Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Всеобщая мобилизация: в Минске заканчивается подготовка ко II Европейским играм

Всеобщая мобилизация: в Минске заканчивается подготовка ко II Европейским играм

Спорт16 мая 2019 в 10:11

До старта главного спортивного события континента остается немногим более месяца. О том, как подготовилась столица Беларуси к Европиаде и приему многочисленных гостей, журналистам рассказали в пресс-центре БЕЛТА.

undefined

Начальник главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Михаил Прокопенко отметил, что белорусская столица практически готова ко встрече иностранных гостей и проведению знакового соревнования.

– Все объекты находятся в высокой степени готовности. Сейчас идут определенные дошлифовки, наработки всех конкретных алгоритмов, которые будут функционировать во время проведения II Европейских игр, – отметил Михаил Прокопенко.

Инфоточки для туристов

Для удобства иностранцев в Минске во время Евроигр откроется 20 инфоточек. Первые из них заработают уже с 19 июня. Об этом сообщила ведущий специалист отдела сервисов для зрителей фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Людмила Фокеева.

– Будет расширена сеть городских информационных точек, на которых подготовленные волонтеры смогут ответить, в том числе и на иностранном языке, на возникающие вопросы. Они будут предоставлять туристскую карту города и оказывать всестороннюю информационную поддержку. Причем эти информационных точки будут располагаться как в ключевых пунктах туристских маршрутов, точках массового притяжения, так и в районе основных транспортных хабов (узлов, где сходятся транспортные потоки. – Прим. авт.). Информационную поддержку можно будет получить сразу по прибытии в страну – в аэропорту: уточнить, как добраться до города и гостиницы, расписание соревнований. Первые инфоточки откроются с 19 июня – за несколько дней до начала Игр, чтобы гости, прибывшие заблаговременно, смогли получить необходимую информацию, – отметила Людмила Фокеева.

Жить и питаться – в деревню

Важнейший момент в организации Европейских игр – подготовка гостиничной инфраструктуры к приему многочисленных гостей. О том, как будет организовано проживание спортсменов и болельщиков, рассказал Юрий Натычко, заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома:

– Если мы говорим о спортсменах, то они поселятся в «Студенческой деревне». Порядка 6 тысяч человек будут проживать одномоментно в этом хаст-пабе. Если мы говорим об официальных лицах, то Дирекцией забронировано необходимое количество мест в 31 гостиничном комплексе Минска, а это 5 тысяч номеров. В настоящее время идет активное подтверждение брони со стороны гостей.

Также Юрий Натычко заметил, что гостиничные номера в столице сейчас реализуются для гостей напрямую или через туристические агентства – каждый может выбрать для себя оптимальные условия проживания. Стоимость номеров в минских отелях будет варьироваться от 15 до 500-600 долларов в сутки в зависимости от категории гостиницы.

Начальник отдела общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Ольга Езапенкова рассказала журналистам, как будет организовано питание огромной армии любителей спорта.

– У нас насчитывается порядка 2 500 объектов общепита. Около 50 заведений делают акцент на белорусские гастрономические традиции. Национальный колорит отражен не только в меню, но и в интерьере, и в обслуживании. Питание участников игр будет организовано в столовой на две тысячи посадочных мест в «Студенческой деревне».

Атлетам будут предлагать особое спортивное меню, блюда различных кухонь: средиземноморской, белорусской, русской, итальянской, а также конфессиональное питание – кашерное и халяль.

Любопытно, что для питания участников Европейских игр в основном будет поставляться продукция белорусских производителей (на 95%).

Кроме того, внутри и вблизи 15 спортивных объектов также будет организовано торговое обслуживание. Для гостей будут работать 3 фан-зоны: около Дворца спорта, «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены».

Транспорт и стоянки

Очевидно, что во время II Европейских игр большая нагрузка придется на общественный транспорт. В этой связи в столице организуют 5 дополнительных экспресс-маршрутов.

Директор предприятия «Столичный транспорт и связь» Андрей Илларионов рассказал, что к главным спортивным аренам пассажиров доставит специальный транспорт. Три маршрута будут обслуживать болельщиков «Минск-Арены» – их будут подвозить к станциям метро «Пушкинская», «Немига», «Академия наук» и обратно. Еще два маршрута соединят «Чижовка-Арену» и станцию метро «Автозаводская», стрелковый комплекс и станцию метро «Уручье». График движения сформирован с учетом расписания соревнований.

– Также изменится работа транспорта в районе фан-зон – зарезервирован дополнительный подвижной состав по действующим маршрутам. Разработана схема движения в период проведения велогонки. Насколько возможно, компенсировали неудобства, которые возникнут в связи с закрытием улиц. Особое внимание уделяем информированию граждан, – подчеркнул Андрей Илларионов.

Поскольку фан-зона у Дворца спорта в отдельные дни будет работать до 4 утра, станции метро закроются для входа в 4.10. Работа метрополитена продлевается до 4.30, наземного транспорта – до 5.00.

Владельцам аккредитационной карты будет предоставлено право бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте и в метрополитене. Болельщики платить за проезд будут по действующей системе оплаты проезда в Минске, а также с использованием карты гостя, в метрополитене – еще и банковской карточки.

Для обслуживания участников Европиады в спортивной деревне обустроят временный транспортный пассажирский терминал, который будет включать посадочные площадки, оборудованные павильонами и информационными табло. Дополнительный транспортный терминал для организации работы маршрутов по обслуживанию клиентских групп Игр, связывающих спортивные объекты и спортивную деревню между собой, появится на территории разворотного кольца общественного транспорта «Городской Вал».

Кроме того, в столице завершается разработка общегородской схемы, где будут обозначены все места для парковки транспорта при проведении соревнований. Об этом рассказал главный инженер государственного объединения «Гаражи, автостоянки, парковки» Петр Прудников.

– Схема будет размещена в средствах массовой информации и на автостоянках объединения. Предварительно для обслуживания зрителей определено около 7 тысяч мест в районе проведения соревнований и около 10 тысяч мест по направлениям движения: гродненском, молодечненском и другим, – поделился Петр Прудников.

Дарья ЗИМАК

Фото Александра ПОБАТА

Читайте также
undefined

Бегом за воланом. Первая ракетка Беларуси в бадминтоне о себе и своем виде спорта

Спорт23.07.2019

Мастер спорта международного класса, участница олимпиады в Лондоне, двух чемпионатов мира и пяти чемпионатов Европы, первая ракетка Беларуси на протяжении последних 10 лет, спортсменка, входящая в топ-100 бадминтонистов мира…

undefined

Директор профсоюзной СДЮШОР: «Работаем профессионально, поэтому и результат есть»

Спорт16.07.2019

В специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва профсоюзной первички ОАО «Минская птицефабрика» точно знают, как привить школьникам любовь к спорту и вырастить будущих чемпионов. Что нужно для того, чтобы добиться успехов в гребле на байдарка и каноэ, – в материале 1prof.by.

undefined

Каноист Артем КОЗЫРЬ: «Это была моя погода, мой ветер»

Спорт15.07.2019

На II Европейских играх спортсмен совершил настоящий подвиг: завоевал золотую медаль для страны, несмотря на сложные погодные условия – сильные дождь и ветер.

Последние новости