Наверх

Дети в Великобритании выпивают чаще, чем где-либо в мире

25 апреля 2024

Не первый год в Великобритании существует серьезная проблема со злоупотреблением алкоголем несовершеннолетними, однако сейчас этим обеспокоилось правительство.

Исследование Всемирной организации здравоохранения показало, что более половины детей Объединенного Королевства к 13 годам употребляли алкоголь, сообщает BBC.

В крупном исследовании специалисты ВОЗ изучили данные за 2021-2022 гг. о 280 тыс. детях в возрасте от 11 до 15 лет из 44 стран, которым задавали вопросы об употреблении алкоголя, сигарет и вейпов. Выяснилось, что 35% мальчиков и 34% девочек в Англии уже к 11 годам попробовали алкогольные напитки, а к 13 годам их употребляли примерно 57% девочек и 50%. Это самый высокий показатель среди других стран мира.

Кроме того, более половины девочек (55%) и мальчиков (56%) в Англии из семей с более высоким доходом заявили, что употребляли алкоголь. В семьях с низким доходом 50% девочек и 39% мальчиков выпивали какие-либо спиртные напитки.

Анализ также показал, что в Великобритании девочки в возрасте 13 и 15 лет выпивали и курили больше, чем мальчики того же возраста. Оказалось, что 40% девочек в Англии и Шотландии еще до 15 лет курили электронные сигареты и делали это чаще, чем в таких странах, как Франция и Германия.

Согласно исследованию, за последний месяц около 30% девочек в возрасте 15 лет и 17% мальчиков того же возраста курили в Англии электронные сигареты, и этот показатель выше, чем в других странах, включая Ирландию, Канаду, Данию, Норвегию и Португалию.

«Повсеместное употребление вредных веществ среди детей во многих странах Европейского региона и за его пределами представляет собой серьезную угрозу общественному здравоохранению», – заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге.

«Учитывая, что мозг человека продолжает хорошо развиваться и после 20 лет, подростков необходимо защищать от воздействия токсичных и опасных продуктов. К сожалению, сегодня дети постоянно подвергаются целенаправленной рекламе вредных веществ», – отметил Клюге.

По словам исполнительного директора Института исследований алкоголя доктора Кэтрин Севери: «Великобритания является одной из самых пьющих стран в мире, и вызывает беспокойство тот факт, что там один из самых высоких показателей пьющих детей в Европе».

«Люди склонны считать, что приобщение детей к умеренному употреблению алкоголя – это хороший способ научить их более безопасным привычкам питья. Но это неправда. Чем раньше ребенок начнет пить, тем больше вероятность того, что у него возникнут проблемы с алкоголем в дальнейшей жизни», – заявила доктор Севери.

Уровень вейпинга в Великобритании выше среднего по сравнению с другими странами. Несмотря на то, что вейпинг считается гораздо менее опасным, чем курение, риск попадания химикатов в легкие детей еще не до конца понятен. Правительство Великобритании уже приняло меры по пресечению пропаганды и незаконной продажи вейпов лицам младше 18 лет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости