Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Всё, что нас не убивает»: какие вредные привычки разрушают печень

«Всё, что нас не убивает»: какие вредные привычки разрушают печень

Здоровье и спорт7 марта 2019 в 12:25

Неалкогольное ожирение печени в настоящее время является распространенным заболеванием, которое в течение многих лет никак не проявляется. Но в конечном итоге это приводит к диабету или даже циррозу печени.

undefined

Сотрудники Немецкого фонда по изучению заболеваний печени говорят, что каждый четвертый житель Германии в возрасте старше 40 лет подвержен развитию названных болезней. Кроме того, каждый третий ребенок с избыточным весом страдает от жировой дистрофии печени.

Угроза возрастает. Специалисты фонда считают, что в 2025 году около 55 миллионов американцев и европейцев будут страдать от воспаления печени, не связанного с употреблением алкоголя.

Среди основных причин медики называют переедание и неправильное питание, а также малоподвижный образ жизни.

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни

Люди много едят, но двигаются крайне мало. Отложившийся жир увеличивает вес тела и начинает давить на внутренние органы, в том числе и на печень. В ожиревших тканях начинаются различные воспалительные процессы.

Брюшной жир провоцирует и другие опасные заболевания: сердечную недостаточность, гипертонию, люмбалгию, отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Чтобы избежать этих опасных явлений, нужно регулярно заниматься физкультурой: делать утреннюю гимнастику, ходить на пробежки и на прогулки, плавать и т.д.

Злоупотребление медикаментами

Печень очищает организм. Это значит, что она разрушает и принимаемые лекарства. Во всех инструкциях по приему медикаментов в разделе противопоказаний есть информация о влиянии препарата на печень. Каждый человек должен подумать, не причинит ли лекарство вред.

Если у людей вследствие приема таблеток появились такие симптомы, как усталость, потеря аппетита, боли в животе или в желудке, им следует незамедлительно обратиться к лечащим врачам.

Тем, у кого уже выявлены определенные нарушения в работе печени, не рекомендуется принимать обезболивающие препараты типа ацетаминофена. Большие дозы подобных  анальгетиков могут оказать негативное воздействие на клетки даже здоровой печени.  

Не стоит увлекаться приемом комбинированных препаратов от простуды и гриппа, а также теми медикаментами, которые продаются в аптеках без рецептов. К ним относятся болеутоляющие средства, антикоагулянты, препараты, снижающие уровень холестерина, противовоспалительные препараты и лекарства против аритмии.

Что помогает против ожирения печени

Лекарств от ожирения печени еще не изобрели. Лучшим противоядием должна стать диета. Но в данном случае речь не идет о том, что сначала надо похудеть. Хотя сбросить несколько лишних килограммов полезно многим.

Людям с подобными проблемами рекомендуют употреблять меньше сахара, включая фруктозу, соки и продукты, содержащие крахмал.

Специалисты Немецкого университета профилактики и управления здравоохранением в Заарбрюккене советуют делать длительные перерывы между приемами пищи. Интервалы должны быть не менее 4 или 5 часов, так как у пациентов с ожирением печени уровень инсулина слишком высок после еды. Организму необходимо время для полной переработки еды.

Регулярное прохождение медицинских тестов – залог безопасной жизнедеятельности организма

Людям из «группы риска», подозревающим, что у них проблемы с печенью, необходимо консультироваться с лечащими врачами и проходить обследование. Так считает директор Немецкого фонда по изучению заболеваний печени, профессор Маркус Кронберг.

Ученый объясняет, что, помимо ожирения печени, в ней могут быть различные инфекции, приобретенные естественным путем. Например, во время путешествий по регионам, где население болеет гепатитом.

Чем раньше будет выявлен недуг, тем быстрее последует лечение. Наибольшую опасность для жизни представляет сочетание инфекций и жировых отложений, которые впоследствии могут привести к развитию цирроза или рака печени.

Андрей ТИХОМИРОВ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости