Наверх
19 Янв 2017

Почему пожарные ходят со «стволами» и как спасают «космонавтов»

Среди чрезвычайных ситуаций крайне редко, но все же встречаются чрезвычайно смешные. И лампочка во рту – еще не предел человеческого любопытства. Об интересных случаях из практики в профессиональный праздник рассказали пожарные.

При первой встрече сотрудники Минского городского управления МЧС сразу меня поправляют: «Пожарники – это те, кто устраивает пожары, а мы – пожарные». Другие мои собеседники – водители, но и им не раз приходилось участвовать в спасении людей. «Должности – это только на бумаге, на пожаре ты делаешь общее дело. Тут все могут друг друга подменить, особенно на периферии», – рассказывает Алексей.

Алексей знает, о чем говорит: он проработал в МЧС 15 лет, треть службы – на дальней точке в Витебской области. Там, когда едешь на вызов за 30 километров бригадой в два человека – командир отделения и водитель, не смотришь ни на звания, ни на должности.

Все, кто приходит в МЧС, идут туда по призванию, желая спасать человеческие жизни. Вот только… В некоторых случаях никогда бы и не подумали, с какими ситуациями придется столкнуться на службе.

«Кто говорит?» – «Олень!»

«101» набирают не только в случае пожара. ДТП, суицид, застрявшая в решетке нога, разбившийся ртутный термометр или даже бегающий по парку олень – во всех этих ситуациях будут разбираться сотрудники МЧС. Причем, как показывает опыт, около 80% происшествий случаются из-за человеческой беспечности. А иногда и самоуверенности.

В прошлый Новый год бригаду спасателей вызвали на помощь девушке, застрявшей между 8 и 9 этажами дома. Считая себя опытной альпинисткой, она хотела необычным способом – спустившись с крыши – поздравить подругу с праздником.

Однажды на «горячий номер» позвонили, потому что рука потерпевшего застряла в унитазе, когда он пытался вытащить мобильный телефон. «В итоге вытащили и руку, и гаджет. Причем если бы телефон еще стоил таких мучений – это оказалась самая дешевая модель! Иногда люди просто не соизмеряют важность цели с затраченными усилиями, а зря. Всегда нужно оценивать, стоит ли оно того», – комментирует случай спасатель.

Часто на телефон спасения обращаются люди с застрявшими на пальцах кольцами. Если непосредственной опасности нет, таких потерпевших обычно просят добраться до ближайшей пожарной части самостоятельно. «Однажды пришла женщина-цыганка, у которой на руке застряло стразу четыре кольца, – вспоминает собеседник. – Обычно это случается с людьми, у которых проблемы с почками. Руки отекают, и украшения самостоятельно снять уже не получается. Вот и обращаются либо к нам, либо в хирургическое отделение 6-й городской клинической больницы».

Бывает, в управление МЧС приходят люди в наручниках. «Нашли где-то, надели, а ключа – нет. В милицию-то с таким идти стыдно», – улыбается пожарный. Но чаще всего в «стеснительные» обстоятельства попадают все-таки дети.

Пусть полеты будут во сне

«Дети – большие любители засовывать ножки между ребер батареи. Иногда ведра на головы надевают. Недавно привезли мальчика, который засунул пальчик в одно из отверстий велосипедного ключа – а он ведь каленый, так просто не разрежешь. Спасли, конечно, бедолагу. Но он так перепугался, что на всю жизнь, наверное, этот урок запомнит, – рассказывает Сергей.

Он проработал в МЧС 18 лет, воспитывает двое детей и, как признается спасатель, сам по 10 раз напоминает им, чтобы выключали электроприборы, обходили люки и многое другое. «Когда часто видишь, к чему это может привести, понимаешь, насколько важно родителям контролировать своего ребенка. Им же все интересно. В деревне открыл дверь колодца, заглянул вниз, голова закружилась – и сам не понял, как полетел, – говорит Сергей. – Хорошо еще, если кто-то это видел. Не всегда же в первую очередь именно в колодцах ищут. А вдруг спасатели сначала решат проверить болотники или озеро?»

Бывает, дети сами звонят в пожарную службу. Однажды позвонили и, пытаясь не хихикать в трубку, обратились за «помощью»: «У нас сковородка с блинами горит. Приезжайте, потушите!» Разобравшись, что на том конце провода просто шутят, в управлении выясняют, откуда звонили, и потом вызывают баловников на профилактическую беседу.

Наставив ствол, подтяните кишки

«Кишки подтяни!», «Подбери рукава!» – кто никогда не был в пожарной части, тот вряд ли поймет, о чем идет речь. А говорят о пожарном шланге. Но это еще не все названия главного инструмента пожарных.

«Как-то нужно было попасть в административное здание, – вспоминает один из сотрудников МЧС. – Охранник остановил на проходной и давай спрашивать, что в сумке. Ну что там? Рукава да стволы пожарные. Тот как взвился: «С оружием пришел? А ну покажи!» И не успокоился, пока я ему не объяснил, что такое ствол и рукава. По-простому это части пожарного шланга».

Был еще один случай. Пожаловался как-то человек, что при тушении пожара ему сломали дверь – пожарные имеют на это право. Пришел в управление милиционер, стал собирать объяснительные по поводу. Командир отделения начал свой рассказ так: «Открываю я дверь со стволом…»

Желаем пожарным сухих рукавов!

Из всех слов пожарные, наверное, больше всего не любят слово «свечка». Именно так спасатели называют открытое пламя.

Когда прошу сказать, сколько раз за смену приходится выезжать на пожары, они только мотают головой – вот скажешь и сам беду накличешь. «Бывают тихие смены, когда ни ДТП, ни пожаров. А однажды нас за одну ночь вызывали четыре раза, и это только по нашему району, – осторожно говорят сотрудники МЧС. – Сейчас вызовов поступает меньше, чем, скажем, пять лет назад. Может, люди постепенно учатся следовать правилам безопасности».

Отопительный сезон считается самой «горячей порой». Многие пытаются согреться и делают это самыми немыслимыми способами. Кто-то пробует разжечь костер в квартире, а недавно бригада Минского городского управления приехала на вызов в общежитие, где в одной из квартир решили поджечь два автомобильных колеса.

По мнению пожарных, чаще всего жертвами огня становятся курящие и пьяные. «От непотушенного окурка летом в жару может и асфальт загореться. А если уж попадет в сухостой – чудо, если обойдется без жертв», – говорит Алексей, который таких ситуаций перевидал немало. Спасатель не может забыть случай, когда приехали на вызов в деревню, а спасать было уже некого. Выпившая компания – 6 молодых ребят – перетопили печку в доме и не заметили, как задохнулись в дыму. Все.

«Мы же часто не знаем, куда едем. Ложный там вызов или нет, сильное пламя или задымление, есть ли еще кого спасать – диспетчер сообщает только общие сведения, в остальном ориентируешься по ситуации», – говорит пожарный.

Бывает, что спасатели совершают настоящее чудо. Случилось как-то на улице Червякова серьезное ДТП – одному парню буквально оторвало ногу. Сотрудники МЧС прибыли вовремя, успели быстро разрезать автомобиль и достать потерпевшего. Ногу врачи пришили. А парень тот еще в управление приходил, благодарил – на костылях, правда.

« А вообще очень редко к нам приходят, чтобы поблагодарить за службу. Это наша работа. И наибольшее удовлетворение получаешь, когда удается разрешить ситуацию благополучно, чтобы все остались живы и здоровы», – говорят спасатели.

 Диана ФИЛИМОНОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости