Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Женское дело: сколько белорусок обучаются в декрете и открывают свой бизнес

Женское дело: сколько белорусок обучаются в декрете и открывают свой бизнес

Профессиональный калейдоскопв 14:01

Уровень женской безработицы в Беларуси существенно отличается от мужской.

undefined

По словам начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олега Токуна, в течение последних нескольких лет ситуация на рынке труда изменилась кардинально. И сегодня большая часть безработных, которые обращаются за помощью в трудоустройстве, – мужчины.

Напомним, с 2016 года в Беларуси действует Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы. В подпрограмме 1 документа предусмотрены в том числе мероприятия по помощи в трудоустройстве женщинам.

«Наиболее важная мера – профориентация и профобучение. Сегодня наши службы занятости обучают безработных более чем по 100 профессиям. Причем 20% – интегрированные, то есть человек получает сразу 2–3 специальности. В целом из общего количества безработных на обучение направляются примерно 40% женщин», – рассказал Олег Токун.

В конце 2016 года были приняты изменения в Закон «О занятости населения Республики Беларусь» от 15 июня 2006 года № 125-З. Теперь во время отпуска по уходу за ребенком женщина может пройти обучение о направлению службы занятости наравне с безработными. И уже после выхода из «декрета» быть конкурентоспособным участником рынка труда. К примеру, в этом году более 80 белорусок из этой категории получили новую профессию.

Кроме того, женщины, которые длительное время не работали в связи с уходом за ребенком до 3 лет или ребенком-инвалидом, могут трудоустроиться для приобретения практического опыта работы. «Если работодатель берет такого сотрудника, то мы компенсируем часть зарплаты в размере не более минимальной заработной платы, а также сумму начисленных на нее обязательных страховых взносов. За 9 месяцев практически 180 женщин трудоустроены в рамках такой программы», – отметил представитель Минтруда и соцзащиты.

Большинство идут в ИП

Параллельно министерство уделяет внимание развитию самозанятости. Как известно, в Беларуси безработные могут получить субсидии на открытие своего дела. На сегодня размер этой безвозмездной финансовой помощи составляет 11 БПМ в среднем на душу населения. Для безработных, зарегистрированных по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, а также в сельской местности, она будет равна 15 БПМ, а если деятельность планируется связать с внедрением результатов научных исследований и разработок – 20 БПМ.

«За 9 месяцев текущего года 561 женщина получила такую субсидию. Это почти 43% от всех. Из них 461 белоруска начала деятельность в качестве ИП, 97 занялись ремесленничеством, а 3 пошли в сферу агроэкотуризма. Кстати, предварительное обучение основам предпринимательства прошли 366 женщин, – уточнил Олег Токун. – Самые распространенные виды деятельности не отличаются в целом от тех, которыми занимаются мужчины, – к примеру, бытовые услуги, торговля».

В результате на конец ноября удельный вес женщин среди зарегистрированных безработных составил 37,5%. А согласно данным обследования домашних хозяйств по вопросам занятости, которое проводится по методологии МОТ, уровень женской безработицы составил 3,6% (для сравнения: мужской – 5,7%).

Поведенческие барьеры

Недавно при поддержке посольства Великобритании в Беларуси ПРООН выступила с исследовательской инициативой, направленной на изучение новых подходов к повышению занятости женщин на рынке труда и развитию предпринимательства.

«Ее уникальность в том, что мы сотрудничаем с британской компанией, которая занимается поведенческим анализом. Специалисты оценивают стереотипы, связанные с занятостью женщин, – то есть какие препятствия при трудоустройстве могут быть с точки зрения поведения, – рассказал координатор проектов ПРООН в Беларуси Кирилл Стежкин. – Предварительные итоги исследования показывают, в частности, что женщины склонны меньше рисковать в плане бизнеса, а реагируют на те вакансии, которым соответствуют по всем пунктам. Нам хотелось бы подтолкнуть их занимать более активную жизненную позицию, начинать свой бизнес. В Беларуси создана необходимая инфраструктура (субсидии, получение кредитов и т.д.), но есть нюансы. Так, при прочих равных условиях с мужчиной женщина с меньшей вероятностью получит кредит».

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Читайте также
undefined

И снова в рейс. Какие книги штудируют пилоты и почему не верят в знаки судьбы?

Профессиональный калейдоскоп2.11.2018

Слышат ли летчики аплодисменты пассажиров при посадке самолета, есть ли шанс попасть в кабину экипажа и стоит ли бояться турбулентности? Об этом и многом другом мы поговорили с пилотом Светланой Еременко.

undefined

Новополоцкий Левша: «Если кругом говорят, что это сделать невозможно, я – берусь»

Профессиональный калейдоскоп16.01.2018

Мастерство ювелира-гравера-монтировщика Сергея Данилова – уникально.

undefined

Свое дело: как детская любовь к шоколаду привела к созданию собственной мастерской

Профессиональный калейдоскоп22.10.2018

Недавно семейная пара из Лиды запустила первое в стране производство ремесленного шоколада. Оно начинается с отбора и обжарки какао-бобов и заканчивается упаковкой готового продукта по технологии Bean-to-bar.

Последние новости