Общество и профсоюзы

Несовершеннолетние преступники: воспитать нельзя судить

Специалист инспекции по делам несовершеннолетних МВД рассказал, какие преступления совершают подростки и как их за это наказывают.

По данным МВД, за последние 10 лет подростковая преступность в Беларуси снизилась в 3 раза. В структуре общей преступности ежегодно удельный вес несовершеннолетних, совершивших преступления, не превышает 3%.

– Это связано со многими факторами, – рассказал начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Сергей Янковский. – Огромное внимание в настоящий момент со стороны правоохранительных органов уделяется профилактической работе. Несовершеннолетние, достигшие ко времени совершения преступления 16 лет, в полной мере несут уголовную ответственность по всем статьям уголовного кодекса. С 14 лет уголовная ответственность наступает за особые виды преступлений, таких как похищение человека, умышленное убийство и подобное. Чаще всего преступления совершают парни. Девочек среди несовершеннолетних преступников – 10%, или 63 из 662 случаев.

Взял то, что плохо лежит – преступник

На фоне общей позитивной динамики количество отдельных видов преступлений с участием несовершеннолетних возросло. В частности, на 17% увеличилось число краж. Согласно Уголовному кодексу РБ, кража, или тайное похищение имущества (ст.205), наказывается штрафом, исправительными работами до 2 лет, арестом до 6 месяцев, ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества или без.

– Кражи возглавляют рейтинг преступлений среди несовершеннолетних и занимают 47% от общего числа преступлений. Очень распространены хищения в сельской местности. В основном подростки воруют «плохо лежащие» предметы. Их интересуют мотоциклы, запчасти к ним, металл. Зачастую дети проникают, как им кажется, в брошенные дома. А через некоторое время возвращается хозяин и пишет заявление. Преступление зафиксировано, поэтому виновные будут найдены и наказаны, – рассказал Сергей Янковский.

В МВД отменили, что во время школьных каникул ситуация в стране относительно стабильная. Хотя, конечно, летом подростки совершают немало преступлений.

 – Летом от нашего подразделения задействовано максимальное количество людей. В частности, мы проводим комплексную межведомственную программу «Забота». В рамках программы сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних изучают предполагаемую занятость несовершеннолетних, с которыми проводится индивидуально-профилактическая работа. Сюда подключаются специалисты образования, здравоохранения и т.д. В частности, с трудными подростками проводят беседы, организовываются бесплатные посещения знаковых объектов социально-культурной сферы. Детям нужно помогать. Если клеймить подростка, вероятность повторного совершения преступления возрастает.

Век технологий

Еще одним популярным видом преступления среди подростков является хищение путем использования компьютерной техники. Число подобных противодеяний за последние полгода увеличилось вдвое – с 42 до 80.

– Развитие интернета, мобильной связи и социальных сетей ведет к увеличению числа преступлений в сфере высоких технологий среди несовершеннолетних. Статья 212 УК Республики Беларусь – это бич современности, можно сказать. Банальный пример, парень изменил данные в соцсетях девушки, удалил фотографии. Совершил это на почве ревности. Такой поступок уголовно наказуем в настоящее время. Раньше, например, девушки вели личные дневники. И многим хотелось заглянуть внутрь дневника, но наказание за такие поступки не предусматривались.

Статья 212 УК Республики Беларусь предусматривает наказание штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Причем при повторном совершении таких действий наказания увеличивается в разы. Вплоть до лишения свободы до 15 лет.  

Также не редко случается, что подростки находят карточки и распоряжаются чужими средствами в своих интересах.

 – К сожалению, на многих банковских картах люди пишут пин-коды, либо рядом с картой кладут бумажки, на которых прописаны важные цифры. Молодежь находит эти карты, снимает деньги и развлекается за чужой счет: покупают продукты в магазинах, ведут друзей в кафе. Молодые люди думают, что их никто не найдет, но их находят, – привел пример Сергей Янковский.

Еще одно распространенное преступление в этой же сфере – кражи с помощью мобильного банкинга. Например, не так давно фигурантом уголовного дела стал 15-летний учащийся столичного профлицея, который похитил 100 рублей у девушки, с которой познакомился в соцсети. Во время встречи кавалер «вспомнил», что обещал позвонить маме, а деньги на балансе телефона закончились. Девушка любезно предложила свой мобильный. Парень активировал на телефоне знакомой предоставляемую оператором сотовой связи услугу мобильного банкинга. Спустя какое-то время девушка поняла, что стала жертвой обманщика, и обратилась в милицию. Оказалось, что так парень «работал» на свиданиях не первый раз. За это преступление предусмотрена ответственность от штрафа до лишения свободы на 15 лет.

Суммы обычно в несколько касаний переводятся на абонентские номера или банковские счета злоумышленников. Туда же могут уйти и средства с баланса мобильного телефона. Чтобы не стать жертвой злоумышленника, в министерстве советуют соблюдать элементарные правила безопасности. В первую очередь – не давать в руки свой телефон или сим-карту незнакомым или малознакомым людям.

