Наверх

Архитектор хлебных дел. Кто в Беларуси делает караваи

09 января 2023

После первого каравай-феста «Бацькава булка», который в августе прошел в Свислочи, формовщик теста ОАО «Гроднохлебпром» Евгений Гаравский стал знаменитым. На необычном мероприятии представили свои работы пекари из разных уголков Беларуси, и молодой человек нашел, чем удивить.

Гродненские мастера привезли на выставку 100-килограммовый каравай, украшенный в числе прочего изображениями городских достопримечательностей, а рядом разместили не менее интересный экспонат – созданный Евгением макет областного драматического театра.

Шедевр из теста

– Хотелось привезти на фестиваль работу, которая бы ассоциировалась с нашим городом, а здание драмтеатра, на мой взгляд, одно из самых узнаваемых, – отмечает Евгений Гаравский. – До этого делать из теста архитектурные объекты мне еще не приходилось (обычно выпекаем караваи с украшениями в виде цветов и колосьев). Начал с зарисовки театра, чтобы лучше понимать, какие у изделия должны быть пропорции. Когда определился с размерами, взялся за создание макета. Трудился над ним 7 смен.

Имя Евгения Гаравского занесено на Доску почета ОАО «Гроднохлебпром».

Как правило, караваи пекут из сдобного теста, а украшения для них – из соленого. Получается красивый контраст румяной основы и почти белых или, если добавлен пищевой краситель, цветных узоров. Содержание соли небольшое, многие, особенно дети, любят похрустеть каравайными украшениями. А вот для создания макета драмтеатра Евгений сделал тесто, смешав равное количество соли и муки. Благодаря этому декоративное изделие будет долго храниться и даже через несколько лет не потеряет вид.

Каравай, кого хочешь, выбирай

Евгений работает на участке по изготовлению пирогов и караваев цеха № 3. В коллективе из 7 человек наш герой – единственный мужчина. Сотрудников сюда, по словам начальника цеха № 3 Светланы Потехиной, отбирают особенно тщательно: это не поточная линия, которая выпускает одни и те же наименования, а подразделение, где выпекают продукцию под заказ. Она требует творческого подхода и особого мастерства.

На хлебокомбинате Евгений трудится около 10 лет. К слову, долгое время здесь работали его мама и бабушка, так что интерес к пекарскому делу Евгению, похоже, передался по наследству. Парень хорошо показал себя, и два года назад ему предложили «каравайное» повышение. Свою профессию он не считает женской и справедливо замечает, что шеф-повар мужчина сегодня никого не удивляет, почему должен смущать мужчина-пекарь?

– Сложно вспомнить какой-то один знаковый заказ, потому что все они по-своему интересные. Среди последних масштабных работ, например, 100-килограммовый каравай для областных «Дожинок». Работали всей командой, лишь на создание украшений у нас ушло две недели, – вспоминает Евгений Гаравский. – Тесто только раскатывается с помощью специальной машины, а дальше все вручную, каждый листочек нужно делать отдельно. Используем формочки, мастихины, палочки, неплохо подходят пластиковые ножи для пластилина – каких-то особенно хитрых приспособлений нет, конечный результат зависит от самого каравайщика.

На свадьбы и «Дожинки»

– Когда-то (работаю здесь 35 лет), мы делали один каравай в неделю, а порою и в месяц – это было что-то редкое и нетипичное, не знали как и подступиться. Тогда ими встречали только очень важных гостей, – снова подключается к разговору Светлана Потехина. – Теперь редкая свадьба обходится без каравая. Заказывают их для участия в телевизионных программах, когда едут в гости в другие страны и даже на дни рождения. Вновь стало традицией печь караваи на «Дожинки».

Говорят, что сапожник без сапог, но это не про Евгения. На праздники мужчина балует родных домашней выпечкой, причем, как и на работе, старается придумать оригинальную подачу. Например, на 3-летие племянницы сделал торт в виде куклы.

Интересно, что в работе каравайщиков есть сезонность: летом, когда наступает пора свадеб, нагрузка заметно увеличивается и держится на «пике» до сентября. Однако и тут о потоке речь не идет – все же готовят продукцию к особым случаям.

С караваем для жениха и невесты связано немало народных примет и поверий. Одно из них гласит, что если он треснул, это сулит раздоры в семье. Если во время выпечки тесто лопается, Евгений и его коллеги делают все заново. Иногда, признается собеседник, приходится и задержаться, но зато после приятно отдавать свою работу людям.

– Маленькие караваи делаю сразу, потому что для них обычно используются традиционные украшения, многоярусные вначале рисую, – делится Евгений Гаравский. – Бывает, придумаешь и кажется, что получится красиво, а начинаешь делать из теста и понимаешь – не то, отбрасываешь «удачную» идею и ищешь дальше. Смотрю, что выпекают коллеги из других стран, иногда это наталкивает на интересные мысли. Порою и во сне могу увидеть оригинальное решение.

Накануне интервью Евгений и его коллега Юлия Парфенова вернулись с выставки «ПродЭкспо», где заняли 3-е место на Открытом чемпионате пекарей Беларуси, – в последнее время талантливый мастер часто представляет предприятие на разных мероприятиях.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 ноября 2024 25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024
Все новости