Наверх

В каких странах больше всего покупают золото?

24 апреля 2024

Во времена криптовалют золото может показаться некоторым людям устаревшим, но у этого драгоценного металла впереди большое будущее. Как и многие века тому назад люди покупают изделия из золота из чувства безопасности, по причине политических изменений и демографии.

Золото в вековой традиции  

Сегодня в Индии ежегодно заключается около 10 млн браков. Из них примерно 80% это индуистские браки, и золото на этих торжествах играет центральную роль. Возможно, даже немного большую, чем сами молодожены. Традиционно золото считается символом чистоты, успеха в жизни и святости.

Традиция дарить золото идет из далекого прошлого, когда из-за отсутствия правовой системы, гарантирующей четкое разделение и владение имуществом, считалось, что недвижимость (земля и дома) принадлежала мужчинам в семьям, а все движимое имущество (от мебели до драгоценностей) – женщинам.

Значение золота в Индии растет с каждым годом. Поскольку стоимость индийской валюты последовательно падает на протяжении многих лет, драгоценный металл остается очень желанным товаром. Особенно во время свадебных сезонов.

Драгоценный металл на рекордном уровне

«С 2019 года спрос на золото в Индии поднялся до уровня между 700 и 800 тоннами в год. В 2024 году многие ожидают, что он дойдет до 900 тонн, а потом упадет. Этот процесс будет стимулировать экономический рост и повышение доходов общества», – прогнозирует индийская финансовая ежедневная газета Mint.

Пандемия и военные конфликты, резкие скачки цен на различные товары и сырье привели к нарушению цепочек поставок, сотни компаний столкнулись с сокращением масштабов своей деятельности, если не с банкротством. Многие инвесторы задумались о безопасном убежище в неспокойные времена и традиционно обратили свой взгляд на золото.

Цены растут и продолжат расти?

Цены на желтый металл повышаются практически постоянно, с 2020 года мировой спрос на золото превысил потолок в 4000 тонн. По данным Statista, немецкой компании специализирующейся на рыночных и потребительских данных, в 2023 году было закуплено 4 448,3 тонны золота, годом ранее – 4 740,8 т. В начале марта 2024 года цена на золото превысила отметку в 2040 долларов США за унцию, а во второй половине апреля она превысила 2400 долларов.

Где еще любят золото?

Индия находится лишь в начале длинного списка любви человечества к желтому металлу. В Китае его покупают не только центральный банк или крупные компании. Золотой браслет, часто со знаком зодиака, покупают новорожденным детям как символическую «стартовую» инвестицию. Затем в более значимых случаях молодым китайцам регулярно дарят что-нибудь золотое, насколько это можно себе позволить.

Важным игроком на рынке золота является Турция. Из истории известно, что именно в Малой Азии наиболее активно искали способ сделать торговлю более динамичной путем введения в обращение золотых монет. Инвестирование прибыли и сбережений в золото – одна из наиболее важных инвестиционных привычек среднестатистического жителя Турции. Сегодня в условиях инфляции покупка золота в стране остается на высоком уровне.

И, конечно же, страны Запада тоже сильно привязаны к золоту. Как с точки зрения обычаев (золотые обручальные кольца и украшения), так и с точки зрения доступных и популярных сберегательных продуктов, адресованных обычным людям в виде слитков большего или меньшего размера. Неслучайно в неспокойные последние годы многие европейцы и американцы покупали ювелирные изделия или золотые часы.

Поэтому, независимо от того, является ли стремление людей к золоту рациональным или проистекает из обычаев и традиционных привычек, недостатка в людях, желающих его купить, не будет. И чем их будет больше, тем больше вырастет цена на металл. Это холодные правила горячего рынка.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости