Наверх

Питание в школе: как изменится рацион и что в меню сейчас

10 января 2023

По словам директора Комбината школьного питания Надежды Лукашевич, в некоторых столичных учреждениях в третьей четверти появятся совершенно новые блюда.

В Беларуси для улучшения питания подрастающего поколения специалисты постоянно изменяют школьное меню. В конце 2022 года Министерство образования запустило пилотный проект по питанию. Суть в том, что учащиеся некоторых столичных школ будут получать первый прием пищи через три с половиной часа после начала занятий, а вместо завтраков у ребят будет только обед. Таким образом, в ведомстве намерены изучить вкусовые предпочтения ребят.

В столице в пилотном проекте участвуют следующие учреждения образования: СШ № 52, СШ № 121 и гимназия № 16. В начавшейся третьей четверти школьникам на обед уже начали предлагать на выбор 2 комплекса: гарнир со свиной отбивной или с куриной котлетой. Как рассказала директор Комбината школьного питания Надежда Лукашевич, на появление новых блюд влияют не только рекомендации специалистов, но и пожелания детей и родителей. Помимо обновленного гарнира, с 9 января в трех школах Минска появилось ассорти из брокколи, спаржи, гороха и цветной капусты – овощи готовятся на пару. Кроме вязких каш повара будут готовить рассыпчатые, а вместо сосисок школьникам предложат запеченные колбаски. В случае, если новые блюда понравятся ученикам, вероятно, их будут готовить и в других учреждениях.

Обновления также коснутся буфета. К примеру, в школах, участвующих в пилотном проекте, будут продаваться полезные для здоровья печенье и соломка. Их рецептуру разработали совместно с учеными НАН. В составе таких перекусов практически нет сахара, зато есть достаточное количество кальция, витаминов и клетчатки. Кроме того, меню буфетов пополнилось йогуртами, творожками, молочными коктейлями, хлебцами и фруктово-ягодными конфетами. Соки и выпечку мальчики и девочки по-прежнему смогут приобретать на переменках в школе, а вот зефир, шоколад и мармелад из списка убрали.

А что в остальных школах?

Вопросов, связанных со школьным питанием, у белорусов всегда возникает много. Так, мы уже рассказывали о стоимости питания в школе в нынешнем учебном году. Пройдя по ссылке, можно узнать о новшества по оплате питания в 2023-м. Кто может рассчитывать на льготы, а также каковы особенности питания для диабетиков и детей с другими проблемами – читайте здесь.

С примерным двухнедельным меню для учащихся каждый желающий может ознакомиться, к примеру, на сайте Комбината школьного питания города Минска. Данный перечень, к слову, могут использовать и родители, которые стремятся сделать питание любимых чад максимально сбалансированным.

Так, в список гарниров вошли:

  • Макаронные изделия отварные (макаронные изделия, масло сливочное);
  • Пюре картофельное (картофель, молоко, масло сливочное, соль);
  • Каша рисовая вязкая (крупа рисовая, масло сливочное, соль);
  • Каша овсяная вязкая (крупа овсяная, масло сливочное, соль);
  • Каша пшенная вязкая (крупа пшенная, масло сливочное, соль);
  • Каша гречневая вязкая (крупа гречневая, масло сливочное, соль);
  • Картофель тушеный (картофель, морковь, лук репчатый, масло сливочное, лавровый лист, соль);
  • Каша «Артековская» (крупа пшенная, крупа рисовая, молоко, сахар, соль);
  • Каша молочная рисовая (крупа рисовая, масло сливочное, сахар, соль);
  • Рис «Налетай-ка» (крупа рисовая, кукуруза консервированная, паприка сладкая молотая, масло сливочное, зелень сушеная, соль);
  • Картофель тушеный «Золотистый» (картофель, морковь, лук репчатый, масло сливочное, чеснок, зелень сушеная, лавровый лист, соль);
  • Рагу овощное «Пора года» (картофель, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, масло растительное, томатная паста, зелень сушеная, лавровый лист, соль).

Ребятам в школах дают ограниченный список бутербродов:

  • с сыром (батон, сыр);
  • с мясными гастрономическими продуктами (батон, ветчина или колбаса в/к);
  • закрытый бутерброд с сыром (батон, сыр, масло сливочное).

В учреждениях образования школьникам ежедневно предлагают самые разнообразные напитки, а именно:

  • Чай с сахаром (сахар-песок, чай черный байховый);
  • Чай с лимоном (сахар-песок, лимон, чай черный байховый);
  • Чай «Здоровье» (сахар-песок, чай черный, чай зеленый);
  • Кофейный напиток с молоком (молоко, сахар-песок, кофе ячменный);
  • Какао с молоком (молоко сахар-песок, какао-порошок);
  • Кисель из концентрата с витамином «С» (концентрат киселя, сахар-песок, витамин С);
  • Напиток апельсиновый с витамином «С» (апельсины, сахар-песок, витамин С);
  • Напиток лимонный с витамином «С» (лимоны, сахар-песок, витамин С);
  • Напиток из плодов шиповника с витамином «С» (плоды шиповника, сахар-песок, витамин С);
  • Компот из свежих плодов (яблоко) с витамином «С» (яблоко, сахар-песок, кислота лимонная, витамин С);
  • Компот из кураги Школьный с витамином «С» (курага, сахар-песок, кислота лимонная, витамин С);
  • Компот из изюма Школьный с витамином «С» (изюм, сахар-песок, кислота лимонная, витамин С);
  • Напиток из припаса c витамином «С» (припас клюквенный, сахар-песок, витамин С);
  • Чай с молоком (молоко, сахар-песок, чай черный байховый);
  • Компот из вишни или клубники (замороженных) с витамином С (вишня или клубника (быстрозамороженные), сахар-песок, витамин С).

