Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Выбирай свое: как различные асаны и техники дыхания помогут вернуть здоровье

Выбирай свое: как различные асаны и техники дыхания помогут вернуть здоровье

Здоровье и спорт28 января 2019 в 13:41

Йога представляет собой древнюю комплексную систему техник, направленную на поддержание здоровья тела и на работу с сознанием. Выполнение определенных поз – асан и техник дыхания, влияет на отношение к себе, другим людям и на мировоззрение в целом.

undefined

Все больше людей приходят к пониманию того, что без расслабления тела и ума, без физической нагрузки жизнь становится тяжелой и однонаправленной. Люди Запада тянутся к знаниям Востока, к их образу жизни и мировосприятию. Йога – это один из самых ценных подарков Востока, способ жить в гармонии с собой и миром, переводится с санскрита как «объединение», «связь».

Первые упоминание об этом учении относятся к XVII–XI д.н.э. Существует большое количество школ и направлений йоги. В основе каждой заложена работа с телом, дыхание и управление сознанием. Мы составили для вас список самых популярных направлений, наиболее подходящих для тех, кто решил познакомиться с йогой ближе.

Польза занятий

Практика йоги укрепляет тело, делает его здоровым, сильным и гибким. Позвоночник выравнивается, раскрывается грудная клетка, суставы и связки остаются подвижными. Все системы организма начинают работать правильно и слаженно. Практикующий достигает расслабления ума и тела, избавляется от стресса и начинает смотреть на мир по-другому. Во время практики йоги вырабатывается большое количество энергии, вы чувствуете прилив сил и возможность делать больше. Тело теряет лишний жир, становится красивым, подтянутым и молодым.

Хатха-йога союз души и тела

Это традиционная йога – все остальные стили берут начало от нее. Ее основная цель – создание баланса между организмом человека, умом и душой через асаны, техники дыхания (пранаямы) и медитацию. Асаны необходимы для создания здорового и гармоничного тела, пранаямы – для управления дыханием и энергией в нем, медитация – для физического и ментального расслабления. Хатха-йога подходит начинающим, так как содержит в себе весь необходимый комплекс техник для работы с телом и сознанием. Асаны выполняются медленно и требуют определенного времени для их исполнения.

Аштанга-виньяса-йога

Состоит из динамичных и силовых практик, соединенных с дыхательными техниками. Асаны сменяют друг друга через виньясы – последовательность движений с определенным дыханием. Также в аштанге-йоге используют концентрацию взгляда на определенных частях тела. Есть несколько уровней этой практики, отличающихся друг от друга сложностью асан. Аштанга-йога для начинающих поможет постепенно влиться в процесс и получить отличную физическую нагрузку.

Йога Айенгара

Это вид хатха-йоги, основанный йогином Айенгаром для современного человека с учетом его индивидуальных возможностей и потребностей. В йоге Айенгара большое внимание уделяется правильной отстройке асан. Используются вспомогательные элементы: пропсы (йоговские кирпичи), подушки, стулья, ремни. Каждая асана выполняется длительное время для того, чтобы тело осознало и запомнило движение. Если вы никогда не занимались йогой, то попробуйте этот стиль – мягкий, размеренный и системный.

Йогатерапия

Научная система лечения заболеваний человека. В йогатерапии используются не только асаны, но и определенные виды медитации, дыхания, диета и очистительные процедуры. Йогатерапия разработана индийским врачом Свами Шиванандой для лечения любых заболеваний. Система основана на том, что асана влияет не только на физическом уровне как обычные упражнения, но и на психическом. Все позы выполняются в медленном темпе со спокойным дыханием.

Акройога

Стиль с элементами акробатики и хатха-йоги. Практика проводится в парах или при участии третьего человека, где один партнер становится опорой для другого на время выполнения асаны. Для акройоги важно чувство баланса, сила мышц и доверие. В практику могут входить и терапевтические элементы, например, массаж.

Аэройога, или йога в гамаках

Новое направление, в котором все асаны выполняются в подвешенных к потолку гамаках, имитируя полет. Практика включает в себя элементы йоги и пилатеса, акробатические и гимнастические элементы. С помощью гамака некоторые позы становятся доступнее и снижается нагрузка на позвоночник. Занятия аэройогой снимают напряжение с шейного отдела, улучшают осанку, подвижность позвонков. Также в практике используются перевернутые асаны для улучшения кровообращения всего тела.

Йога-нидра

Это техника глубокого расслабления – йогический сон. В практике используется всего одна асана: в положении лежа на полу с закрытыми глазами – шавасана или поза трупа. Инструктор ведет вас голосом, направляя ваше сознание в каждую часть тела и помогая ее расслабить. В результате нидра-йога переводит человека из бодрствования в промежуточное состояние сна: вы еще осознаете реальность, но чувствительность ослабляется. Во время практики йога-нидры происходит полное расслабление тела, уходит напряжение, организм восстанавливается. Это направление подойдет тем, кто ищет качественного отдыха и избавления от стресса.

Кундалини-йога

В практике этого направления используют определенные дыхательные техники, асаны, медитации и мантры. Кундалини – это жизненная энергия человека, которая находятся в основании позвоночника. Этот вид йоги работает очень быстро, поднимая энергию от копчика вверх по всему телу и раскрывая потенциал человека. Вы почувствуете прилив сил даже после 15-минутного занятия. Кундалини-йога помогает избавиться от зависимостей и изменяет сознание.

Дарья АНДРИАНОВА

Последние новости