Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Свое дело: минчане наладили изготовление полезных десертов для собак и кошек

Свое дело: минчане наладили изготовление полезных десертов для собак и кошек

Профессиональный калейдоскопв 13:18

Часть вырученных средств от продажи лакомств они направляют на благотворительность.

undefined

Любовь к собакам у Наталии Бублей и Виталия Павлоградского появилась уже давно – в семьях у каждого всегда были четвероногие друзья. Когда молодые люди начали встречаться, то задумались об общем питомце.

«Хотели, конечно, большую собаку. Но с учетом жилищных возможностей пришлось присматриваться к породам поменьше. На тот момент у нас уже была идея своего проекта «Мопс-Шмопс». Это и сыграло определяющую роль – мы заинтересовались мопсами», – рассказал Виталий.

В ноябре 2017-го пара взяла питомца – двухлетнюю Эрику. Потом нашли в интернете группу помощи этой породе собак, где волонтеры делятся информацией о животных, которые потерялись или живут у проблемных хозяев.

«Мы увидели пост о передержке мопса, который до этого жил в плохих условиях. Нам сказали, что у собаки нет части лапы. Но оказалось, что у нее еще проблемы со зрением и слухом, – пояснил Виталий Павлоградский. – Начали заниматься псом и поняли, что отдать с передержки его уже не сможем. Так у нас поселился Моцарт».

Бытует мнение, что мопсы больше любят полежать на диване. Однако тесно познакомившись с этой породой Наталия и Виталий убедились, что они активные и игривые.

«Например, Эрика любит движение. А раньше могла и на машину бросаться, и облаять большую собаку. Ее энергию надо направлять в правильное русло. Поэтому ездим с ней в школу послушных собак», – добавила Наталия Бублей.

Молодые люди утверждают, что мопсы очень дружелюбные и легко уживаются не только с другими сородичами, но и с котами. А еще любят детей. Вместе с тем они требуют повышенного внимания к своему здоровью: порода предрасположена к генетическим заболеваниям, травмам глаз и набору лишнего веса.

«Многие хозяева говорят, что им сложно отказать своему мопсику во вкусняшке – кусочке сыра, хлеба и других. А эти собаки любят попрошайничать с жалобным видом. И если поддаваться на такие уловки, то вес они набирают быстро», – рассказывает Наталия.

Лакомства без вреда для здоровья

Правильное питание собак стало главной целью совместного проекта Наталии Бублей и Виталия Павлоградского.

«Мои родители грешат тем, что дают собаке кусочек вафли, конфеты. И я их за это ругаю (смеется), – поделилась собеседница. – Как-то Виталик прочитал статью про российскую компанию «Пудель-штрудель», которую основал певец Сергей Лазарев. Они как раз занимаются изготовлением тортиков, капкейков для собак. Хотя такая идея уже давно появилась в Европе, США».

Ребята подали заявку на конкурс Social Weekend, пришли со своей идеей на хакатон социальных проектов и попали в финал. На этом этапе Наталия и Виталий решили, что можно дальше не идти, а попробовать с реализацией.

После обучения социальному предпринимательству в феврале нынешнего года энтузиасты начали реализовывать первую продукцию. «Сначала мы хотели понять, кто наша целевая аудитория, затем определиться с рецептурой. Смотрели видео в интернете, читали литературу. Для успокоения еще и с ветеринарами посоветовались», – отметил Виталий.

Основные компоненты собачьих десертов – мясо (говядина, индейка), овощи и клетчатка или отруби, овсяные хлопья. По словам Наталии, кто-то использует в этом процессе натуральные красители. «Да, голубое пирожное выглядит, может, и необычно, но хочется, чтобы все было в пределах разумного. Поэтому у нас для цвета – максимум сок свеклы или черника», – уточнила она.

Можно украшать лакомства творогом, добавлять кэроб (он заменяет шоколад, который собакам нельзя). Различные топперы, надписи, коробки и стаканчики из кондитерских – и вот собачий десерт внешне не отличишь от привычного нам.

Пока Наталия и Виталий готовят вкусняшки сами в домашних условиях. В планах у них при больших заказах объединить усилия с клубным домом «Открытая душа» – здесь есть своя кухня, где можно выпекать десерты совместно.

Каждый месяц часть выручки от реализации своей продукции герои направляют на помощь приюту для животных, какой-нибудь породе либо конкретным собакам. «А когда, к примеру, участвуем в благотворительной акции «Дорога домой», все средства направляем организаторам – ООЗЖ «Эгида», – добавил Виталий.

В основном люди узнают о проекте через соцсети. Сейчас предприниматели задумываются над созданием сайта, на котором можно было бы не только сделать заказ, но и почерпнуть полезную информацию. «Много времени уходит на то, чтобы разъяснить потенциальным покупателям, из чего мы готовим. Рассказать о вреде продуктов, которые они, возможно, дают собакам. Не все сразу поняли, что мы предлагаем полезное лакомство. Кстати, если изначально мы думали, что наши потребители – это хозяева, которые кормят питомцев «со стола», то оказалось, напротив, – те, кто всерьез задумывается о рационе своего четвероногого друга».

Мопсы встречаются

В июне 2018 года Наталия и Виталий организовали в Минске первую мопсовстречу, чтобы познакомить владельцев этой породы собак между собой. На мероприятие также пригласили ветеринаров и кинологов.

«В первый раз собралось 20 мопсов, хотя тревожная мысль не раз возникала: а вдруг никто не придет? Причем с каждой собакой явилось по 2–3 владельца. Так что в помещении всем было тесно», – рассказала Наталия.

Поэтому следующую мопсовстречу в сентябре провели на улице – в столичном парке «Тиволи». «И вот весь месяц в городе была хорошая погода, но именно в тот день пошел жуткий ливень, – вспомнила собеседница. – Тем не менее люди все равно приехали. Собралось около 30 мопсов из 50 зарегистрированных. Сейчас готовимся к Новогодней мопсовстрече».

В планах у пары – организовать благотворительный зоозабег. Такие неоднократно проводились в парках Киева или Москвы. Участникам предлагается не только пробежать или пройти определенную дистанцию со своим четвероногим другом, но и различные активности. Организаторы этих мероприятий хотят обратить внимание на проблемы бездомных животных и привлечь средства на их решение.

«Что касается нашего проекта, то в этом направлении будем двигаться дальше. Недавно начали делать десерты еще и для кошек. Хотя с ними труднее. Если собака хочет, скажем, печеньку, это видно сразу – от них больше обратной связи. А вот кошке, может, и нравится «десерт», но в данный момент нет настроения его есть, и она к нему не притронется», – пояснила Наталия.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора и из архива создателей проекта «Мопс-Шмопс»

Последние новости