Список школьных супов выглядит так:

  • Cуп молочный с овсяными хлопьями (молоко, хлопья овсяные «Экстра» №3, сахар-песок, масло сливочное, соль);
  • Щи домашние со сметаной (капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, томатная паста, масло сливочное, соль, лавровый лист), сметана;
  • Рассольник Школьный со сметаной (картофель, огурцы консервированные, морковь, крупа перловая или рис, лук репчатый, масло растительное, соль, лавровый лист), сметана;
  • Борщ с картофелем со сметаной (картофель, свекла, морковь, лук репчатый, томатная паста, масло сливочное, соль, сахар, кислота лимонная, лавровый лист), сметана;
  • Cуп картофельный с бобовыми (горох) – (картофель, горох, морковь, лук репчатый, масло сливочное, соль, лавровый лист);
  • Cуп овощной с рисом (картофель, перец сладкий или помидоры, морковь, лук репчатый, масло сливочное, горошек зеленый, крупа рисовая, лавровый лист, зелень петрушки сушеная, соль);
  • Cуп овощной (картофель, морковь, чеснок, горошек зеленый, масло сливочное, лавровый лист, зелень петрушки сушеная, соль);
  • Поливка сытная (крупа рисовая, морковь, лук репчатый, чеснок, томатная паста, масло сливочное, паприка молотая сладкая, зелень сушеная, соль);
  • Cуп молочный рисовый (молоко, крупа рисовая, сахар-песок, масло сливочное, соль).

Ну и, наконец, как без салатов:

  • Салат «Прибой» с маслом растительным (капуста морская маринованная, яблоки свежие, морковь свежая, огурцы свежие, яйца, масло растительное);
  • Cалат из белокочанной капусты с маслом растительным (капуста белокочанная, морковь свежая, сахар-песок, масло растительное, соль,
  • кислота лимонная);
  • Cалат «Витаминный с маслом растительным» (капуста белокочанная, яблоки свежие, морковь свежая, масло растительное, сахарпесок, соль, кислота лимонная);
  • Cалат «Белоснежка» (капуста белокочанная, огурцы свежие, яйцо, лук репчатый, масло растительное, сахар-песок, соль, кислота лимонная);
  • Cалат «Огонек» с маслом растительным (свекла, огурцы свежие, масло растительное, соль);
  • Салат «Переменка» (капуста белокочанная, морковь свежая, кукуруза консервированная, масло растительное, соль);
  • Cалат из белокочанной капусты с огурцами и морковью (капуста белокочанная, огурцы свежие, морковь, сахар-песок, соль, кислота
  • лимонная, масло растительное);
  • Салат «Зарница» (капуста белокочанная, помидоры свежие, морковь свежая, сахар-песок, кислота лимонная масло растительное);
  • Салат из свеклы с яблоками (свекла отварная, яблоки, масло растительное);
  • Салат «Кукурузка» (кукуруза консервированная, лук репчатый, огурцы свежие, яйца, колбаса или ветчина, майонез);
  • Салат «Нежный» (капуста белокочанная свежая, огурцы свежие, кукуруза консервированная, яйца, соль, масло растительное);
  • Cалат «Вкусный» (капуста белокочанная, морковь, яблоки свежие, кукуруза консервированная, масло растительное, сахар-песок, соль, кислота лимонная);
  • Салат из свеклы с маслом растительным (свекла отварная, соль, масло растительное)
  • Салат «Зорка»
  • (морковь, горошек консервированный, соль, масло растительное)
  • Салат из белокочанной капусты с зеленым горошком
  • (капуста белокочанная, горошек консервированный, яйца, соль, масло растительное).
  • Салат оригинальный со свеклой (капуста белокочанная, морковь свежая, свекла отварная, масло растительное, сахарпесок, соль, кислота лимонная);
  • Салат «Озорник» (капуста белокочанная, морковь свежая, кукуруза консервированная, яйцо, соль, масло растительное);
  • Салат «Лилея» (капуста белокочанная, огурцы свежие, горошек консервированный, соль, масло растительное);
  • Салат из квашеной капусты (капуста квашеная, масло растительное, лук репчатый, сахар, соль);
  • Салат из квашеной капусты со свеклой (капуста квашеная, свекла, масло растительное);
  • Cалат из моркови (морковь, масло растительное, сахар, чеснок, соль, кислота лимонная);
  • Салат из морской и белокочанной капусты (капуста белокочанная, капуста морская маринованная, лук репчатый, сахар-песок, соль, кислота лимонная, масло растительное);
  • Салат «Дуэт» (морская капуста маринованная, морковь свежая, чеснок, сахар-песок, соль, кислота лимонная, масло растительное);
  • Салат «Сытный» (морковь, сыр, яйца, майонез).

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости