Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Всего несколько подъемов по лестнице в день улучшат работу сердца

Всего несколько подъемов по лестнице в день улучшат работу сердца

Спорт31 января 2019 в 16:59

Нехватка времени – больше не оправдание для того, чтобы не заниматься физкультурой. Оказывается, даже подъемы по лестнице могут принести неожиданную пользу для здоровья.

undefined

Сразу несколько ученых ставили цель доказать большую пользу от малого количества физических упражнений. Недавно американский журнал «Современные медицинские новости» опубликовал заключение научного эксперимента, доказавшего, что если начать интенсивно заниматься спортом, то это немедленно защитит сердце от приступов ишемической болезни. Результаты другого исследования прояснили, что всего 10 минут физической активности в день достаточно для того, чтобы стимулировать работу мозга, улучшить внимание, память, когнитивную гибкость и другие умственные навыки.

Новое исследование убедительно доказывает, что несколько подъемов в день по лестнице с интервалами между ними существенно улучшают здоровье кардиореспираторной системы.

Так, доктор наук, профессор кинезиологии в университете Макмастера в Гамильтоне (Канада) Мартин Гибала – ведущий автор эксперимента вместе с командой решили выяснить, может ли интенсивная тренировка в общей сумме не более 10 минут, разделенная несколькими минутами восстановления, улучшить способность сердца, легких и сосудистой системы доставлять богатую кислородом кровь к работающим мышцам.

В рамках исследования группа из 12 молодых участников, которые ведут сидячий образ жизни, поднималась на три лестничных пролета 3 раза в день с перерывами в 1–4 часа. Участники выдерживали такой режим три раза в неделю в течение полутора месяцев. В то же время еще одна группа соответствующего возраста и рода занятий не занималась такой физкультурой.

В конце эксперимента кардиореспираторная подготовка оказалась выше у тех, кто трижды в день поднимался по лестнице. Они же в конце исследования оказались физически сильнее и показали лучшие результаты состояния здоровья по сравнению с неактивной группой.

 – Мы знали, что кратковременные интенсивные тренировки с интервалами работают, но были немного удивлены, увидев, что простой подход к хождению по лестнице не менее эффективен, – признался соавтор исследования Джонатан Литтл, доктор наук, доцент кафедры кинезиологии в Университете Британской Колумбии (Канада). – Энергичного подъема на несколько лестничных пролетов во время перерыва на кофе или похода в уборную в течение дня, по-видимому, достаточно, чтобы повысить физическую форму у людей с сидячим образом жизни.

– Полученные результаты помогут людям включить ежедневные физические упражнения в свой плотный напряженный график, – уверен профессор Гибала. – Те, кто работает в офисных высотках или живет в многоквартирных домах, могут энергично подниматься по лестнице утром, во время обеда и вечером – и знать, что благодаря этому они получают эффективную тренировку.

Подготовила Елена ЛЕВИЦКАЯ

Последние новости