Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Иллюзионист: «Фокусы – это не обман, а умение удивлять»

Иллюзионист: «Фокусы – это не обман, а умение удивлять»

Профессиональный калейдоскопв 12:51

Павел Кароньчик – будущий инженер-проектировщик. Парень учится во Вроцлавском политехническом университете, где является капитаном сборной по футболу, ведет свой блог на YouTube о здоровом питании, пишет песни, снимает клипы. Но главное его увлечение – иллюзионизм.

undefined

Павлу – 21 год, он фокусник с 8-летним стажем. Зимние каникулы молодой человек проводил у родителей в Барановичах. К слову, в этом городе он окончил гимназию № 1, в которой, как уверяет, получил основательный багаж знаний.

– Паша, почему уехали учиться в Польшу, если так высоко оцениваете белорусский уровень образования?

– Скажу больше: я очень люблю свою страну, с удовольствием приезжаю на каникулы. В Польшу меня сманил одноклассник, который заранее определился, что будет учиться именно там. Вам, наверное, хочется сейчас спросить, вернусь ли после окончания вуза домой? Однозначно ответить пока не могу – еще многое впереди. После университета хочу продолжить обучение в магистратуре. Что будет дальше, не знаю. Хотя я был на практике в одной из белорусских компаний, моя работа понравилась, сказали, что могу впоследствии рассчитывать на трудоустройство.

Во время учебы все время подрабатываю – то официантом, то в квест-комнате в качестве актера. Это интересно, но я помню, что получаю техническую специальность и мне нужна серьезная практика. Буквально в конце прошлого года удача улыбнулась – нашел место ассистента проектировщика. Среди творческих удач – собственная песня «Молитва», записанная перед самым Новым годом. Вместе с другом Романом Рыбаком сняли на нее клип. Кажется, слушателям нравится.

– А на музыку где находите время и откуда вообще у человека с техническим складом ума еще и творческая жилка?

– Насчет времени все просто – надо уметь себя организовать. А что касается творчества, то оно, наверное, от мамы Антонины Михайловны – она очень колоритная, даже ругает меня красиво. От папы Александра Александровича я унаследовал характер – напористый, с умением все доводить до совершенства. В музыке у меня получилось не только слушать чужое, но и писать свое, чему премного рад. Помимо песенного творчества, я еще и блог о здоровом питании веду.

– С чего вдруг 21-летний молодой человек озаботился такой проблемой?

– Как и все в моей жизни, блог родился не случайно. Уехав жить и учиться в другую страну, я не имел возможности часто приезжать к маме на котлетки и борщи, а сам готовить ленился. И однажды, лежа с чипсами на диване и поглядывая на свой животик, появившийся из-за постоянного употребления полуфабрикатов, я твердо решил завязать с вредной пищей. Стал знакомиться с принципами здорового питания, в итоге похудел на 17 кг. Все только и спрашивали, как смог добиться такого потрясающего результата. Честно говоря, надоело рассказывать каждому персонально, и я завел блог. Подписчиков у меня много, ребятам интересно знать, как питаться, чтобы хорошо выглядеть и не болеть. И для себя тоже увидел пользу, понял, что главное – система, настойчивость.

– А что подтолкнуло вас к такому необычному увлечению, как иллюзионизм?

– А вот тут-то все началось случайно. Увидел выступление иллюзиониста, понравилось, и сам решил попробовать. Это было 8 лет назад. Учился по книжкам, что-то находил в интернете, увлеченно осваивал ремесло фокусника. Это было непросто, ведь учиться мало того, что не у кого, так никто особо не хотел раскрывать секреты. Чтобы не вариться в собственном соку, находил зрителей – выступал перед друзьями, знакомыми, потом стали приглашать на разные мероприятия. И меня заметил президент Белорусской ассоциации фокусников Юрий Мазуркевич (сценический псевдоним ДЮФ) – сначала пригласил на конференцию иллюзионистов, потом предложил поездить с концертами по стране. Вот тогда я и приобрел бесценный опыт. Постепенно росло мастерство. Я понял одно: мои выступления доставляют радость, всегда сопровождаются позитивными эмоциями. Я доказываю людям, утратившим веру в чудеса, что они существуют.

Помню, в 2014 году поехали выступать в Минскую область в дом-интернат для детей с ограниченными возможностями. Это была самая искренняя и отзывчивая аудитория, которая мощно заряжала позитивом. Когда ты выступаешь перед взрослыми, такой отдачи нет. Помимо восхищенных зрителей, всегда находятся скептики, которые не понимают, как все происходит, но пытаются тебя охаять. Это настроения не добавляет.

В Польше я не забросил свое увлечение, развиваю его и там. Более того, подумываю, не превратить ли его в ремесло, которые бы приносило доход. Должен заметить, что реквизит фокусника стоит недешево, так что в свое хобби необходимо вкладывать средства. К тому же и мне, и окружающим это интересно, значит, надо дальше идти по лестнице вверх.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из архива Павла КАРОНЬЧИКА

Последние новости