Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Возьмите передышку. Свежесть, энергичность и стройность вернет… «сухой январь»

Возьмите передышку. Свежесть, энергичность и стройность вернет… «сухой январь»

Здоровье и спорт9 января 2019 в 13:14

Отказаться от алкоголя хотя бы на месяц – лучший подарок, который мы можем сделать для своего здоровья в начале нового года, уверяют британские ученые и приводят ряд убедительных аргументов.

undefined

«Сухой январь» – под таким названием проходит ежегодное благотворительное мероприятие антиалкогольной организации «Alcohol Change UK», которая призывает людей воздерживаться от употребления горячительных напитков в течение как минимум одного месяца после безумных возлияний на Рождество и Новый год. Об этом сообщает британский портал BBC good food.

Несмотря на то, что Alcohol Change UK работает в Великобритании, каждый год тысячи людей со всего мира присоединяются к кампании «сухой январь».

Исследование, проведенное командой доктора Ричарда де Виссера из Университета Сассекса, продемонстрировало преимущества воздержания от употребления алкоголя. Ученые проанализировали данные 2121 участника «сухого января», проведенного в 2018 году, и выяснили, что отказ от спиртного в течение месяца помог респондентам сократить количество дней его употребления в более поздний период, а также уменьшить количество выпитого. Кроме того, люди отметили улучшения физического и психического здоровья:

• 93% участников заявили, что в конце месяца без алкоголя они чувствуют себя лучше;

• 80% людей заметили, что лучше контролируют собственное употребление алкоголя;

• 76% поняли, когда больше хотели выпить и почему;

• 71% респондентов поняли, что для игр алкоголь им не нужен;

• 71% сказали, что спят лучше;

• 70% сообщили об улучшении общего состояния здоровья;

• 67% отметили более высокую энергичность дома;

• 58% участников похудели;

• 57% сообщили об улучшении концентрации внимания;

• 54% отметили улучшение состояния кожи.

– Многие из нас знают о рисках для здоровья, которые несет алкоголь. Это 7 видов рака, заболевания печени, проблемы с психическим здоровьем. Часто мы не осознаем, что отказ от употребления спиртного приносит огромные преимущества: крепкий сон, энергичность, приятный цвет лица, стройную фигуру, – отмечает генеральный директор Alcohol Change UK доктор Ричард Пайпер.

Пайпер подчеркивает, что кампания «сухой январь» не ориентирована на людей, зависимых от алкоголя и нуждающихся в профессиональной медицинской поддержке. Однако для тех, кто выпивает лишь время от времени, это может стать шагом к полному воздержанию от употребления крепких напитков.

Сергей КИРИК

Фото pixabay.com

Последние новости