Аниме и не только. Почему подростки вступают в неформальные объединения и должны ли в этот процесс вмешиваться родители
В первые весенние дни интернет заполнился новостями о задержании несовершеннолетних участников движения ЧВК «Рёдан». Сначала милиция пресекла попытку проведения массовой акции в Гомеле, а затем молодых людей призывали собраться у торговых центров в Минске и других городах.
Как рассказал в Национальном пресс-центре министр внутренних дел Республики Беларусь Иван Кубраков, основная задача сотрудников милиции, педагогов и родителей в настоящий момент – не допустить, чтобы ребята, поддавшиеся на призывы в интернете, покалечили свои судьбы. Напомним, 28 февраля в Гомеле по призывам, опубликованным в соцсетях и мессенджерах, у одного из торгово-развлекательных центров собрались сторонники ЧВК «Рёдан».
Поясним, что данная субкультура возникла в качестве подражания японской мультипликации Hunter x Hunter о преступной группировке «Геней Рёдан» и отмечается возможным участием ее сторонников в массовых драках в торговых центрах. Неформальное объединение получило название в честь героя японской манги, который является главарем банды «Пауки». Участники движения часто носят одежду с символом группировки из комикса – пауком, а также клетчатые штаны.
В Гомеле сотрудникам милиции удалось оперативно отреагировать на попытку проведения незаконного массового мероприятия. В результате чего без применения физической силы в органы внутренних дел доставили 200 человек, в том числе 183 несовершеннолетних. Как позже выяснилось, большинство детей поддались призыву в соцсетях: одни действовали из интереса, другие хотели снять контент, чтобы расширить свою аудиторию в соцсетях. С несовершеннолетними сотрудники милиции провели профилактические беседы, а после передали родителям. Кроме того, информация об этих подростках была направлена в школы и органы местной власти.
– В нашей стране все началось 22 февраля. Ранее мы отслеживали развитие этого движения в России и Украине. И когда в Гомеле черта была пересечена, задержали в первую очередь администраторов сообщества. Чуть позже были призывы собраться у торговых центров в Минске и еще нескольких городах, – прокомментировал министр.
Глава ведомства подчеркнул, что белорусская милиция сегодня не стоит на месте, развивается, стараясь быть на шаг впереди.
– Огромное внимание уделяем системе видеонаблюдения. Сейчас, например, в Минске ими оснащены все торговые центры и общественные места, – уточнил министр.
Иван Кубраков также рассказал, что для недопущения подобного МВД продолжает мониторить соцсети и мессенджеры. Также специалисты обратились к родителям. Взрослых, по мнение правоохранительных органов, должны уделять внимание подросткам и всегда знать об их местонахождении.
Кстати, задержанным подросткам младше 16-ти лет грозит предупреждение с постановкой на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, тех, кто старше привлекут к административной ответственности, а совершеннолетних нарушителей ждет уголовная ответственность. Ранее начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Сергей Янковский рассказывал обозревателю портала 1prof.by, только взрослые могут объяснить, как те или иные поступки дальше отразятся на жизненном пути молодого человека.
Со своей стороны психологи отмечают, что родители и дети должны иметь представление о различных типах неформальных молодежных движений. Важно не только знать причины вступления подростков в неформальные объединения, но и развивать у детей критическое мышление, которое будет способствовать саморазвитию и самовоспитанию. Как правило, неформальные молодежные объединения образуются стихийно. Здесь важно учитывать тот факт, что одной из базовых потребностей подросткового возраста является стремление группироваться со сверстниками для общения и совместной деятельности. Удовлетворяя ее, подростки объединяются в неформальные группы, принадлежность к которым – практически обязательный элемент процесса социализации в этом возрасте.
Многие старшеклассники могут рассказать о «неформалах» больше любого взрослого, даже не будучи эмо, готом или ростаманом. Впрочем, существует ряд молодежных общественных группировок позитивной направленности. Все они имеют большие воспитательные возможности.
Особенностью неформальных объединений является добровольность вступления в них и устойчивый интерес к определенной цели, идее.
Вторая особенность этих групп – соперничество, в основе которого лежит потребность самоутверждения. Подросток стремиться сделать что-то лучше, чем другие, опередить в чем-то даже самых близких ему людей.
Первостепенная причина ухода подростков в неформалы – это потребность в друзьях, конфликты дома или в школе, протест против формализма взрослых, поиск смысла существования.
Признаки включения подростков в неформальные объединения:
- меняется круг общения подростка, появляются новые друзья, использующие жаргон, имеющие специфические клички, татуировки;
- подросток становится скрытным, часто говорит неправду;
- разговоры по телефону в отсутствие родителей;
- подросток поздно возвращается домой и не желает вступать в контакт, объяснять причины своих поступков, или делает это с насмешкой или «издевкой»;
- из дома исчезают вещи и деньги или обнаруживаются деньги, чужие вещи.
Выводы из всего вышесказанного сделать не сложно – родителям необходимо обращать внимание на увлечения и интересы детей, а также контролировать их общение в интернете.
Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников