Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Витамин С, эхинацея или йогурты: как лучше всего укрепить иммунитет?

Витамин С, эхинацея или йогурты: как лучше всего укрепить иммунитет?

Спорт19 декабря 2018 в 08:43

Зимой мы больше обычного боимся застудить ноги и дергаемся от каждого чиха рядом, ведь заболеть, кажется, так легко. Врачи, реклама, коллеги, друзья и родители хором твердят – нужно укреплять иммунитет. Но как это сделать лучше всего? Давайте попробуем вместе разобраться.

undefined

Витамин С – хорошо, но недостаточно

Первое и очевидное мероприятие по укреплению организма – это заварить лимон с шиповником, налечь на апельсины или попросту начать принимать дополнительный витамин С в виде пищевой добавки. Но помогает ли это? Доказательная медицина утверждает следующее. Витамин С — это антиоксидант, который принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций в нашем организме. Он необходим для развития соединительной ткани, нормального протекания процессов регенерации и заживления.

Витамин С на самом деле повышает сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам. Его стоит принимать в качестве профилактики и во время болезни, так как это позволит снизить риски осложнений и избавиться от неприятных симптомов. Вместе с тем витамин С не способен полностью излечить простуду или предотвратить ее развитие. Да, его принимать стоит, но это все же не более чем поддержка для организма – существенно защитить от болезней или помочь вылечиться от простуды один лишь витамин не может.

Эхинацея – идеальна для профилактики

Эхинацея – один из самых популярных иммуномодуляторов предлагается в виде настоек, чая или в таблетках. Это растение содержит эфирные масла, феноловые кислоты, обладающие свойствами антисептика, огромное число полезнейших минералов, а также полисахарид, стимулирующий активность макрофагов. Принимая настойку эхинацеи, можно повысить способность организма сопротивляться патогенной бактериальной флоре и вирусным атакам. Поэтому принимать ее в сезон гриппа и простуд однозначно стоит. Впрочем, опять же – иммунитет она укрепит, но от болезней не вылечит. Нужно быть реалистами.

Йогурты – источник пребиотиков и пищевых волокон

Сразу оговорюсь, что речь идет о «живых» йогуртах – то есть без добавок и термической обработки. От такого молочного продукта действительно немало пользы. В частности, йогурт является прекрасным источником энергии – в нем много хорошо усваиваемого молочного белка, он помогает укрепить зубы, кости и положительно влияет на пищеварение. Все это, конечно, отчасти воздействует и на иммунитет. Полезны ли натуральные йогурты? Несомненно. Особенно обогащенные бифидобактериями или инулином. Польза от такого продукта будет для организма в общем и в большей мере для пищеварения. Но как же лучше укрепить иммунитет?

ЗОЖ – всему голова

Все, что мы перечислили, безусловно, полезно, но не имеет особого значения, если, принимая витамин С, чай с эхинацеей и йогурт по утрам, вы выкуриваете пачку сигарет в день, не спите по ночам или ежедневно нервничаете. Укрепить иммунитет поможет здоровый образ жизни в целом, как бы банально это ни звучало. В комплекс укрепляющих мер должно входить рациональное, правильное питание, регулярный здоровый сон, умение расслабиться и избавиться от стресса, умеренные физические нагрузки и при желании – баня по выходным. В общем, заботиться о себе нужно систематически – одним витаминным комплексом организму не поможешь.

Понимая это, можно грамотно спланировать свой день и быть спокойным от мысли, что защитили свое здоровье, как только смогли.

Елена ЛЕВИЦКАЯ

Последние новости