Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Упал – встаешь и танцуешь еще лучше». Балерина о нагрузках до изнеможения и диете

«Упал – встаешь и танцуешь еще лучше». Балерина о нагрузках до изнеможения и диете

Профессиональный калейдоскоп12 февраля 2019 в 11:19

Движения артистки грациозны, удивительная пластика завораживает, меняя представление о возможностях человеческого тела. Но за внешней легкостью – многочасовые изматывающие репетиции, травмы, слезы, жесткие диеты, работа над собой.

undefined

Ирина Варфоломеева знает обо всем этом не понаслышке. Она – балерина Национального академического Большого театра оперы и балета.

Образ жизни

Вопрос, кем быть, когда она вырастет, для Иры никогда не возникал. В 4 года девочка начала заниматься художественной гимнастикой, а в 10 лет мама привела ее в балет. Хореографическое искусство так покорило Иру, что каждую свободную минуту она посвящала танцу.

– С детства сформировала привычку: читаю книгу – сижу в шпагате, смотрю телевизор – растягиваю связки, – с улыбкой вспоминает девушка. – И, конечно, много танцую.

Цена головокружительного пируэта складывается из бесконечных часов изнурительного труда. Рабочий день балерины начинается в 9 утра. До 14.00 репетиция, днем небольшой перерыв, а вечером – снова в бой. Артисты либо готовятся к выступлению, либо возвращаются в зал – оттачивать мастерство. Такой график вынуждает отказываться от выходных, праздников, от вечерних встреч с родными и друзьями.

Однако именно многочисленные репетиции, по словам Ирины, придают уверенность.

– Когда появляются сомнения, вспоминаю тренировки, работу над ошибками, – говорит она. – Звучат первые аккорды, выхожу на сцену, тревоги остаются за кулисами. Я вижу полный зал и понимаю: не важно, как я себя чувствую и какое у меня настроение, – я должна станцевать хорошо.

Забывая о боли

Ирина часами может рассказывать о спектаклях. Признается, что особенно нравится танцевать в балетах «Баядерка», «Жизель» и «Анюта».

– Мой мир: хореография, музыкальное сопровождение, декорации… – говорит балерина. – Очень сильно переживаю, если из-за травмы не могу выступить.

А травмы в балете – явление обычное. И чаще всего они происходят из-за перегруженности организма.

– Я заметила, что мне очень сложно остановиться, отрабатывая балетное па, – говорит Ирина. – Появляется азарт, хочется пробовать до тех пор, пока все не будет идеально исполнено. Свою последнюю травму я получила тоже из-за усталости. Утром повторила все четыре акта «Лебединого озера», а во время вечерней репетиции неудачно упала. Вернулась в строй, преодолевая боль, всего через два месяца – благодаря поддержке родных и коллег.

Ирина настаивает: травмы только закаляют. Надо, уверена она, жить по принципу: упал – встаешь и танцуешь еще лучше.

Питаться не только воздухом

Выражение «легкие как пушинки» очень точно описывает вес балерин. Рассчитать максимальное количество позволенных килограмм просто: необходимо от роста отнять 120. В среднем артистки весят 40–45 килограммов. Поддерживать форму им помогают репетиции и правильное питание. Ирина признается: балерины не сидят на одной зелени и воде, но ограничений у них куда больше, чем у обычного человека.

– Под запретом газировки, фаст-фут, майонез и другие соусы, – рассказывает девушка. – При готовке я использую минимум приправ – они делают еду вкуснее, а значит, ее можно съесть больше. Из сладкого позволяю себе черный шоколад, зефир, натуральный мармелад.

При этом не есть тоже нельзя. Чувство голода может вызвать тошноту, головокружение и слабость, а они не лучшие спутники хорошей репетиции.

– Балерины не питаются чем-то необычным, – рассказывает Ирина. – Например, утром часто готовлю себе сырники или запеканку, только вместо муки и манки добавляю банан. Еще один вариант полезного завтрака – отварной язык и легкий салат. Проще говоря, стараюсь придерживаться здорового питания на протяжении всей жизни.

Вдохновляться и вдохновлять

Любит Ирина посещать спектакли и в качестве зрителя, особенно когда танцует заслуженная артистка Республики Беларусь Марина Вежновец. Это вдохновляет ее развиваться, стремиться к большему. Хотя и сама Ирина уже для многих пример для подражания.

Своими профессиональными секретами девушка делится в Инстаграме. Ее буквально засыпают вопросами девочки, которые только начинают свой путь в мире искусства, и их родители. Спрашивают о том, как выбрать и заштопать пуанты, как разработать стопу, просят посоветовать упражнения для растяжки. Ирина никого не оставляет без ответа. И это еще одно подтверждение того, что влюбленность в профессию у нее с годами не прошла.

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА

Читайте также
undefined

«Чудес не жду»: студенты – об ожиданиях от первого места работы

Профессиональный калейдоскоп25.04.2019

Совсем скоро студенты последних курсов займут первые рабочие места. Каковы их страхи и ожидания? Об этом молодые специалисты рассказали порталу 1prof.by.

undefined

Из глины – ваза, из пня – панно: мастер из Хотимска знает толк в истинной красоте

Профессиональный калейдоскоп24.04.2019

Хотимский умелец Виктор Малойко буквально любой материал превращает в произведение искусства: обыкновенный кусок глины – в шикарную вазу, сухой пень – в деревянное панно удивительной красоты.

undefined

Экскурсовод, поэт, прозаик, обладательница титула «Женщина года-2018»

Профессиональный калейдоскоп24.04.2019

Все это об одном человеке – Чеславе Мулярчик, заместителе председателя объединенной профсоюзной организации ОАО «АСБ «Беларусбанк» по Гродненской области филиала № 400 – Гродненского областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк».

Последние новости