– Если же вы очень хотите помочь человеку, который просит воспользоваться вашим телефоном, наберите сами нужный номер и только тогда передавайте гаджет в чужие руки. После этого обязательно контролируйте все действия, которые производятся с устройством, – резюмировал Сергей Иванович.

Когда легкомысленный поступок перечеркивает жизнь

Специалисты МВД из года в год повторяют, что необдуманные, легкомысленные поступки могут испортить несовершеннолетним жизнь. Важным пунктом можно отметить недостаточный контроль за поведением детей со стороны родителей. Позже свои ошибки признают и те, и другие. Но изменить что-то крайне сложно.

– Зачастую многих преступлений можно было бы избежать, если бы люди менее халатно относились к своим вещам – кошелькам, карточкам. Например, если что-то произошло с картой, нужно сразу же ее заблокировать. Незачем ждать. Возьмем случаи с угонами. Часто происходит так, когда приезжают знакомые, ставят во дворе машину и оставляют в ней ключи. А соседский подросток не упускает возможности прокатиться с ветерком, – отметил Сергей Иванович.

Лучше горькая правда. Это выражение отлично вписывается в преступные реалии. Например, когда дело заходит о кражах.

– Недавно совсем произошел случай. Девушка сожгла зарядное устройство соседки по комнате в общежитии. Обидчица взяла карточку подруги и купила себе новое зарядное, не сообщив при этом соседке по комнате. Девушка, у которой пропала карта, обратилась в милицию, решив, что ее украли. В итоге соседки выяснили отношения, но прекратить дело было нельзя: 212 статья не прекращается по примирению сторон, – рассказал случай из жизни начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП МОБ МВД. –  Также случается, что внучата у бабушек берут карточки и оплачивают с помощью них всякие танки, амуницию в играх. Бабушка пишет заявление. А когда узнает, что воспользовался денежными средствами внук, изменить уже ничего не может. Заявление в таком случае не заберешь.

За любое действие приходится расплачиваться. И несовершеннолетние должны знать: наказание не заставит себя долго ждать. Вопрос лишь в том, каким оно будет.

 – К несовершеннолетним применяют щадящее наказание. Как правило, это меры принудительно-воспитательного характера. А вот судимость у людей остается на всю жизнь.

Второй шанс есть!

Подростки, осужденные в юном возрасте за незначительные преступления, навсегда приобретают клеймо судимых. Эту практику в нашей стране планируют поменять, предоставив оступившимся несовершеннолетним второй шанс. Менее 10 % осужденных подростков направляются в места лишения свободы. К остальным применяют принудительные меры воспитательного характера: публичные извинения, предостережения, возмещение принесенного ущерба через труд, ограничение досуга и другие варианты. Тем не менее подростки, в отношении которых применены такие меры, все равно считаются осужденными за преступления. А значит, подвергаются связанной с этим стигматизации. В результате судебный приговор навсегда меняет жизнь человека на до и после.  

– Подход должен меняться, – высказал мнение Сергей Янковский. – В нашей стране специально созданная комиссия из представителей различных ведомств разработала проект Концепции совершенствования юстиции для несовершеннолетних. Проектом концепции предусмотрено совершенствование действующего уголовного и уголовно‑процессуальных законов. Например, предлагается ввести в законодательство новый институт – досудебную пробацию.

Таким образом, в течение испытательного года с несовершеннолетним,  нарушившим закон, проводится индивидуальная профилактическая работа с использованием индивидуальных программ, корректирующих поведение. Если за это время несовершеннолетний не совершит преступление и докажет, что исправился, его не привлекут к уголовной ответственности. А значит, он сможет избежать клейма осужденного.

Раньше стоять на учете подросток мог годами.  Но многолетний опыт работы показал, что меры в отношении подростков должны быть не карательными и репрессивными, а воспитательными и реабилитационными. При этом нововведения не касаются тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления: за разбой, убийства и другие опасные для общества правонарушения никакой пробный период не дадут. Концепция в это году была согласована.  

– Эти методы помогут избежать лишней стигматизации. Дети зачастую не совершают преступления, а шалят, не думая о последствиях. У них зачастую злого умысла не было. Они не осознают полноты ответственности в виду своего возраста, – встал на сторону молодого поколения Сергей Иванович, – Наша задача, когда ребенок споткнулся – поддержать, а толкать дальше. Нужно помочь не дать скатиться вниз. Буквально каждый вопрос решается в индивидуальном порядке.

Приводим аргументы, а не запугиваем

На вопрос, какие из методов профилактически работают лучше всего, начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Сергей Янковский знает ответ.

 – Методы запугивания работают, но недолго. Нужно объяснять молодежи все подробно. Родителям в том числе. Только взрослые могут объяснить, как те или иные поступки дальше отразятся на жизненном пути молодого человека. В этом случае, я уверен, добиться результат можно, – оценил ситуацию Сергей Иванович.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников