Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Мастер поварского дела: «Если желание экспериментировать угасло, нужно уходить»

Мастер поварского дела: «Если желание экспериментировать угасло, нужно уходить»

Профессиональный калейдоскопв 15:03

Заведующий речицкого ресторана Вячеслав Руденок успевает справляться с обязанностями и как руководитель, и как технолог. А при необходимости сам становится у плиты и готовит любимые блюда.

undefined

Призвание

Кажется, еще недавно спортсмен – выпускник одной из речицких школ удивил всех, поступив в колледж кулинарии. С учебой справлялся отлично, нередко внося в «зачетное» блюдо изюминку. Правда, авторские дополнения в устоявшуюся рецептуру приветствовали не все преподаватели. Но Слава, в силу характера, стоял на своем. «Так ведь лучше и вкуснее», – говорил он и оказывался прав.

Стремление парня экспериментировать заметила и заведующая рестораном «Речицапиво» Наталья Устименко – именно в это заведение новоиспеченный повар 4-го разряда пришел на работу в 2005 году. Под руководством опытного наставника Вячеслав быстро адаптировался в коллективе и завоевал любовь посетителей своими оригинальными блюдами в меню ресторана.

Новатор

Став шеф-поваром ресторана «Днепр» госпредприятия «Торгсервис», Руденок уже не просто «модернизировал» рецепты, но и создавал авторские блюда. Казалось бы, небольшая добавка в салат «Оливье» в виде гренок и черри, а вкус и вид – совершенно иные. На вооружение Вячеслав брал опыт лучших поваров Беларуси и России, участвуя в мастер-классах.

Первыми дегустаторами новинок становились коллеги по кухне и официанты. Учтя все замечания, шеф-повар дорабатывал блюдо, и потом оно появлялось в меню. Новации плюс желание удивлять способствовали увеличению посетителей в ресторане, соответственно увеличилась и прибыль предприятия.

Мастер

Оценив старания работника, руководство «Торгсервиса» предоставило ему возможность развиваться дальше в профессиональном плане. Вскоре повар 6-го разряда вырос до заведующего производством. Еще ему доверили разрабатывать рецептуру и производить мясные полуфабрикаты, которые успешно реализуют магазины предприятия. А в прошлом году Вячеслав Руденок был назначен заведующим рестораном.

Круг обязанностей, безусловно, расширился, но специалист успевает справляться с ними и как руководитель, и как технолог. При необходимости сам становится у плиты и готовит любимые блюда.

Художник

– Повара не должно покидать желание экспериментировать, – уверен специалист. – Если оно угасло, нужно уходить. Лучше всякой похвалы для меня, когда люди узнают на улице, здороваются и говорят спасибо.

За плечами у мастера богатый опыт участия и побед в различных конкурсах профмастерства. Например, в 2017 году он победил в областном профсоюзном конкурсе «Гомельский мастер». Кроме того, по итогам работы за прошлый год Руденок занесен на Доску почета предприятия вместе с пятью лучшими работниками (в «Торгсервисе» трудятся более 600 человек. – Прим. авт.).

Дома же права кулинарного кудесника Вячеслав передает супруге. Сам любит больше всего обычное картофельное пюре с котлетой, но в праздники иногда балует семью чем-нибудь необычным, причем готовит обед вместе с сыновьями Владиславом и Станиславом.

Рецепт от мастера

Запеченая рыба

Филе семги (240 г) натираем солью, желательно морской, перцем и обязательно сбрызгиваем соком лимона. Духовку разогреваем да 120–140 градусов и ставим в нее рыбу (без фольги) на 20–30 минут.

Вкус – пальчики оближешь!

Жареное мороженое

Светлые кукурузные хлопья без добавок (175 г) измельчить блендером. Яйца (4 шт.) взбить до пышной массы. Из ванильного мороженого (250 г) скатать 4 шарика, обвалять их в хлопьях, окунуть в яичную массу и поместить на 1,5 часа в морозильную камеру. Потом процесс повторить в таком же порядке и вновь отправить шарики на 1,5 часа в морозилку.

Растительное масло разогреть до 180 градусов и опускать в него шарики на 40–50 секунд.

Перед подачей украсить шоколадом.

Владимир ИГНАТОВИЧ

Фото автора и из семейного архива Вячеслава РУДЕНКА

Читайте также
undefined

И снова в рейс. Какие книги штудируют пилоты и почему не верят в знаки судьбы?

Профессиональный калейдоскоп2.11.2018

Слышат ли летчики аплодисменты пассажиров при посадке самолета, есть ли шанс попасть в кабину экипажа и стоит ли бояться турбулентности? Об этом и многом другом мы поговорили с пилотом Светланой Еременко.

undefined

Новополоцкий Левша: «Если кругом говорят, что это сделать невозможно, я – берусь»

Профессиональный калейдоскоп16.01.2018

Мастерство ювелира-гравера-монтировщика Сергея Данилова – уникально.

undefined

Свое дело: как детская любовь к шоколаду привела к созданию собственной мастерской

Профессиональный калейдоскоп22.10.2018

Недавно семейная пара из Лиды запустила первое в стране производство ремесленного шоколада. Оно начинается с отбора и обжарки какао-бобов и заканчивается упаковкой готового продукта по технологии Bean-to-bar.

Последние новости