Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Вирус сильный, а ты нет?

Вирус сильный, а ты нет?

Спорт1 марта 2019 в 15:27

Во Всемирный день иммунитета расскажем, как помочь своему организму справиться с напастями.

undefined

Если говорить простыми словами, иммунитет – это защитник нашего организма, оружие против болезней. Частые простуды, хроническая усталость, нарушение сна, головные боли, боли в мышцах и суставах, появление высыпаний на коже – все эти сигналы говорят о нарушениях в работе иммунной системы. А еще о том, что пора укреплять защитные силы организма.

Меда, чеснока и сухого красного

Чтобы оставаться здоровым, необходимо правильно питаться. Добавьте в свой рацион проверенные «бабушкины» чаи – с малиной, лимоном, смородиной, имбирем. Последний, кстати, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Извлечь максимальную пользу из имбиря просто: натрите чайную ложку свежего корня, залейте горячей водой и дайте настояться 15 минут. Волшебное снадобье готово! К напитку – но только «вприкуску» – добавьте ложку меда.

Отличным источником витаминов и микроэлементов являются каши из цельного зерна – овсянка, перловка, гречка, а также батат (сладкий картофель). Укрепить иммунную систему помогут и фрукты. Лидерами по количеству полезных элементов считаются цитрусовые – лимоны, мандарины и апельсины. Например, в одном апельсине содержится суточная норма витамина С. Смело употребляйте на обед и ужин красные помидоры, гранаты, краснокочанную капусту и клюкву. Не отказывайтесь от яблок, брокколи и лука.

О мясных продуктах тоже забывать не стоит. Хорошим источником белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам организма справляться с болезнями, считается говядина. Огромное количество витамина D содержится в лососе, скумбрии, сардине, молоке и растительных маслах. Однако при готовке рыбы от жарки лучше отказаться. Чтобы сохранить все самое полезное, готовьте на пару.

Практически все виды спиртного убивают иммунитет. Однако 50–100 граммов сухого красного вина в день пойдут на пользу.

Не бойтесь холода

Подготовиться к вспышке заболеваемости необходимо заранее. Например, стоит регулярно закалять организм. Тренировка может быть простой – попеременное обливание холодной и горячей водой. При этом холодной считается вода температурой +20 °C, горячей – +35 °C. Делать это необходимо ежедневно.

Для более подготовленных людей подойдет закаливание воздухом. Оно подразумевает короткие (3–5 минут) тренировки в хорошо проветренном помещении. При температуре +15…+16 °C сделайте несколько энергичных упражнений – походите, поприседайте, поотжимайтесь, попрыгайте.

Еще один способ, доступный каждому, – закаливание стоп. Налейте на дно ванны воду комнатной температуры и в течение 2–3 минут походите в ней. Каждые три дня снижайте температуру воды примерно на 1 °C.

Меньше стресса, больше смеха

Главный враг нашего иммунитета – стресс. Сформировать привычку спокойно реагировать на все происходящее дано не каждому. Поэтому найдите для себя отдушину, любимое занятия, которое будет приносить удовольствие и радость. А еще – больше смейтесь! Доказано, что хохот фактически приравнивается к легким физическим нагрузкам – он снижает кровяное давление, снимает стресс и укрепляет иммунитет. Более того, смех уменьшает уровень холестерина, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает аппетит.

Бонус: заведите кота

Пушистый четвероногий друг способен не только съедать корм и скидывать со стола неправильно лежащие предметы. Считается, что коты защищают хозяев от сердечных заболеваний, благоприятно воздействуют на нервную систему, повышают иммунитет. Если человек простудился, то кошка, укладываясь рядом, прогревает его организм и тем самым помогает справиться с болезнью.

Подготовила Юлия КУЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости