Наверх

Забастовка французских авиадиспетчеров грозит хаосом в аэропортах Парижа

24 апреля 2024

Однодневная 24-часовая забастовка запланирована на четверг и может спровоцировать отмену большинства рейсов в двух главных столичных аэропортах.

Профсоюзы объявили о начале акции протеста после срыва переговоров о повышении заработной платы и других мерах в рамках запланированного пересмотра системы управления воздушным движением Франции, сообщает портал France 24.

Эта забастовка вызвала опасения по поводу риска подобных акций во время Олимпийских игр, которые Париж должен принять в конце июля. В столицу Франции прилетят сотни тысяч туристов.

Главный профсоюз авиадиспетчеров Франции SNCTA отказался присутствовать на переговорах в начале этого месяца после того, как Управление гражданской авиации Франции (DGAC) уведомило профсоюз о внесении изменений в предложения, не обсудив их с общественным объединением заранее.

Профсоюз назвал эти действия фактическим «отказом» от предыдущих переговоров, который «прямо поставил под сомнение искренность компромиссов, достигнутых на сегодняшний день».

Переговоры ведутся по поводу роли авиадиспетчеров и их обязанностей в свете ожидаемого роста воздушного трафика в ближайшие годы. Реформы управления воздушным движением направлены на повышение производительности, но профсоюзы считают, что изменения должны сопровождаться более высокими зарплатами. Профсоюз SNTCA добивается повышения заработной платы авиадиспетчерам на 5,04% в год в 2025, 2026 и 2027 гг., а также удвоения их «специальной квалификационной надбавки».

Профсоюзы будут «активно наблюдать» за проведением забастовки. Об этом заявил председатель головной группы французских профсоюзов авиационной промышленности FNAM Паскаль де Исагирре. По его словам, в парижском аэропорту Орли могут быть отменены 75% рейсов и 65% – в главном аэропорту столицы имени Шарля де Голля. Помимо отмен следует ожидать и серьезных задержек вылетов. Пострадают и региональные аэропорты

Профсоюз SNCTA также опубликовал уведомление о том, что может провести трехдневную забастовку, с четверга, 9 мая, по субботу, 11 мая, если его требования не будут выполнены.

Это потенциально способно разрушить планы многих людей на отпуск: 9 мая является государственным праздником, а 10 мая традиционно используется в качестве продолжения.

В своем заявлении профсоюз осудил провал обсуждений, в частности, по вопросу социальной поддержки, и дал властям 15 дней на «поиск решений», прежде чем они реализуют угрозу забастовки.

Забастовка в четверг и, возможно, месячная забастовка в июне не помешают обещанному профсоюзом «олимпийскому перемирию». В 2023 году крупные профсоюзы авиадиспетчеров согласились, что в период с июля по сентябрь 2024 года забастовки проводиться не будут, чтобы не ставить под угрозу посещение Олимпийских и Паралимпийских игр в Париже.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости