2 тыс. тренеров-преподавателей, из них 73% имеют квалификационные категории. Ежегодно спортшколы профсоюзов передают в высшее звено подготовки 450–600 учащихся, а в 2018 году – 723 человека. Сегодня более чем на 40% составы национальных команд по бадминтону, биатлону, гребле, кикбоксингу, плаванию, тяжелой атлетике, хоккею на траве, теннису сформированы за счет профсоюзных спортсменов.

Сейчас профсоюзы совершенствуют подходы в подготовке юных спортсменов и акцентируют внимание на комплексном развитии спортшкол. Еще весной на Республиканском семинаре-совещании с руководителями учреждений физкультуры и спорта ФПБ председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда расставил приоритеты: на первом месте должны быть здоровье людей и максимальная доступность занятий для детей.

Приобщаться к активному образу жизни необходимо с детства. Федерация профсоюзов сейчас активно работает над созданием надлежащих бытовых условий для этого. Как рассказал директор Спортивного клуба ФПБ Валентин Боровок, за последние 2 года были отремонтированы значимые спортивные объекты в разных регионах. К примеру, бассейн в Молодечно, спортивный зал акробатики во Дворце культуры профсоюзов в Бресте, зал тяжелой атлетики в Лиде, игровой зал для индорхоккея ОАО «ДорОРС» в агрогородке Замосточье Минского района. Введена в эксплуатацию спортивная площадка Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины. Полномасштабная реконструкция сейчас проводится в бассейне «Орленок» в Минске – из него сделают современный спорткомплекс. Идет ремонт и в детско-юношеской школе профсоюзов конного спорта имени Е.И. Дементьева, на 90% обновлен номерной фонд физкультурно-спортивной базы в Ждановичах, практически полностью отремонтирован зал бокса в СДЮШОР профсоюзов «Спартак-35» в Могилеве.

Высшие достижения

Олимпийскую историю профсоюзного спорта начал в 1956 году Михаил Кривоносов на Играх в Австралии, выиграв серебряную медаль в метании молота. Уже в 1960 году профсоюзные спортсмены – каноисты Сергей Макаренко и Леонид Гейштор в Риме стали первыми белорусскими олимпийскими чемпионами. Легендой профсоюзного спорта является Александр Медведь, который трижды становился чемпионом Олимпийских игр, 7 раз – чемпионом мира, 3 раза – чемпионом Европы и 9 раз – чемпионом СССР. Теннисистка Виктория Азаренко взяла бронзовую медаль в одиночном разряде, а в паре с Максимом Мирным они завоевали «золото» Лондонской Олимпиады.

По-настоящему профсоюзным спортом можно назвать греблю на байдарках и каноэ. На прошлогоднем чемпионате мира в Португалии 7 из 8 наград принадлежат воспитанникам спортивных школ профсоюзов. Всего же на счету наших гребцов 21 олимпийская медаль разного достоинства. Талантливых спортсменов готовит Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ. На слуху и Витебская областная СДЮШОР профсоюзов по зимним видам спорта «Олимпиец», воспитанница которой Ирина Кривко была в числе победителей биатлонной эстафеты на XXIII Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году.

В прошлом году профсоюзные спортсмены порадовали результатами. «Золото» на чемпионате Европы по легкой атлетике завоевали Эльвира Герман в беге на 100 метров с барьерами и Ольга Мазуренок в марафоне; чемпионкой мира в велоспорте стала Елена Омелюсик; в боксе (среди профессионалов) – Кирилл Релих; призерами чемпионата мира по тяжелой атлетике признаны Вадим Лихорад, Евгений Тихонцов.

Спортклуб ФПБ 13 лет подряд уверенно занимает первое место по подготовке резерва и атлетов высокого класса среди всех спортивных ведомств.

Вот и на чемпионате Европы по тяжелой атлетике, который прошел в апреле в Батуми, профсоюзные спортсмены достойно себя проявили. В сборную Беларуси из 16 атлетов вошли 8 представителей профсоюзных спортшкол. По итогам сборная заняла второе место, завоевав 8 медалей по сумме двоеборья. И 5 из них принесли представители ФПБ. Выступление белорусских спортсменов снискало высокую оценку Президента страны Александра Лукашенко.

Спорт – в массы

Большой вклад в развитие спортивно-массового направления оправдывает себя. Как рассказал директор Спортклуба ФПБ Валентин Боровок, в организациях страны всех уровней есть календарные планы проведения физкультурно-оздоровительных и массовых мероприятий, назначены ответственные лица. В тарифные соглашения, коллективные договоры предприятий включаются пункты, согласно которым работников, занимающихся физкультурой и спортом, поощряют. Количество и уровень проведения спартакиад, турслетов и турниров из года в год растет. У трудящихся формируется устойчивый интерес к спорту.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия Картуля и Reuters

Последние новости