Дневник XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов: день пятый. Техно-мега-космос!

Еще до старта фестиваля ходили слухи о технологиях, которые здесь будут использоваться. Но никто не предполагал, что их окажется настолько много.

В первые дни вместе с экипировкой участникам раздали по коробке с телефоном. С новенькими Irbis – российский бренд компьютерной техники – специальной серии по Олимпийскому парку сегодня ходят более 30 тыс. человек! Приятный подарок получили не только участники фестиваля, но и волонтеры.

Телефоны организаторы подарили не просто так. Без подключения к интернету и регистрационных бейджей (двух магнитных карт, которые, помимо прочего, являются еще и пропуском) нахождение на фестивале фактически невозможно. Доступ к сети необходим, чтобы посмотреть программу и зарегистрироваться на мероприятия ВФМС, а также арендовать велосипед. Прежде чем «укатить» ближайший велик, сначала нужно считать его QR-код в специальном приложении, который покажет статус транспорта: свободен он или занят. Мне на велосипеде пока покататься не удалось, но надежды найти «железного коня» для поездки я не теряю.

На Всемирном фестивале используют 6 рабочих языков. Если вы знаете хоть один из них, то не пропадете – помогут онлайн-переводчики. А те, кто не успел на лекцию известного спикера, могут посмотреть прямую трансляцию в интернете.

Стоит только заглянуть в лабораторию инноваций фестиваля, как глаза разбегаются при виде всевозможных 3D-принтеров, механических рук и многих других технологий. Думаете, это обычные очки дополненной реальности?

А вот и нет. Надевший их может посмотреть на мир глазами робота, чтобы посетить еще больше локаций фестиваля.

В похожих очках на Youth Expo предлагают совершить полет на параплане или посетить с виртуальной экскурсией Мирский замок. Здесь же можно поиграть с РобоКотом. Максим Массальский, кстати, тоже делегат Всемирного фестиваля, разрабатывал его как игрушку для начинающих робототехников. Про его РобоКотов и самоуправляющиеся машинки РобоРоверы заговорили после проекта БРСМ «100 идей для Беларуси».

Роботы в медиацентре фестиваля встречаются так же часто, как и иностранцы. От больших и грозных до маленьких и милых, которые не испугают и ребенка.

Многие технологии выставки можно и даже нужно использовать. Не смогла пройти мимо интерактива VisionLabs – всего за пару секунд хитроумная программа отсканировала мои черты лица и показала, на кого из знаменитостей я похожа: на британскую актрису Джулию Кристи и русских – Софью Каштанову и Елену Подкаминскую. Ну, не всем же быть Анжелиной Джоли!

…С детским восторгом пробую очередную техническую новацию и невольно вспоминаю обсуждения на площадках ВФМС того, к чему в будущем приведет революция искусственного интеллекта. Как будут использовать одного из роботов выставки фестиваля, который умеет имитировать мимику человека?

Говорят, технологии, которые мы используем сегодня, пришли из космоса – это те разработки, которыми космонавты пользовались 10–20 лет назад. Так это или нет, можно было узнать напрямую у профессиональных исследователей космического пространства Сергея Крикалева, Александра Лазуткина и нашего соотечественника Олега Новицкого.

Во время этой удивительной встречи я, как и многие присутствующие, пребывала в состоянии, близком к невесомости. Оказывается, на космической станции Новый год отмечают 16 раз через каждые 1,5 часа, начиная с Дальнего Востока, а праздничные салюты Китая отчетливо видны с орбиты. По словам космонавтов, скоро полеты в космос станут дешевыми. И кто знает, может, еще в этом столетии удастся махнуть в отпуск на Луну…

Читайте также:

День первый. Мы – в Сочи! 

День второй. Спорт – наше все! 

День третий. Снова в универ! 

День четвертый. На высоте! 

Продолжение следует. Следите за обновлениями Дневника XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов! Корреспондент портала 1prof.by, делегат ВФМС-2017 Диана Филимонова делится своими фестивальными впечатлениями

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора