Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Заслон недугу: чтобы вылечить цистит, одного травяного чая недостаточно

Заслон недугу: чтобы вылечить цистит, одного травяного чая недостаточно

Здоровье и спорт12 ноября 2018 в 14:46

Бытует мнение, что цистит встречается чаще, чем насморк. С наступлением холодов многие женщины сталкиваются с застарелой проблемой и, как правило, думают: «Застудилась, само пройдет». Но такое отношение к болезни рискованно, уверена врач-уролог высшей категории Ольга АНТОНОВА.

undefined

– «Застудиться» – это означает, что после переохлаждения снизился иммунитет. В большинстве случаев цистит вызывается бактериями, в том числе кишечной палочкой. Она присутствует у каждого, но иногда попадает в тот орган, где ее не должно быть. В нашем случае – в уретру, далее в мочевой пузырь и при плохом развитии событий – в почки. Почему? Есть контактный путь заражения (по коже), гематогенный (из кишечника по сосудам) и половой.

Мужчины, в силу строения организма, могут вообще не чувствовать присутствие палочки и не знать о том, что передают бактерию партнерше. А вот у женщин, снова же из-за анатомических особенностей, заболевание встречается намного чаще.

– Зачастую цистит лечат дедовским способом: компрессами и отваром толокнянки. Бактерию можно убить теплом и питьем?

– Толокнянка – природный антисептик и работает как антибиотик. Точно так же и клюква: благодаря высокому содержанию бензойной кислоты она убивает кишечную палочку.

Но зачастую одних трав мало. Необходимо обильное питье в принципе, чтобы «вымыть» инфекцию; кроме того, нужен урологический антисептик на основе нитрофурантоина, может потребоваться антибиотик. Обязательна диета. Некоторые продукты (кислые, соленые, острые, алкоголь) раздражают слизистую мочевого пузыря и не дают ей восстановиться. Тот же морс надо пить разбавленным. Еще позывы к мочеиспусканию нельзя терпеть, поскольку при редком мочеиспускании быстро размножаются бактерии. Что касается компресса, если цистит с кровью, то греться не следует. В остальных случаях процедура на 5–7 минут не нанесет вреда, зато уберет спазм. Но самое главное – надо показаться врачу.

Я призываю относиться к циститам очень серьезно, а не просто попить толокнянки. Даже если «все проходит». Бывает, организм справляется и процесс действительно затухает, а бывает, что болезнь добирается до почек, и это уже совсем другая история – на грани с сепсисом, когда бактерия идет в кровь. Температура достигает 40 градусов, бьет озноб и болит поясница, человека спасают в реанимации.

– Почему циститы могут повторяться?

– Часто из-за недолеченности. Я каждый день наблюдаю, как люди мучаются и делают болезненные и дорогостоящие процедуры, на которые сами себя и обрекают наплевательским отношением. Кишечной палочке нравится жить в мочеполовой системе, и если ее оттуда не выселить окончательно, цистит вернется. Поэтому после острого эпизода надо сдать анализы: остаточные явления сразу будут видны.

А в целом для повторения всегда есть причина. Например, гормональный сбой. При климаксе, когда начинает снижаться уровень эстрогенов, слизистая мочевого пузыря истончается, кишечная палочка атакует, и начинается цистит. В таком случае потребуется помощь гинеколога-эндокринолога. Также риск рецидивов возрастает, если женщина любит сладкое или часто испытывает стресс. Непосредственно реинфицированию способствует использование ежедневных синтетических гигиенических средств, ношение стрингов. У маленьких девочек часто кольпиты бывают на почве аллергии и гельминтов.

– Можно ли ходить при цистите в бассейн, сауну? Не опасен ли такой посетитель для окружающих?

– Человек, как правило, не заразен. В острой фазе бассейн-сауну лучше избегать. Это может привести за день-два к серьезному осложнению. Рисковать не надо. Лучше хорошо пролечиться.

Подготовила Елена ОРЛОВА

Фото из архива героини

Читайте также
undefined

Заработались – расслабьтесь: упражнения для плечевого пояса и шеи приведут в тонус

Здоровье и спорт11.12.2018

Сидячий и малоподвижный образ жизни, неправильная осанка ослабляют мышцы шеи. Это приводит к головокружению, головным болям, усталости, зажимам, нарушению кровообращения.

undefined

С начала года здравницы Могилевской области посетили более 6 тысяч иностранцев

Здоровье и спорт10.12.2018

Оздоровительный и медицинский туризм становится все более востребованным среди граждан России, Украины, Казахстана, Израиля, Германии, Италии и США.

undefined

Кто стал лучшим футболистом Беларуси и как влияет на здоровье популярная игра?

Здоровье и спорт10.12.2018

Ежегодно 10 декабря отмечается Всемирный день футбола – так международная общественность отдает дань одному из самых популярных видов спорта, который для многих не только игра, но и образ жизни.

Последние новости