Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Второй случай в мировой практике: британские врачи вылечили от ВИЧ человека

Второй случай в мировой практике: британские врачи вылечили от ВИЧ человека

Спорт6 марта 2019 в 15:23

Зараженный ВИЧ-инфекцией человек при правильном лечении, направленном на поддержание иммунитета, может прожить несколько десятков лет.

undefined

Как сообщает информационный портал Associated Press, после долгого лечения и пересадки стволовых клеток в организме неназванного пациента  больше не фиксируется вирус иммунодефицита человека, вызывающего СПИД.

СПИД конечная и самая тяжелая стадия развития инфекции. При таком диагнозе человек может прожить лишь несколько месяцев.  

В 2003 году у мужчины, которого теперь принято называть «лондонский пациент», был диагностирован ВИЧ. Лекарства для борьбы с инфекцией он начал принимать лишь в 2012 году. Неясно, почему он так долго ждал. В том же году у него был обнаружен рак. В 2016 году пациент согласился на пересадку стволовых клеток для лечения онкологии.

Такие пересадки опасны и в случаях с другими пациентами, тысячи раз они заканчивались неудачей. Но английские врачи решили, что при правильном выборе донора пациент может получить бонус помимо ремиссии рака: возможное излечение от ВИЧ.

Как заявляют медицинские специалисты, приблизительно 1% людей, происходящих из северных европейцев, унаследовали мутацию от обоих родителей и имеют иммунитет к большинству вирусов иммунодефицита человека. Медики нашли донора с мутацией гена, которая придает естественную устойчивость к ВИЧ. Пересадка его стволовых клеток изменила иммунную систему «лондонского пациента», дав ему донорскую невосприимчивость к ВИЧ.

После этого пациент добровольно прекратил принимать лекарства, чтобы посмотреть, вернется ли вирус. Как правило, инфицированные должны всю жизнь ежедневно принимать лекарства для подавления вируса. Если прекратить курс лечения, через две-три недели ВИЧ обычно возвращается. С «лондонским пациентом» этого не случилось. По истечении 18 месяцев следов вируса в организме по-прежнему нет.

Доктор Равиндр Гупта, один из лечащих врачей «лондонского пациента», считает, что пока рано констатировать полное выздоровление, речь можно вести лишь о «стадии ремиссии».  

Тем не менее это уже второй случай после того, как 12 лет тому назад от ВИЧ был излечен первый человек – американец Тимоти Рэй Браун, прозванный «берлинским пациентом», поскольку проходил лечение в Германии. В его организме больше нет этого опасного вируса.

Тимоти Рэй Браун сказал, что хотел бы встретиться с «лондонским пациентом» и призвал его стать публичным, поскольку «это будет очень полезно для науки и для того, чтобы дать надежду ВИЧ-инфицированным людям, живущим с этой болезнью».

Трансплантация стволовых клеток представляет собой несколько сложных и неприятных процедур, которые начинаются с лучевой или химиотерапии, чтобы таким образом повредить существующую иммунную систему организма и освободить место для новой. Есть и осложнения. В случае с Брауном, когда вернулся лейкоз, была сделана вторая пересадка стволовых клеток.

По сравнению с «берлинским», у «лондонского пациента» была менее жесткая форма химиотерапии, что позволило пересадке пройти в целом легче.

По мнению ведущих медиков в этой области, новые методы помогут разработать более простой подход к лечению больных ВИЧ, которых по всему миру насчитывается около 37 миллионов человек, среди них не менее 2 миллионов – дети.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости